Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"А за кого нам еще играть?": российские хоккеисты посетили кладбище советских воинов

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСборная России возложила цветы к памятнику советским воинам в Копенгагене
Сборная России возложила цветы к памятнику советским воинам в Копенгагене
Вот уже несколько лет сборная России по хоккею имеет славную традицию: в День Победы игроки, тренеры и персонал национальной команды, которая в мае находится на чемпионатах мира, выезжают возлагать цветы к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. В 2018 году церемония прошла на кладбище "Биспебьерг" в Копенгагене.

Вот уже несколько лет сборная России по хоккею имеет славную традицию: в День Победы игроки, тренеры и персонал национальной команды, которая в мае находится на чемпионатах мира, выезжают возлагать цветы к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. В 2018 году церемония прошла на кладбище "Биспебьерг" в Копенгагене.

 

Русские воевали за остров Борнхольм

 

По большому счету война обошла Данию стороной: с 1940 года страна находилась в оккупации и практически этому не сопротивлялась. Каких-то крупных сражений непосредственно на территории королевства не происходило.

Самое крупное сражение произошло ровно 73 года назад – 9 мая 1945 года, когда основные силы вермахта уже капитулировали, 12-тысячный гарнизон фашистов на датском оккупированном острове Борнхольм сдаваться не хотел. В итоге силами десанта 2-го Белорусского фронта Борнхольм был захвачен, гарнизон пленен. Фактически это сражение стало единственным боевым действием с участием советских сил в Дании.

Тем не менее на территории страны есть 11 мест, где похоронены советские граждане, погибшие в войне. Одно из таких – кладбище "Биспебьерг" на севере Копенгагена. Здесь похоронены солдаты Красной Армии, а также другие наши соотечественники, погибшие в Великой Отечественной войне. Там же установлен памятник - колокол в бетонированной арке, а под ним – надпись "Советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны".

Воробьев: дрожь пробирала у памятника советским воинам >>>

По сути, "Биспебьерг" – чуть ли не единственное место в Копенгагене, где можно отдать дань памяти ветеранам войны, найти его было не проще, чем какой-то мемориал в западной Германии год назад. Так что именно здесь в этот раз прошла церемония возложения цветов хоккеистами сборной России. Россияне заехали на кладбище перед дневной тренировкой на арене, чтобы почтить память ветеранов. 

"Советские воины захоронены не только в Копенгагене, но и на многих островах страны, — рассказывает посол России в Дании Михаил Ванин. — Складывалась судьба у бойцов Красной Армии нелегко. Непосредственно столкновений на основной части Дании у наших войск не было, за исключением острова Борнхольм. Это были военнопленные, которые бежали из немецких лагерей и пытались присоединиться к движению сопротивления в Дании и Норвегии. Вот здесь они и захоронены".

 

"Кто-то сложил оружие, а наша страна не дрогнула"

 

Для сборной России стало традицией принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Когда 9 мая – игровой день чемпионата мира, церемония возложения цветов проходит быстро. Например, в 2016 году сборная России по дороге на игру с командой Латвии заехала к памятнику ополченцам Пролетарского района на Автозаводской площади Москвы вблизи "Парка Легенд".

Посол РФ в Дании: приятно было видеть хоккеистов на церемонии возложения цветов >>>

В Минске на ЧМ-2014 сборная приезжала в комплекс "Линия Сталина", годом позже россияне посетили мемориал освободителям Чехии в селе Грабыня недалеко от Остравы. В прошлом году Олег Знарок и его команда приезжали в город Зигбург относительно недалеко от Кельна, где есть захоронение советских солдат.

Мероприятия выглядят настолько правильно, что вопрос здесь только один – почему эта традиция не была придумана раньше. Ведь чемпионаты мира в мае проводятся давно.

В этом году с организацией церемонии вышла небольшая накладка: хоккеисты приехали за 15 минут до начала и были вынуждены стоять на солнце и ждать, пока до памятника доберется посол РФ в Дании Михаил Ванин. Ждать пришлось минут 20, но в целом на самой церемонии это не сказалось.

После гимнов России и Дании под военные марши делегация сборной России возложила цветы у памятника, а после это сделали другие посетители: россияне, проживающие в Дании, сотрудники посольства, а также туристы, приехавшие из России на чемпионат мира. Церемония вышла трогательной.

Юрзинов не сдержал слез при посещении памятника советским воинам >>>

"В Европе по-разному складывались события Второй мировой войны. Были государства, которые не сопротивлялись немецкой военной машине и быстро сложили оружие. И только наша с вами страна не дрогнула, не испугалась, собрала все свои силы и вступила в бой. Хочу поблагодарить наших русских богатырей, вечная им слава и память", - сказал Ванин во время церемонии.

 

"Воевали оба моих деда, один глаз потерял"

 

После возложения цветов хоккеисты долго бродили вокруг мемориала, благо и время, и место были подходящими. Болельщики фотографировались с хоккеистами, а тренеры давали интервью.

"Такие мероприятия очень важны для молодых ребят в нашей команде, - рассказывал и. о. главного тренера Илья Воробьев. - Как и для миллионов людей, для меня Великая Отечественная война — это личная история. У меня оба деда воевали, один из них потерял глаз. Помню, как он, извините меня, каждый вечер вынимал стеклянный глаз. Это очень запомнилось. Сегодня на церемонии меня дрожь пробирала".

Но самым эмоциональным, как всегда в этот день, был Владимир Юрзинов. В Германии главный консультант сборной вспоминал свое детство (в начале войны ему было всего полтора года). "Я тогда доходяга был... Поле, мороз, станки, бараки, детское кладбище… Война всех коснулась", - говорил Юрзинов и плакал, смотря на могилы ветеранов. В Дании Владимир Владимирович вновь не сдержал слез.

"Что касается меня, то я не могу до сих пор эти военные песни слушать… - говорил Юрзинов перед камерами и делал долгие паузы, пытаясь сдержаться. - Это хорошо, что традиции у нас продолжаются, ребятам надо знать. Может быть, громко прозвучит, но за кого нам еще играть?". На последней фразе великий тренер сдержаться не смог.

"Церемония проходит каждый год вне зависимости от чемпионата мира по хоккею, - подвел итог церемонии Михаил Ванин. - Мы все собираемся здесь: это и коллектив посольства, и представительства. Приходят наши соотечественники: жители Дании и просто туристы, которые в эти дни оказались здесь. Очень было приятно видеть сборную России, мы выступали в усиленном составе сегодня. Никогда такого большого количества людей мы не видели".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала