Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Московский футбольный клуб "Локомотив": от чемпионства-2004 до чемпионства-2018

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФутболисты "Локомотива" Джефферсон Фарфан и Мануэл Фернандеш (слева направо)
Футболисты Локомотива Джефферсон Фарфан и Мануэл Фернандеш (слева направо)
Московский "Локомотив" в третий раз в истории стал чемпионом России по футболу.

МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Московский "Локомотив" в третий раз в истории стал чемпионом России по футболу.

Ниже приводится справочная информация.

До нынешнего сезона "Локомотив" выигрывал золото чемпионата России дважды – в 2002 и 2004 годах.

В апреле 2005 года команду покинул Юрий Семин, работавший до этого главным тренером железнодорожников в 1986-1990 и 1992-2005 годах. Он возглавил сборную России. "Локомотив" под руководством многолетнего помощника Семина Владимира Эштрекова на одном из отрезков чемпионата лидировал с отрывом от ближайшего конкурента в 8 очков, но без получивших тяжелые травмы лидеров Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева финишировал только на третьей позиции.

На следующий год команду покинули другие одни из главных творцов чемпионства 2004 года - вратарь Сергей Овчинников и полузащитник Дмитрий Хохлов, ушедшие за Семиным в московское "Динамо". Отправился в Катар бразильский хавбек Лима, цементировавший игру команды в центре поля. Впоследствии он вернулся в Россию и также играл за "Динамо". Интересно, что 47-летний Лима, прославившийся в итальянской "Роме", до сих пор выступает за один из итальянских клубов.

В дальнейшем "Локомотив" тренировали серб Славолюб Муслин и российский специалист Олег Долматов, но команда вновь заняла лишь третье место в чемпионате. Зато в этот период раскрылся сербский защитник Бранислав Иванович, который через пару лет стал звездой английского "Челси", а ныне выступает за санкт-петербургский "Зенит".

В конце декабря 2006 года в "Локомотиве" произошло эпохальное событие - клуб покинул Валерий Филатов, занимавший должность президента с 1992 года. Именно с тандемом Филатов – Семин связано формирование "Локомотива" как отечественного топ-клуба. Ветераны "Спартака" и ЦСКА в "нулевые" годы часто повторяли: "В свое время мы "Локомотив" за соперника не считали, а теперь он среди лидеров нашего футбола".

Президентом клуба после уход Филатова неожиданно стал Семин, а главным тренером – Анатолий Бышовец, приведший сборную СССР к победе на Олимпиаде 1988 года. Семин и Бышовец считались откровенными антагонистами по отношению друг к другу. Специалисты, знающие реалии российского футбола, ждали конфликта между двумя крупными фигурами клуба.

Но конфликт у Бышовца возник сначала с защитником Вадимом Евсеевым, который ушел сначала в "Торпедо", а потом в "Сатурн", где играл вместе с многолетним капитаном "Локо" Дмитрием Лоськовым, также не сумевшим найти общий язык с новым тренером железнодорожников. Из-за постоянных травм место в основе потерял Марат Измайлов, ушедший впоследствии в лиссабонский "Спортинг". В этот период игроком "Локомотива" стал нигерийский нападающий Питер Одемвингие, который за три года в команде забил 23 гола.

Бышовцу удалось привести "Локомотив" к победе в Кубке России, но в чемпионате страны в 2007 году команда заняла 7-е место, по итогам сезона он и Семин были уволены со своих постов. Исполняющим обязанности главного тренера стал Ринат Билялетдинов, успешно работавший с молодежным составом клуба.

Футбольный клуб "Локомотив", ставший чемпионом России сезона-2017/18 >>>

В конце 2007 года президентом клуба стал Николай Наумов, а главным тренером – вернувшийся из Австрии и зарекомендовавший себя по работе в пермском "Амкаре" Рашид Рахимов. Но "Локо", в составе которого в ту пору играл молодой полузащитник Денис Глушаков, в чемпионате России-2008 вновь финишировал седьмым.

На старте чемпионата России-2009 Рахимов был отправлен в отставку, исполняющим обязанности главного тренера некоторое время пробыл экс-полузащитник команды Владимир Маминов, но в конце мая "Локомотив" возглавил Юрий Семин. Клуб занял четвертое место в национальном первенстве, проиграв "Зениту" только по разнице забитых и пропущенных мячей.

В "Локомотив" вернулся Лоськов, но в 2010 году команда стала в чемпионате лишь пятой. В ходе сезона пост президента покинул Наумов. 29 июля эту должность заняла бывший начальник "большого" ЦСКА Ольга Смородская, 29 ноября того же года ушел с поста главного тренера Семин. Поговаривали о конфликте между Смородской и Семиным, на что тренер отреагировал оригинально, заявив, что у него нет конфликта со Смородской, но конфликт есть у Смородской с футболом.

Поначалу приход Смородской воспринимался скептически ее футбольными коллегами по гендерному признаку, затем из-за отсутствия должных результатов президента клуба невзлюбили и болельщики команды. На встрече с фанатами зимой 2012 года в ответ на идеи поклонников отпраздновать 10-летие со дня первого национального чемпионства "Локо", Смородская заявила, что "ни к чему праздновать десять лет лузерства".

Первым главным тренером при Смородской был назначен Юрий Красножан, показавший эффективную работу в "Спартаке" из Нальчика. Президент не стеснялась выражать свое мнение в прессе, в том числе и по спортивным вопросам, и получавшиеся "промахи" ей вспоминают до сих пор. Пришедшего в "Локомотив" боснийского хавбека Сенияда Ибричича она назвала одним из лучших полузащитников Европы. В "Локо" Ибричич не закрепился, а позднее сменил ряд не самых сильных клубов чемпионата Турции, поиграл в Иране, и сейчас в возрасте 32 лет выступает за словенский "Домжале".

Затем в чемпионате России случился матч между "Локомотивом" и махачкалинским "Анжи" (1:2), вокруг которого возник нездоровый ажиотаж на предмет возможного нечестного характера игры. Немногим спустя после скандала клуб покинул Красножан, командой стал вновь руководить Маминов с приставкой и.о., но 1 июля 2011 года "Локо" подписал контракт с португальским специалистом Жозе Коусейру.

"Локомотив" того года формировался по принципу относительно экономного отношения к селекции. "Я придерживаюсь своей философии адекватных, по моему мнению, трат на этом рынке. Мы не собираемся и не сможем совершить сделку даже за 12 миллионов, - рассказывала Смородская. - Вообще, сегодня все рассматривают возможное пополнение среди игроков не дороже 10 миллионов, и только две команды в этом плане свободны - (махачкалинский) "Анжи" и (петербургский) "Зенит". Ну и (казанский) "Рубин" может кого-нибудь взять за 18 или 20 миллионов".

Коусейру инициативы руководства принимал, в центре обороны он наигрывал связку из молодых российских футболистов Тарас Бурлак – Максим Беляев. Российские коллеги отмечали португальца как грамотного тренера, способного поставить команде игру. Коусейру рушил стереотипы восприятия образа иностранного тренера, которого часто ассоциировали с желанием не растить местные кадры, а просто добиваться результата в чемпионате, да и вовсе использовать работу в России исключительно в целях личного обогащения.

При Коусейру игроком основного состава стал полузащитник Магомед Оздоев. В зимнее трансферное окно клуб вернул в Россию из английского "Тоттенхэма" нападающего Романа Павлюченко. "Мне казалось, что после Ромы мне уже ничего не страшно, настолько было тяжело тогда. "Тоттенхэм" - лидер по трудности в переговорах. Не хочу вдаваться в детали, но это была непростая история", - делилась Смородская с РИА Новости.

По итогам переходного чемпионата страны на систему "осень – весна" "Локомотив" занял уже знакомое ему седьмое место. Коусейру покинул клуб, так как контракт с ним продлевать не стали.

В 2012 году "Локомотив" возглавил хорватский специалист Славен Билич, который понравился Смородской по работе в сборной Хорватии.

"Я абсолютно уверена в этом тренере, в том, что с ним мы будем реально прогрессировать", - утверждала Смородская в интервью РИА Новости. За Биличем в "Локомотив" пришел центральный защитник Ведран Чорлука, который играет за команду и поныне, а также является ее капитаном. При Биличе стабильно заиграл в составе 17-летний на тот момент полузащитник Алексей Миранчук, являющийся сегодня одним из лидеров команды и сборной России.

"Локомотив" при Биличе отличался агрессивной игрой, но недостаточно сбалансированной и способной контролировать мяч. В чемпионате России-2012/13 "Локомотив" занял девятое место, и хорватский специалист был отправлен в отставку.

19 июня 2013 года в качестве главного тренера команды был представлен белорусский специалист Леонид Кучук, который зарекомендовал себя по работе в краснодарской "Кубани", построив дисциплинированную команду, умеющую играть на результат.

"При Кучуке было много тактики, в буквальном смысле ходили и изучали базовые схемы, кто где должен был располагаться и куда бежать. Ребята наверняка все то же самое проходили и раньше, а мне такие хождения были на пользу", - вспоминал в интервью РИА Новости Алексей Миранчук.

В том сезоне "Локомотив" пополнили звездные футболисты марокканец Мбарк Буссуфа и француз Лассана Диарра. Железнодорожники попытались устремиться за набиравшими финансовую мощь "Зенитом" и "Анжи", отойдя от первоначальной концепции "жизни по средствам".

"Мы теперь прижаты к стене – либо проигрывать "в одну калитку", либо быстро адаптироваться к новым реалиям, где-то зарабатывать и добывать спонсоров. "Анжи" - это самый что ни на есть фактор развития футбола, как "Пари Сен-Жермен" во Франции, "Манчестер Сити" в Англии, - поясняла Смородская, признавая, что "Анжи" (времен Сулеймана Керимова) "взрывает" футбольный рынок в России. "Мне надо выиграть битву на поле против игроков высочайшего класса", - заявляла она.

По итогам чемпионата России-2013/14 выиграл бронзу, хотя за шесть туров до конца шел на первом месте. Но в следующем сезоне пошла молва о разногласиях между Кучуком и ведущими футболистами команды. Конфликт вылился не только в одностороннее расторжение контракта с Диарра, но и отставкой Кучука из-за снижавшихся результатов.

Следующим тренером "Локомотива" стал черногорский тренер Миодраг Божович, который в свое время успешно поработал в "Москве" и не реализовал себя в московском "Динамо". Клуб тем временем столкнулся с сокращением финансирования из-за финансового кризиса, к тому же он был наказан УЕФА штрафом за несоответствие принципам финансового fair play.

В мае 2015 года результаты команды в чемпионате России были неудовлетворительны, и Божович написал заявление об отставке, несмотря на то, что клуб вышел в финал Кубка России.

Исполняющим обязанности главного тренера стал работавший в системе клуба Игорь Черевченко, выступавший за "Локомотив" во второй половине 90-х и самом начале "нулевых". Команда стала более надежно играть в обороне, показывала дисциплинированный футбол, но ей по-прежнему не хватало умения атаковать позиционно и вскрывать оборону соперника. По итогам сезона команда финишировала на седьмой строчке в чемпионате.

Под руководством Черевченко "Локомотив" завоевал Кубок России, после чего тренера утвердили в должности без приставки "и.о.". Позже "Локомотив" отправил Божовичу медаль за победу в Кубке России. В сезоне-2015/16 команда заняла шестое место в чемпионате страны.

По итогам сезона в "Локомотиве" настали серьезные перемены. В августе 2016 года пост президента клуба покинула Смородская, а следом и Черевченко.

Тогда же в должность президента вступил Илья Геркус, экс-заместитель генерального директора "Зенита" по развитию. 26 августа 2016 года главным тренером "Локомотива" в четвертый раз стал Юрий Семин, при котором "Локомотив" выиграл 2 мая 2017 года Кубок России, а 5 мая 2018-го после домашней победы над "Зенитом" (1:0) досрочно оформил третий титул чемпиона страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала