Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В Питере — пятое. Почему "Зенит" провел худший сезон за десять лет

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в редакционном блоге разбирается в главных причинах оглушительного провала петербургского футбольного клуба "Зенит" в завершающемся сезоне.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в редакционном блоге разбирается в главных причинах оглушительного провала петербургского футбольного клуба "Зенит" в завершающемся сезоне.

 

Это очень злая ирония судьбы. Ровно десять месяцев назад новенький "Зенит" Роберто Манчини расколошматил на своем шикарном стадионе "Спартак" и наводнил соцсети массой фотографий из раздевалки с одним характерным жестом – протянутой к камере пятерней. После той победы не сдержался даже Сергей Шнуров и переделал свое "В Питере – пить", хотя раньше сам посмеивался над неуклюжими попытками рекламщиков попиариться на хите. Петербург "давал пять", фронтмен "Ленинграда" пел про это, а вся футбольная Россия обсуждала, за сколько туров до конца "Зенит" оформит чемпионство – за пять или еще раньше.

Миллер поздравил ФК "Зенит" с "чемпионской игрой" после победы над "Спартаком" >>>

Десять месяцев спустя пятерня вернулась и превратилась в смачный подзатыльник. Команда Манчини проиграла "Локомотиву", сделав железнодорожников чемпионами, а сама рухнула на пятое место. На нем "сине-бело-голубые", по всей видимости, и закончат сезон. Так низко "Зенит" не падал с 2008 года. Тогда тоже было пятое место, сдобренное завоеванием Кубка и Суперкубка УЕФА. Сейчас в Европе все закончилось плохо – вылетом в 1/8 финала от "Лейпцига". Как самый богатый клуб России, потративший 85 миллионов только на летнюю трансферную кампанию, мог рухнуть так низко? А очень просто. И базовых причин неудачи ровно пять.

1. Пригласили тренера из прошлого

Сергей Фурсенко хотел работать с Манчини еще с лета 2012 года – с того самого времени, когда итальянец был одной ногой в сборной России, но кое-что пошло не так и его место занял более опытный и титулованный соотечественник Фабио Капелло.

Проект контракта с Манчини был убран в пыльный сейф до лучших времен. Эти времена наступили летом 2017-го, когда Фурсенко вернулся на должность президента "Зенита", избавился от замучившего всех жалобами на судей Мирчи Луческу и достал из закромов соглашение с Манчини.

Лука Джорджевич: буду рад, если Божович возглавит "Зенит" >>>

Вот только за эти пять лет в мире кое-что изменилось. Это в июне 2012-го Манчини был человеком, который только что выиграл английскую премьер-лигу, а чуть ранее взял три скудетто подряд. В июне 2017-го в "Зенит" пришел тренер, который за пять лет выиграл только Кубок Турции, провалился в миланском "Интере" и почти год сидел без работы. Это ли не типичный портрет "сбитого летчика", выезжающего за счет старых заслуг? Петербуржцы влезли в авантюру с Манчини, и этот бывалый пилот обеспечил команде максимально жесткую посадку.

2. Нарушили логику

Странноватым получился и второй шаг – трансферный. Все свои титулы Манчини выигрывал с командами, нашпигованными готовыми звездами. Ключевое слово тут – "готовые". В "Интере" у него зажигали не перспективные юноши, а Златан Ибрагимович с Эрнаном Креспо и Патрик Виейра с Хавьером Дзанетти. "Манчестер Сити" добрался до чемпионства с Карлосом Тевесом, Серхио Агуэро и Давидом Сильвой. "Галатасарай" - это вообще традиционное пристанище звездных ветеранов. У Манчини там были Уэсли Снейдер, Фелипе Мело и Дидье Дрогба.

"Зенит" явно нарушил простую логику, когда взял тренера, которому нужны условные Халк и Витсель, и одарил его связкой молодых аргентинцев, половина из которых толком не играла за пределами Южной Америки. Более-менее звездными футболистами из всех пришедших можно назвать только Леандро Паредеса и Эмануэля Мамману, но и эти двое брались явно на вырост. 

Манчини: "Зениту" надо было купить Месси или Роналду >>>

Парадокс: такая бригада отлично подошла бы Мирче Луческу, который традиционно хорошо работал с латиноамериканской молодежью, но румын в это время уже жаловался на судей в Турции, а Манчини тем временем начал сетовать на то, что ему кого-то не купили. Понятно кого – пару-тройку звездных ветеранов и Федора Смолова в придачу. И винить его в таком подходе бессмысленно, ведь итальянец всегда работал именно с такими футболистами.

3. Совершили кадровую революцию

За лето в "Зените" фактически создали новую команду. Петербург покинули аж 15 игроков основного состава, а им на смену пришли 11 новичков. Уставшие от двух третьих мест подряд болельщики воспринимали все происходящее "на ура". Да, слегка грустили по Данни, Николасу Ломбертсу и Александру Кержакову, недоумевали скоропостижному расставанию с Жулиано, но радовались происходящему. Старый "Зенит" не оправдал ожиданий и был разрушен до основания.

Самая яркая деталь новой команды – это ее капитан. Формальным лидером строящегося коллектива стал Доменико Кришито. Стопроцентный профессионал, но уж явно не вожак и не тот человек, который готов прикрыть собой коллектив в трудную минуту. За весь сезон итальянец считанное количество раз останавливался в микст-зоне, а в дни неудач ждать его было просто бессмысленно. 

Гол на 10 миллионов. Шатов доказал, что Манчини и "Зенит" зря списали его со счетов >>>

Так и вся команда – здорово стартовала на свежести и фарте, но при первых трудностях начала рассыпаться на глазах. Этому "Зениту" еще предстоит научиться держать удар. В этом смысле уход Кришито пойдет даже на руку, потому что новым капитаном, скорее всего, станет Бранислав Иванович. Харизматичный серб куда больше подходит на роль человека, который сплотит и поведет за собой и аргентинцев, и россиян. Если, конечно, руководство клуба не решит еще раз разрушить все и начать стройку на пустом месте. Тогда и в следующем сезоне ничего хорошего с "Зенитом" не случится.

4. Разбрасывались игроками

История с арендами Олега Шатова и Артема Дзюбы, которые отобрали у "Зенита" 5 очков на финише сезона и фактически лишили команду шансов на Лигу чемпионов, свежа, но ведь были и другие примеры, когда в Петербурге отправляли на мороз тех, кто еще мог бы здорово помочь команде.

Овация Шатову и свист для Манчини: как "Зенит" проиграл "Краснодару" >>>

Бразилец Жулиано провел волшебную осень-2016, сник в начале 2017-го, а летом был отправлен Манчини в Турцию. За сезон в "Фенербахче" полузащитник наколотил 16 голов, а итальянский рулевой "Зенита" всю весну жаловался на то, что в его команде нет забивных игроков. Та же история с Кристианом Нобоа, который выжимал максимум из минимального игрового времени в "Зените", но все равно не избежал аренды в "Рубин", где в 8 матчах набрал 5 очков по системе "гол+пас". Вот четыре футболиста, которые спасли бы "Зенит" после травмы Александра Кокорина.

5. Были слишком мягкими с Манчини

Сейчас в Петербурге сетуют на то, что работа Манчини в "Зените" разделилась на два этапа – до приглашения в сборную Италии и после него. Еще перед важнейшим выездным матчем против "Спартака" тренер повел себя непрофессионально: в интервью итальянскому телевидению он ясно дал понять, что готов возглавить "Скуадру Адзурру". Дело здесь не столько в словах, сколько во времени, когда они были сказаны – за пару дней до ключевого матча осени. А в эфир они попали и вовсе утром в день игры с "красно-белыми". Можно только догадываться, какое влияние это интервью оказало на команду.

В этот момент руководству клуба нужно было проявить жесткость и поставить вопрос ребром: "Зенит" или Италия". Возможно, одной честной и острой беседы хватило бы для того, чтобы Манчини доработал в полную силу хотя бы до конца сезона, а уже потом пустился бы в погоню за своей голубой мечтой.

Уходящая эскадра. Как судьба шутит над Роберто Манчини >>>

Но в Петербурге решили не идти на конфликт из-за такого пустяка. Позже "пустяк" превратился в еженедельные поездки Манчини в Рим на переговоры с Итальянской федерацией футбола. Думать о том, как спасти концовку сезона тренеру было уже некогда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала