Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семин круче Раньери. Почему "Локомотив" все-таки стал чемпионом

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин (справа) и полузащитник "Локомотива" Мануэл Фернандеш
Главный тренер Локомотива Юрий Сёмин (справа) и полузащитник Локомотива Мануэл Фернандеш
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции объясняет, почему "Локомотив" Юрия Семина вернул себе титул чемпиона России по футболу 14 лет спустя.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции объясняет, почему "Локомотив" Юрия Семина вернул себе титул чемпиона России по футболу 14 лет спустя.

 

Потому что Семин вернулся

 

Многие зрители фильма "Тренер" жалуются на банальный сюжет: известный в прошлом футболист становится тренером команды из глухой провинции и выводит ее в финал Кубка – кажется, мы это видели как минимум в одном сериале. История Юрия Семина на таком фоне - готовый сценарий для номинации на "Оскар". Здесь есть все - ностальгическая нотка (чемпионства 2002 и 2004 годов), драматический уход, пара антигероев, которые мешали Палычу вернуться, путешествия на Украину и в Азербайджан, Мордовию и Дагестан и, наконец, триумфальное возвращение. Сначала выглядевшее как пиар-ход руководства клуба, а на деле ставшее золотым.

Тянет назвать Семина "русским Клаудио Раньери", но это не так - он гораздо круче итальянца. Хотя бы потому что выигрывал чемпионство больше одного раза за тренерскую карьеру. В отличие от Раньери, Палыч сохранил живейший интерес ко всему новому - на восьмом десятке лет по совету внучки начал вести Instagram и за пару месяцев превратился в одного из самых душевных блогеров российского спорта. И не так важно, кто выкладывает в соцсеть эти проникновенные истории, - сам тренер, его внучка или smm-менеджер - очевидно, что это делается при прямом участии Семина.

Нет сомнений, что именно Семин главный творец третьего железнодорожного золота. Он обошелся без суперприобретений, но нашел общий язык и с ершистым Игорем Денисовым, и с молодыми братьями Алексеем и Антоном Миранчуками, воскресил Мануэла Фернандеша и Джефферсона Фарфана, тактически переиграл Массимо Карреру и Роберто Манчини. И в конечном счете вернул себе и "Локомотиву" свой 2004 год.

 

Потому что обыграли всех конкурентов

 

Главная проблема чемпионского "Локомотива" - матчи с командами, которые вдесятером запираются у своей штрафной. Даже на финишной прямой "красно-зеленые" едва не возродили интригу, когда второй раз за сезон проиграли на своем поле "Амкару". Очевидные слабости позиционной атаки "Локо" компенсировал мощью скоростных прорывов. Поэтому и обыграл в первом круге всех главных конкурентов - и "Спартак", и ЦСКА, и "Зенит", и "Краснодар". Особо яркой вышла победа на стадионе "Санкт-Петербург": команда Роберто Манчини была растерзана контратаками во втором тайме, потеряла уверенность в себе и свалилась в такой мощный кризис, что толком не вышла из него до сих пор.

Уйти в отрыв после серии побед над главными преследователями - это идеальный путь к чемпионству.

 

Потому что получили двух топ-легионеров

 

Еще одно чудо от чемпионского "Локомотива" - превращение двух уже почти завершивших карьеру иностранцев в топ-легионеров российского чемпионата. В сезоне-2015/16 португалец Мануэл Фернандеш сидел в глубоком запасе "Локомотива" и тихо считал дни до завершения контракта. 

Все изменил Юрий Семин. Тренер еще в прошлом году вернул португальца в основу, а в нынешнем сезоне футболист по полной программе отблагодарил его за доверие. Весной Фернандеш выходил на поле даже с переломом ребра, но дело даже не в его самоотверженности, а в том, что он стал мозговым центром атак "Локо".

Пока португалец дирижировал в центре поля, Фарфан разрывал в клочья оборону соперников. Еще год назад ветеран из Перу выглядел типичным отработанным материалом - человек спокойно доигрывал в чемпионате ОАЭ, но его неожиданно позвали в "Локомотив". Несколько месяцев в конце сезона-2016/17 он провел именно в таком утомленном духе - 1 гол за 10 матчей. 

Зато после летнего перерыва преобразился. Мотивация от Семина плюс стремление попасть в состав сборной на ЧМ-2018 вернули нам того Фарфана, который много забивал в "Шальке". Главное достижение перуанца - конечно же, дубль в Петербурге в игре против "Зенита", но и других подвигов хватало - гол ЦСКА, ноябрьско-декабрьская серия из семи мячей в пяти матчах. Весной показалось, что ветеран снова сдулся, но только показалось - в нужный момент Фарфан проснулся, забил "Ростову" и "Динамо" и открыл "Локомотиву" путь к золоту.

"Красно-зеленые" показали, что для победы в премьер-лиге вовсе не обязательно проводить масштабные селекционные кампании, приглашать топ-специалиста из Европы и сорить деньгами налево и направо. Достаточно хорошего тренера, которого уважают футболисты и болельщики, правильного микроклимата и вдумчивой работы. Рецепт простой и неинтересный, но он работает.

Рекомендуем
Александр Логинов
"Сидели в одних трусах": Логинов рассказал об обысках в отеле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала