Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Спортивное хождение по мукам, или Чегин и созависимость

Сообщение об очередном появлении пожизненно отстраненного за нарушение антидопинговых правил Виктора Чегина на тренировке российских спортсменов, на этот раз – на занятии сборной в киргизском Караколе, почему-то вызвало ассоциации с семьей, в которой папа – алкоголик.

Сообщение об очередном появлении пожизненно отстраненного за нарушение антидопинговых правил Виктора Чегина на тренировке российских спортсменов, на этот раз – на занятии сборной в киргизском Караколе, почему-то вызвало ассоциации с семьей, в которой папа – алкоголик.

Это когда все домочадцы уже знают, каким будет продолжение вечера, если глава семейства где-то "накатил", - разборки, объяснения "исключительным случаем", слезы, стыд, угрозы развода, вздохи, "дети, прячьтесь". Потом в лучшем случае семейный совет и обещание "никогда больше".

РУСАДА расследует факт участия Чегина в тренировке ходоков сборной России >>>

Это если папа не буйный алкоголик. А если он тиран и деспот, которому в конкретной семье (по его мнению как минимум) все по гроб жизни обязаны, то тут уже – "дети, терпите", "без него помрем с голоду" и никуда, казалось бы, не денешься.

Такая игра "наш папа – алкоголик" - типичное проявление созависимого поведения. Когда и домочадцам это зачем-то нужно, и порой они сами сидят и ждут, когда дверь в дом откроется пинком и понесется. "Лечится" все это долго и трудно – начиная с признания проблемы и ущерба и попыток, наконец, взять на себя ответственность за свою жизнь.

Но от такого папы трудно отказаться.

ВФЛА проводит рабочую проверку по участию Чегина в тренировке российских ходоков >>>

А вот российские ходоки. Которые не могут выступать на международных соревнованиях и к которым после череды скандалов, связанных с Чегиным, внимание самое пристальное.

Ровно два года назад, тоже в апреле, ARD якобы видел Чегина тренирующим спортсменов в Адлере, потом с российской стороны пошли опровержения, разбирательства и призывы ВФЛА к атлетам и тренерам не усложнять ситуацию с восстановлением федерации. И вот, казалось бы, остались в дорожной карте только принципиальные пункты про доклад Макларена и пробы из московской лаборатории, в июле маячит шанс вернуться в международную легкоатлетическую семью – и Чегина ловят в Караколе, и не кто-нибудь, а уже РУСАДА.

Тяжелый вздох.

И как теперь с этим жить? Кого наказывать? Как это предотвращать?

В феврале 2016-го Чегина пожизненно дисквалифицировало РУСАДА, в марте это решение утвердила и ВФЛА, и тут же в марте в открытом обращении тренеры и ведущие мордовские ходоки просят президента РФ "восстановить доброе имя" Чегина. То есть получается, согласия и общей позиции по Чегину не было еще тогда?

Да, у Чегина есть заслуги и "заслуги", благодаря которым наши ходоки прославились и ославились на весь мир. Но сейчас-то правила игры известны – есть четкий запрет на сотрудничество, что-то названо черным, что-то белым.

Или те, кто оказался рядом с Чегиным в Караколе – дети малые, которым выпивший папа сует в руки мороженое, подмигивает и просит не сдавать его маме? Или он по-прежнему настолько влиятелен, что тренеры и спортсмены считают себя обязанными и готовы нарушать любые запреты и рисковать карьерой ради его присутствия и совета?

Это, наверное, и есть то, что называется "изменением ментальности" в дорожных картах по восстановлению ВФЛА и РУСАДА. Это не когда кивают "да-да, мы все поняли, держимся от этого тренера/специалиста подальше", а сами - в глухомань российскую или киргизскую и за старое. Правда, рассчитывать, что об этом никто не узнает, в наше время соцсетей и геотегов, да еще в такой момент, когда WADA или международным организациям только дай повод сомневаться - и можно и без доказательств получить по голове и подставить всю страну, как минимум наивно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала