Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грустный праздник: сборная России проиграла 4-й матч подряд с Воробьевым

Сборная России по хоккею, продолжающая подготовку к чемпионату мира, потерпела четвертое поражение в четырех матчах под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьева.

ХЕЛЬСИНКИ, 26 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею, продолжающая подготовку к чемпионату мира, потерпела четвертое поражение в четырех матчах под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьева.

В четверг россияне в Хельсинки по буллитам со счетом 2:3 проиграли сборной Финляндии в вынесенном матче шведского этапа Евротура. В основное время у сборной России отличились Станислав Галиев (на 8-й минуте) и Александр Барабанов (56), у финнов - Юусо Пуустинен (29) и Тони Раяла (46), в серии буллитов точнее были хозяева (2:0), отличились Пуустинен и Вели-Матти Савинайнен.

 

Плюс один Зайцев

 

Утро четверга принесло добрые для российской команды новости: из борьбы за Кубок Стэнли выбыл "Торонто" Никиты Зайцева, и защитник тут же получил официальный вызов в сборную. В штабе национальной команды скрестили пальцы – такого количества "недоехавших" на чемпионат мира игроков из НХЛ не было очень давно.

Сергей Бобровский, Семен Варламов, Артемий Панарин, Владислав Наместников, Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Иван Проворов, Никита Задоров, Виктор Антипин, Александр Радулов – всех этих игроков уже точно не будет в Дании.

Воробьев: Анисимов уже вылетает из США, хоккеист нужен сборной РФ на ЧМ >>>

Того гляди, и Павел Бучневич с Евгением Дадоновым окажутся единственными "легионерами" в заявке сборной России. Как бы то ни было, уже сегодня очевидно – продолжить четырехлетнюю медальную серию на чемпионатах мира будет невероятно сложно.

Соперники команды Ильи Воробьева в то же время продолжают усиливаться, финны, например, в четверг объявили о приезде форварда "Колорадо" Микко Рантанена. Чуть раньше дали свое согласие приехать нападающие Микаэль Гранлунд ("Миннесота"), Себастьян Ахо, Теуво Терявяйнен (оба – "Каролина"). Последние двое уже прибыли в расположение сборной, но в состав на матч с россиянами не вошли.

 

Капризов – вне игры в день рождения

 

Российскую команду пока усилили только финалисты Кубка Гагарина, причем половина игроков осталась готовиться к чемпионату мира на базе в Новогорске. Для другой части игроков "Ак Барса" и ЦСКА тренерскому штабу предстояло подобрать правильных партнеров. В тройку к казанцам Галиеву и Ткачеву был определен Павел Бучневич, к армейцам Григоренко и Шалунову - Никита Сошников.

Отмечавший в четверг 21-й день рождения Кирилл Капризов, автор золотого гола февральской Олимпиады, утром вышел на лед с неиграющим составом (Никита Трямкин, Кирилл Семёнов, Илья Михеев). С чем было связано такое решение, узнать до матча не удалось – пообщаться с журналистами после раскатки вышел только Рашит Давыдов.

Тренер вратарей сборной России объявил, что в отсутствие Бобровского первым номером на чемпионате мира в Дании будет Василий Кошечкин, и объяснил отсутствием международного опыта невызов в национальную команду обладателя Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" Эмиля Гарипова.

 

Евротур в Хельсинки не жалуют

 

Ставшая за последние годы практически родной для российских хоккеистов и журналистов "Хартвалл Арена" встречает огромной афишей двух ноябрьских матчей регулярного чемпионата НХЛ между "Флоридой" и "Виннипегом" с изображением – кого бы вы думали? – Александра Баркова и Патрика Лайне. А ведь еще в начале марта было объявлено, что все билеты на оба матча в 13-тысячном "Хартвалле" проданы. И проданы всего за 5 минут! Какой-либо рекламы матча сборных Финляндии и России замечено не было.

