Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Маурицио Сарри - свой в доску. Кто ведет "Наполи" к третьему скудетто

© REUTERS / Alessandro BianchiГлавный тренер итальянского "Наполи" Маурицио Сарри
Главный тренер итальянского Наполи Маурицио Сарри
"Наполи" в последний раз выигрывал чемпионат Италии 28 лет назад, еще с Диего Армандо Марадоной в составе. Сейчас неаполитанский клуб близок к успеху в национальном турнире как никогда. И этого бы не произошло без Маурицио Сарри – тренера, который идеально подошел клубу из третьего по величине города Италии.

"Наполи" в последний раз выигрывал чемпионат Италии 28 лет назад, еще с Диего Армандо Марадоной в составе. Сейчас неаполитанский клуб близок к успеху в национальном турнире как никогда. И этого бы не произошло без Маурицио Сарри – тренера, который идеально подошел клубу из третьего по величине города Италии.

"Наполи" в воскресенье в Турине жестко обидел "Ювентус". И не сказать, что незаслуженно. Во втором тайме неаполитанцы вели игру, заставили чемпиона действовать на контратаках и в итоге дожали соперника в компенсированное время. Пушечный выстрел Калиду Кулибали после розыгрыша углового – не причина, а следствие. Следствие футбола, который поставил "Наполи" Маурицио Сарри. 59-летний специалист, который еще в 30 лет мечтал о том, чтобы делать то, чем занимается сейчас.

 

В 15 лет - первый опыт

 

Сарри - уроженец Неаполя. Но это не история коренного неаполитанца. А все дело в том, что когда Маурицио родился, его отец работал на заводе близ административного центра области Кампания. А уже в три года будущий тренер переехал на Тоскану. Именно этим объясняется его сильный местный акцент, которого Сарри не лишился до сих пор.

Опубликовано видео из раздевалки "Наполи" после победы над "Ювентусом" >>>

Первый тренерский опыт он получил уже в 15 – в любительском клубе из Фильине-Вальдарно, за который играл. Как рассказывал сам Сарри, тренер команды накануне матча поругался с руководством, и заменить его просто не успели: "Я завел команду в автобус, выбрал схему и состав, и мы победили 2:1". Тренер, кстати, после этой победы в команду вернулся.

 

Сын велогонщика

 

Сарри признается, что в детстве днями мог пропадать у телевизора. За просмотром бокса и велоспорта. И это неудивительно. Ведь его отец Америго когда-то был велогонщиком, побеждал по любителям. И старался привить сыну эту любовь. Велоспорт – это вообще семейная история. Им занимался дед Маурицио, оба его дяди. Но Сарри предпочитает не крутить педали, а смотреть, как это делают другие. "Могу по пять часов смотреть велогонки".

Главный тренер "Наполи" показал неприличный жест болельщикам "Ювентуса" >>>

Но не только их. Как уроженец Неаполя он, разумеется, болел за неаполитанцев. Даже если жил в другом городе. Как-то в детстве Сарри пошел на домашний матч "Фиорентины" против "Наполи". Игра завершилась поражением неаполитанцев. У юного Маурицио случилась настоящая истерика. И группа тифози адзурри, увидев его в слезах, подарила Сарри шарф "Наполи".

 

Банковский работник

 

На исходе третьего десятка тренерская карьера для Сарри выглядела мечтой. Играть в футбол он закончил еще по любителям, и попытался найти себя в другом – стал изучать экономику, начал работать в банке. Но думать продолжал только о футболе. И в какой-то момент решился. Хватит. Надо заниматься тем, что нравится. "Моя жена сказала: "Если ты только так будешь чувствовать себя счастливым, то должен сделать это".

Сарри запретил игрокам "Наполи" произносить слово "Ювентус" >>>

Так он возглавил команду пятого итальянского дивизиона "Сансовино". Помог ей подняться на ступеньку выше. И пошло: "Ареццо" (возглавил команду после увольнения Антонио Конте), "Эллас Верона", "Перуджа", "Эмполи" и, наконец, "Наполи". История закольцевалась.

 

Футбольный сумасшедший

 

В первый же сезон в родном клубе он заставил говорить о себе в полный голос: на групповом этапе Лиги Европы неаполитанцы выиграли все шесть матчей, попутно установив рекорд турнира по количеству голов, а после первого круга в чемпионате Италии возглавляли турнирную таблицу. Впервые с 1989 года. Но в итоге пришли к финишу лишь вторыми – следом за "Ювентусом".

А еще он ненавидит ярлыки. И сам говорит: "Я был банкиром, но с тех пор прошло больше 20 лет. Я оказался в серии А не случайно, а меня все еще спрашивают про карьеру в банке. Какая скука".

"Наполи" до одного очка сократил отставание от "Ювентуса" в борьбе за скудетто >>>

Его сравнивают с еще одним футбольным сумасшедшим – аргентинцем Марсело Бьелсой. Они действительно очень похожи. Главным образом – в том, что оба фанатично преданы футболу. И эта фанатичность не может не принести результат. Если "Наполи" наконец выиграет чемпионат Италии, это будет справедливо. Так же справедливо, как и воскресная победа неаполитанцев в Турине. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала