Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Высказывания Родченкова и Макларена в CAS. Мнения, комментарии

На сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) были опубликованы мотивировочные части решений по делам российского лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. В материалах суда в разделе доказательная база содержится пересказ выступлений перед арбитрами экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и автора доклада независимой комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

На сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) были опубликованы мотивировочные части решений по делам российского лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. В материалах суда в разделе доказательная база содержится пересказ выступлений перед арбитрами экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и автора доклада независимой комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Родченков перед судьями не смог подтвердить часть своих утверждений о допинге в России, а Макларен не смог ответить на вопрос, почему он использовал выдержки из дневников Родченкова, подлинность которых не была проверена.

Расшифровка выступлений Родченкова и Макларена перед арбитрами CAS >>>

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко:

"Мне сложно сказать, что мотивировало Родченкова сначала голословно обвинять Россию, а потом изменить свои показания. Наверное, тогда это было больше его желание заявить о себе. Это был удар по всему российскому спорту. Мы с ним справились, но волны расходятся, и они коснулись всех аспектов. И это удар не только по России, но и по всему мировому спорту. Не знаю, как будут развиваться события, теперь все в руках адвокатов, потому что на слушаниях в CAS мы говорили, что никогда не применяли допинг и никогда не пытались обмануть антидопинговую систему. Тем более во время Олимпийских игр в Сочи. Недопуск наших спортсменов к участию в Олимпиаде очень сильно сказался и на тренерских штабах команд, ведь тренеры вложили немало сил и эмоций в подготовку спортсменов, а тех не допустили к Играм. И сейчас, на мой взгляд, ситуация с (президентом Федерации бобслея России) Александром Зубковым должна развернуться в другую сторону. И все его недруги, которые хотели, скажем так, "порулить", должны приумолкнуть".

В ГД считают, что допинговые скандалы были созданы Родченковым искусственно >>>

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов:

"Мы всегда знали и говорили о том, что обвинения Родченкова голословные. И когда его привели к присяге, он уже не смог выдавать свои домыслы за реальность. Какие могут быть сейчас эмоции... Спорт такая штука, бывает, что с тобой поступают несправедливо, и если за это держаться, дальше двигаться будет просто невозможно. Надеюсь, что МОК сделает выводы, и что вся эта история прекратит кошмарить российский спорт".

Родченков не смог подтвердить на слушаниях CAS часть своих утверждений о допинге в РФ >>>

Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов:

"Все события последних дней лишь подтвердили то, что было известно и два, и три года назад. А именно, что вся эта якобы антидопинговая история, все наезды на нашу страну – всего лишь элемент большой информационной войны. Когда-то все это должно было развалиться, поскольку в обвинениях с самого начала не было никакой логики, а была лишь издевка над здравым смыслом. Самое печальное, что даже в связи со всеми уже сделанными признаниями, ничего принципиально не изменилось. Ну да, сейчас мы испытываем некое моральное удовлетворение. Но надо понимать, что весь российский спорт в глазах мировой общественности уже выкрашен в густо-черный цвет, и нынешнему поколению от него уже точно не отмыться. Последствия могли бы сгладить разве что годы "мирной" жизни, но, боюсь, этой мирной жизни у нас не предвидится".

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев:

"Родченков врал о допинге в нашей стране – что и требовалось доказать. Предлагаю создать комиссию, которая соберет все лживые публикации о наших спортсменах в западных СМИ за этот период и подать на них в суд за клевету. Восстановим честное имя российского спорта".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

"Сейчас налицо тот факт, что человек путается в показаниях. Налицо тот факт, что человек фактически подтверждает свою ложь, свою клевету и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих  предыдущих слов. Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов", - сказал Песков.

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, депутат Госдумы Светлана Журова:

"Мне сложно обсуждать человека, который сначала говорит одно, а потом другое. Непонятно, в какой жизненной ситуации он сейчас находится. Не "утка" ли это, сделанная специально для нас? Мы раскручиваем эту информацию, а потом нам скажут, что Родченков ничего подобного не говорил – теоретически такое возможно. Сначала он уничтожал карьеры людей, а теперь выступает как человек, который может всех реабилитировать. Опять вершит судьбы людей. Чувствует, какой он крутой, как разрушил, а теперь может все вернуть обратно. Если он немножко не в себе, тогда это понятное поведение - Родченков снова в центре внимания".

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе:

"Чтобы предпринимать дальнейшие шаги, мы хотим дождаться объяснений по всем спортсменам. Особенно нас волнуют дела трех девчонок, которые не были оправданы. Есть понимание, что останавливаться не будем и пойдем в европейские судебные инстанции. Тем более учитывая тот факт, что главный свидетель свидетелем как таковым не оказался".

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:

"С самого начала допингового дела его организаторы знали, что их же ложь рано или поздно откроется. Жаль, что наши оппоненты нашли единомышленников внутри нашей системы. Некоторые политики, спортивные функционеры да и спортсмены предлагали согласиться с обвинениями, признать доклад Макларена, чтобы от нас наконец отстали. Но, как говорится в известном фильме, - сила в правде. Нужно стоять на своей позиции. Можно сказать, благодаря этому наезду мы усовершенствовали свою систему по борьбе с допингом так, что сегодня она является одной из самых передовых в мире. Пересмотрено антидопинговое законодательство, высокие результаты достигнуты в развитии детско-юношеского спорта, изменилась культура в отношении к допингу, в каждом регионе и спортивных федерациях назначены ответственные лица за борьбу с допингом".

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы Сергей Чепиков:

"Это еще раз говорит о том, что у РФ не было никакой государственной политики в области допинга. Мы, наоборот, с этим боремся, в том числе законодательно. И понятно, что большой спорт - это одно из направлений, в котором на Россию оказывалось большое давление", - заявил Чепиков РИА Новости.

Временно покинувший пост главы Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, в отношении которого проходит расследование о возможном сокрытии применения допинга российскими спортсменами:

"Должен сказать, что у меня к Родченкову много вопросов. Я уверен, что в российском спорте была система употребления допинга, которая начиналась с московской лаборатории и Родченкова, руководившего ей. Но это делалось в обход спортивных департаментов и комитетов. Я видел переписку, которую мы получили в IBU в связи с делами российских биатлонистов. Я слышал, что инициатором этого расследования было WADA. Думаю, сейчас они находятся в удручающей ситуации. У них есть только Родченков как свидетель и больше ничего. На практике, насколько мне известно, они не смогли наказать даже одного спортсмена из тысячи подозреваемых. Я чувствую, что в WADA начинают немного паниковать. Проблема в том, что они основываются на показаниях одного свидетеля, и совершенно ясно, что ему никто не верит".

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, а ныне депутат Госдумы Александр Карелин:

"Все было и так очевидно. У Родченкова полно нестыковок, искажений и просто грязных инсинуаций. К нему сейчас подходит цитата из Марка Твена: "Чем больше врешь, тем больше нужно запоминать". У него не было никаких задокументированных доказательств. Был только воображаемый "Дюшес". Мы не должны оставлять организованных и согласованных усилий по защите наших ребят. Четко обосновывать свою позицию и помогать спортсменам отстаивать свои честные имена и честно заработанные медали. Сейчас мы обязаны сосредоточится на этом – собрать все примеры вранья Родченкова и на основании этого возвращать положенное нам место в системе олимпийских ценностей".

Родченков не смог подтвердить на слушаниях CAS часть своих утверждений о допинге в РФ >>>

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев:

"Теперь пелена спала, и все убедились, что допинговые скандалы были сконструированы искусственно. Допинговые разоблачения были полностью придуманы, а сумасшествием Родченкова удачно воспользовались на Западе с тем, чтобы попытаться дискредитировать Россию. Спортивный арбитражный суд признал, что все доводы Родченкова — плод его воспаленного воображения. Это доказывает, что никакого отношения к спорту данный деятель не имеет, а все его выдумки политически мотивированы. Родченков как явление — это политический заказ Запада, направленный против России".

CAS: слова Родченкова о Легкове - голые утверждения, их не подтверждает его дневник >>>

Сенатор, экс-чемпион мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков:

"Вердикт CAS по удовлетворению апелляции (лыжника) Александра Легкова на решение МОК - очередное доказательство непрофессионализма Ричарда Макларена. После перекрестного допроса экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова стало очевидно, что доктор страдает какими-то психическими расстройствами. Ему следовало бы не внешность менять, якобы опасаясь за свою жизнь, а провести время с пользой в психиатрической лечебнице. Здорово, конечно, что истинное лицо Григория Родченкова увидел весь мир, а Ричард Макларен — просто марионетка в руках больших западных игроков. И все же читать аргументы CAS грустно. Ведь все, что суд выяснил только сейчас, для нашей страны было очевидно еще два года назад".

В ГД считают, что допинговые скандалы были созданы Родченковым искусственно >>>

Председатель общественного совета министерства спорта Российской Федерации, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов:

"Если пошли такие заявления, как те, что уже сделали Родченков и Макларен, возникает вопрос: что произошло, что точка зрения так радикально поменялась? Люди устали врать? Вся эта ситуация мне напоминает эксперимент со стаканом, куда по капле льют воду. Когда стакан наполняется, создается впечатление, что вода как бы уже выходит за пределы емкости, но не проливается — словно ее удерживает невидимая пленка. Но достаточно всего лишь одной капли, чтобы пленка прорвалась и вода хлынула наружу. Так произошло и с той ложью, которая на протяжении двух с лишним лет по капле набиралась в стакан обвинений против России. Сейчас стакан, похоже, переполнился, и сразу возникает множество вопросов: как быть со спортсменами? С теми, кому сломали жизнь, кого под надуманными предлогами отстранили от Олимпийских игр, — продолжил он. — Как им теперь восстанавливать свое имя? Как и чем измерить тот ущерб, который был нанесен?".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала