Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Станислав Черчесов: читаю интервью Артема Дзюбы - футболист по-взрослому рассуждает

Читать в
В пятницу главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил расширенный список футболистов, вызванных для подготовки к домашнему чемпионату мира. В общении с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший, Черчесов объяснил приглашение форварда Артема Дзюбы, непопадание в основной список хавбека Дениса Глушакова, выразил сожаление из-за травм полузащитника Олега Шатова и вратаря Александра Селихова, а также затронул множество других тем.

В пятницу главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил расширенный список футболистов, вызванных для подготовки к домашнему чемпионату мира. В общении с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший, Черчесов объяснил приглашение форварда Артема Дзюбы, непопадание в основной список хавбека Дениса Глушакова, выразил сожаление из-за травм полузащитника Олега Шатова и вратаря Александра Селихова, а также затронул множество других тем.

 

С Глушаковым великолепные отношения, но есть спортивный принцип

 

- Станислав Саламович, расскажите о выборе игроков в расширенный состав?

- У нас большой анализ идет, сколько времени мы работаем вместе. Мы смотрим на тех, кто у нас уже играл, и на тех, кто в последнее время себя проявляет. Мы вышли на финишную прямую, и надо брать тех, кто может выполнять наши требования.

Одна корректировка была буквально только за час до предоставления – позвонил Эдуард Безуглов и сказал, что у (вратаря "Спартака" Александра) Селихова травма ахилла. Я позвонил (Михаилу) Вартапетову, и мне подтвердили, что шансов (сыграть) нет. Состав отправится в ФИФА в понедельник. Не хотелось бы, чтобы в этом списке происходили какие-то изменения.

- Вы объявили два состава. 28 игроков будут тренироваться в Новогорске и Австрии, а как будет тренироваться вторая группа из семи футболистов?

- Мы утвердили два плана. Первый – те, кто едут в Австрию. Вторая – те, кто не едут на сборы. У них другая программа, которую они должны выполнять, где бы они ни были. Они будут на связи. Ну это уже наши внутренние дела. 14 мая будет заседание технического комитета, где я расскажу про подготовку команды.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкХавбек сборной Бразилии Паулиньо (слева) и полузащитник сборной России Денис Глушаков
Хавбек сборной Бразилии Паулиньо (слева) и полузащитник сборной России Денис Глушаков

- Хавбек "Спартака" Денис Глушаков оказался в списке из семи футболистов. Чем тот же полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский лучше Глушакова?

- Есть сегодняшнее состояние. Газинский был у нас, но он не вызывался, потому что не показывал нужный уровень. Но мы за всеми следим, и он в последние семь туров показывал необходимый уровень. А другой - наоборот. Это нормальное явление. То же самое можно сказать и про (Артема) Дзюбу, и (Антона) Заболотного. Один раньше играл, другой сейчас.

Что касается Глушакова, мы обдумывали это решение не одну минуту. Это заслуженный футболист. Вот журналисты пишут про пенальти, что он не забил ("Тосно" в полуфинале Кубка России), но для нас это не определяющий момент. У нас великолепные отношения, но есть спортивный принцип.

- Объясните выбор соперников по контрольным матчам перед чемпионатом мира? Сборная России сыграет с австрийцами 30 мая в Инсбруке и 5 июня в Москве с турками.

- С австрийцами - потому что мы там на сборе. Это зритель, это определенный ажиотаж. Мы сделали небольшие поправки по сравнению с подготовкой перед Евро-2016. Тогда были пустые стадионы на матчах с чехами в Инсбруке, в Монако (с сербами). Когда меня спросили, с кем играть в Австрии, я сказал, что только с австрийцами. А турки чем-то (по стилю) напоминают уругвайцев плюс мы им "должны" игру (за товарищеский матч в 2016 году).

 

Шатов мог попасть в состав, если бы не травма

 

- Другой полузащитник Олег Шатов прибавил после аренды в "Краснодар".

- За Шатовым мы смотрели. Он вполне мог попасть в состав. Желание было, мы этого хотели, но он последние матчи был травмирован.

- Форвард ЦСКА Федор Чалов в последнем туре отметился хет-триком в ворота тульского "Арсенала" (6:0). Как оцените действия нападающего?

- По Чалову это дело не в трех мячах, но это тоже хорошо. Мы за футболистом смотрим. Он как на (зимних) сборах хорошо играл, выделялся, так он продолжил сезон. Если бы у (Константина) Кучаева не было травмы, то это была бы для меня еще одна положительная головная боль.

- Железнодорожник Алексей Миранчук в вашем списке значится нападающим.

- Миранчук у нас практически играл вторым нападающим. Думаю, это ему больше подходит в нашей команде. В "Локомотиве" он играет и на этой позиции, и на позиции крайнего полузащитника. Когда играешь крайнего, то нужно больше отрабатывать в обороне, что раньше не было его сильным качеством.

© Агентство Анадолу / Перейти в фотобанкИгровой момент матча Турция - Россия
Игровой момент матча Турция - Россия

- Хавбек ЦСКА Алан Дзагоев пропустил последние матчи из-за травмы.

- Алан уже часто вызывался. И Алан уже неделю в основном составе тренируется. С "Арсеналом" он мог сыграть, но у него три карточки и решили его не выпускать при счете 5:0. Насколько я знаю, он готовится к игре с "Анжи".

- Объясните выбор вратарей? С Игорем Акинфеевым и Владимиром Габуловым всё очевидно, в данной ситуации интересуют больше Сослан Джанаев и Андрей Лунев, который, к слову, травмирован.

- Лунев тренируется в общей группе. Перед игрой с "Локомотивом" мы сделали определенные исследования, было все нормально. В четверг сделали обследование - и тоже все нормально. Никаких жалоб нет. В "Зените", наверное, не будут им рисковать в последнем матче чемпионата.

Джанаев после травмы полностью восстановился. Плюс Джанаева мы знаем не понаслышке. Вот Саша Селихов у меня в "Амкаре" начинал, но первый раз приехал и не очень комфортно себя чувствовал. И с каждым разом все лучше. Вот с осторожностью ждем, как себя Чалов и (Александр) Ташаев будут чувствовать. Всех мы ждем, но тут разные ситуации с адаптацией могут быть.

 

Не понравилось, что Дзюба сказал, что будет запасным 

 

- Кстати, хотелось поинтересоваться о целях вызова Чалова и Ташаева. Эти футболисты вызваны для того, чтобы просто прочувствовать атмосферу?

- Нет. Повторюсь, мы уже вышли на финишную прямую. В марте с французами и бразильцами мы играли, по сути, без игр в чемпионате. Если бы Ташаев играл так за несколько матчей, то мы бы, может, его вызвали и в марте.

Жалко, что (Кирилл) Панченко, которого вызывали из ФНЛ, тоже травму получил. Думаю, ему еще месяц нужно было играть, чтобы необходимую форму набрать. Так что никаких авансов нет. Проявляешь себя – двери открыты.

- Нет ли у вас языковых барьеров с защитником армейцев Марио Фернандесом?

- Этот тот случай, когда хочешь играть - надо говорить. Но шутки в сторону. Он понимает, но говорить не может. Но у нас есть Паулино Гранеро, который хорошо говорит по-русски. Но язык – это не самый главный аспект. Конечно, хотелось бы, чтобы он говорил, но…

- Сейчас в сборной дефицит центральных защитников в связи с травмами Виктора Васина и Георгия Джикии. Будет ли Марио Фернандес использоваться на позиции правого центрального?

- Я с Виктором Ганчаренко говорил еще зимой (об этом), и мы уже тогда использовали Марио на этой позиции во время тренировочного процесса. Но я вам должен сказать, что человек может, но должно определенное время пройти, чтобы он чувствовал себя комфортно. Должен работать интуитивный автомат.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Словакии Юрай Куцка (слева) и форвард сборной России Артем Дзюба
Полузащитник сборной Словакии Юрай Куцка (слева) и форвард сборной России Артем Дзюба

Говоря про травмы, (Роман) Зобнин говорил, что еще недостаточно готов (после повреждения). Но в последнее время он набирает форму. Кстати, Джикия для нормального человека здоров. Но он ни разу не тренировался в общей группе, не получал нагрузки.

- Объясните вызов арендованного у "Зенита" тульским "Арсеналом" форварда Артема Дзюбы?

- Не знаю, кто взял, что у нас были какие-то конфликты. Он взрослый мужчина и сам говорит, что не проявлял себя в "Зените" и не вызывался (в сборную). Я еще перед мартовскими матчами говорил, что ни Дзюбу, ни Шатова мы не вызвали, потому что они только перешли в новые команды и выдергивать их на 10 дней… Надеюсь, что я сделал правильно. Читаю его интервью, он по-взрослому рассуждает. Единственное, что мне не понравилось, что он сказал, что будет запасным. У нас нет запасных.

 

Аршавина десятилетней давности с радостью видел бы у себя в команде

 

- Игра полузащитника петербургского "Зенита" Александра Ерохина вызывает много критики. Почему решили вызвать этого футболиста?

- Он практически весь сезон играет второго опорного и недостаточно комфортно себя чувствует. Он себя комфортнее чувствует в тройке инсайда. Есть вещи, которые нужно поправлять. И я согласен, что он достаточно критично воспринимается.

- Кто будет капитаном сборной России на чемпионате мира?

- Капитан команды у нас Акинфеев.

- Какой результат для вас будет приемлемым на чемпионате мира?

- На этот вопрос не то чтобы невозможно ответить… Есть барьерный бег. Если барьерист думает о последнем барьере, то обязательно споткнется на первом. В тяжелой атлетике нужно сначала брать начальный вес. Вот наш начальный этап - группа.

- Многие интересуются возможностью вызова футболиста казахстанского "Кайрата" Андрея Аршавина, которому в мае исполнится 37 лет.

- Я видел его на сборах в Турции, но мы не разговаривали. Это реально уважаемый футболист. И когда такие вопросы задают, нужно подбирать нужные слова. Есть время и место. Андрей Аршавин – большой игрок. Был в Лондоне, с Арсеном Венгером это обсуждали. Сейчас есть другие игроки, которые идут в гору, заслужили вызов. Андрей внес свою лепту и в свой клуб, и в сборную. Давайте оставим всё в покое. Хотя Аршавина десятилетней давности я с радостью видел бы в своей команде.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    26.10 11:00
    А. Маннарино
    К. Хачанов
  • Теннис
    26.10 11:00
    М. Чилич
    А. Рамос-Виньолас
  • Теннис
    25.10 12:00
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
  • Теннис
    25.10 12:30
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Не вышли из самолета": Гамула – о поражении "Спартака"Валиева и Туктамышева должны вылететь в Канаду в ночь на вторникПавлюченкова поднялась на одну позицию в Чемпионской гонке WTAСорокин стал третьей звездой дня в НХЛАлександрова вышла на 33-е место в рейтинге WTAХачанов поднялся на 23-е место в Чемпионской гонке ATPКарацев поднялся на три позиции в рейтинге ATPФигуристка Усачева поделилась эмоциями по итогам Skate AmericaДва золота из четырех: в Лас-Вегасе завершился этап Гран-при Skate AmericaСорокин оформил второй подряд "сухарь" за "Айлендерс" в матче НХЛ"Голден Стэйт" победил "Сакраменто" в матче НБАНаместников помог "Детройту" победить "Чикаго" в матче НХЛ"Бруклин" проиграл "Шарлотт" в домашнем матче НБАКроссовки Майкла Джордана проданы почти за 1,5 миллиона долларовТрусова высказалась о победе на Гран-при США"Спартак" обратился к РПЛ по ситуации с задержанием болельщиковАнчелотти прокомментировал победу "Реала" в "класико"Уход большого тенниса из Москвы: в Петербурге стартует St. Petersburg OpenТрусова заняла первое место на этапе Гран-при СШАФерстаппен упрочил лидерство в общем зачете "Формулы-1"