И предчувствия не обманули – игра сборных Финляндии и России совершенно не вызвала ажиотажа в Хельсинки. На трибунах собралось в лучшем случае тысячи четыре зрителей. Хотя ведь заранее не было известно, что Ахо и Терявяйнен не сыграют в четверг. Помимо этого, главный тренер финнов Лаури Марьямяки решил обойтись без опытных форвардов Янне Песонена и Туомаса Киискинена, забивавшего россиянам в ноябре на Кубке Карьяла 18-летнего защитника Миро Хейсканена.

Тем не менее, финны ни в чем не уступали российской команде в первые двадцать минут, не давая ни минуты покоя Василию Кошечкину. В первом периоде хозяева перебросали россиян 7-5, но единственную шайбу забросила команда Илья Воробьева. Лучший снайпер Кубка Гагарина Станислав Галиев, проводивший дебютную игру за сборную России, от правого борта бросал, как показалось, просто в сторону ворот, но экс-вратарь подмосковного "Витязя" Харри Сятери грубо ошибся, и шайба влетела в дальний угол.

Второй период россияне начали в большинстве, а в следующий раз перейти в атаку смогли только в середине двадцатиминутки. Причиной тому три подряд удаления, заработанные Владиславом Гавриковым, Владимиром Ткачевым и Михаилом Григоренко.

С третьей попытки хозяева площадки добились своего: будущий новичок нижнекамского "Нефтехимика" Юусо Пуустинен броском в одно касание пробил Кошечкина после передачи Вилле Покки. Вскоре россияне получили еще один шанс в большинстве, но так и не создали действительно опасных моментов. Интересно, что главной звезде в этом составе российской команды Евгению Дадонову не нашлось места ни в одной из двух бригад большинства.

 

Две шайбы за игру – новый рекорд сборной Воробьева

 

Второй период матча сборная России откровенно провалила: восемь минут команда отыграла в меньшинстве, за две свои попытки в большинстве не создала реальной опасности у ворот Сятери и нанесла лишь три броска в створ. А после второго перерыва финны еще больше взвинтили скорости и довольно быстро поймали российскую команду на контратаке: Вели-Матти Савинайнен и Тони Раяла убежали "два в одного", и последний не оставил шансов Кошечкину. За первые семь минут третьего периода хозяева перебросали соперника 7-1!

Пропустившей второй гол тройке Ильи Каблукова нужно отдать должное – она "отмазалась", закопав, что называется, шайбу в ворота Сятери на 56-й минуте. Свершилось – впервые под руководством Воробьева сборная России забросила больше одной шайбы за игру (уступив финнам по броскам 17-25).

Финны могли избежать овертайма и буллитов, в очередной раз убежав "два в одного" на последней минуте третьего периода, но судьбу встречи все-таки решили штрафные броски. Все четыре свои попытки россияне исполнили просто ужасно, ни разу не отправив шайбу в сетку и оставив впечатление, что победа в этой игре им была не очень-то и нужна.

"Понятно, что ребята оставили много сил в клубах, но надо же как-то доезжать до ворот", - оставалось только разводить руками Воробьеву после матча.

 

Рано паниковать?

 

Да, можно сделать скидку на то, что сборная находится на подготовительном этапе, можно говорить о том, что состав пока далек от оптимального, что было бы странно, если бы сборная "звенела" уже сейчас, но почему-то от этого не становится менее тревожно. Ведь до чемпионата мира в Дании осталось всего восемь дней.

И пришедшее по ходу встречи известие о вызове в сборную России Артема Анисимова, уже почти три недели как доступного для национальной команды, стало только лишним подтверждением, что ситуация начинает выходить из-под контроля.

"Капризову еще надо восстановиться, у него пока очень среднее восстановление, может быть, только в третьей игре в воскресенье выйдет", - ответил Воробьев на вопрос о причинах отсутствия в составе Капризова. Может, и хорошо, что имениннику не стали портить настроение?

Следующий матч на шведском этапе Евротура россияне проведут в субботу в Стокгольме – против хозяев турнира. Как отметил Александр Барабанов, эта игра станет самой серьезной проверкой для сборной России перед чемпионатом мира – на лед в составе шведов против команды Воробьева выйдут сразу 13 игроков из НХЛ.

Рекомендуем
Александр Логинов
Муж Анастасии Кузьминой: Логинов не отмажется от истории с допингом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала