МОСКВА, 27 апр – РИА Новости, Александр Рогулев. С самого начала допингового скандала в российском спорте его организаторы знали, что их ложь рано или поздно раскроется, заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
Ранее стало известно, что экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании системы допинга в России.
"Пока мы будем отстаивать свое доброе имя в судах, самое главное - продолжать ездить на соревнования. И своими результатами доказывать, что мы честная страна с "чистыми" спортсменами. С самого начала допингового дела его организаторы знали, что их же ложь рано или поздно откроется. Жаль, что наши оппоненты нашли единомышленников внутри нашей системы. Некоторые политики, спортивные функционеры, да и спортсмены, предлагали согласиться с обвинениями, признать доклад Макларена, чтобы от нас, наконец, отстали. Но как говорится в известном фильме: сила – в правде. Нужно стоять на своей позиции", - сказал Дегтярев РИА Новости.
"На протяжении последних месяцев Россия буквально вытягивала мотивировочную часть по решениям CAS, в которой как раз содержатся показания свидетелей, - продолжил Дегтярев. - Российские спортсмены и чиновники приняли решение отстаивать свою честь в гражданских судах, подавать иски и требовать наказания тех, кто необоснованно обвинял их и нашу страну в употреблении допинга. А это влечет за собой и дачу показаний под присягой, и в случае отсутствия доказательств уголовную ответственность в соответствии с нормами швейцарского, канадского или российского права".
По мнению Дегтярева, Родченков и Макларен стали менять показания при выступлении в суде из-за боязни ответных действий. "Поэтому в суде Григорий Родченков, Ричард Макларен и другие сказочники начали вертеться как ужи на сковороде. Ведь за клевету нужно отвечать, а данные под присягой показания - это не просто газетная вырезка или болтовня на пресс-конференции", - сказал он.
"К сожалению, вся эта срежиссированная на Западе фейк-кампания против России достигла ряда поставленных целей, - заметил Дегтярев. - До Игр не допустили часть наших паралимпийцев и олимпийцев, в недобросовестной борьбе нашими оппонентами завоеваны медали, поделены рекламные бюджеты и призовые. Поэтому на основе полученных документов все пострадавшие могут и должны требовать возмещения причинённого ущерба".
При этом Дегтярев отметил, что сложившаяся ситуация привела к усовершенствованию антидопинговой системы России. "Можно сказать, благодаря этому наезду мы усовершенствовали свою систему по борьбе с допингом так, что сегодня она является одной из самых передовых в мире. Пересмотрено антидопинговое законодательство, высокие результаты достигнуты в развитии детско-юношеского спорта, изменилась культура в отношении к допингу, в каждом регионе и спортивных федерациях назначены ответственные лица за борьбу с допингом", - резюмировал Дегтярев.