Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Дзюба, который смог. Как нападающий убедил Черчесова взять его на ЧМ

Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции рассказывает о непростом пути Артема Дзюбы на домашний чемпионат мира по футболу.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции рассказывает о непростом пути Артема Дзюбы на домашний чемпионат мира по футболу.

"Я властелин своей судьбы, я капитан своей души", - таким высоким слогом Артем Дзюба прощался с "Зенитом" Роберто Манчини в январе этого года. В то время эти английские стихи выглядели насмешкой над самим собой. За плечами у форварда были полгода на лавке, 2 мяча, забитых "Вардару" и "Тосно", и намеки от руководства "Зенита" на то, что у Дзюбы хроническая травма. 

С таким багажом на чемпионаты мира не попадают. С таким багажом даже в тульском "Арсенале" место на поле не гарантировано, ведь там осенью феерил другой арендованный у "Зенита" нападающий – черногорец Лука Джорджевич. Тем не менее Дзюба рискнул: ушел в аренду, а на прощание бросил в лицо своим гонителям строчки Уильяма Эрнеста Хенли.

Время показало, что Артем действительно властелин своей судьбы. За четыре месяца он совершил почти невозможное – он не просто вернулся в сборную, он сумел переубедить Станислава Черчесова в том, что все неприятные истории последнего года нужно скомкать и выбросить в мусорное ведро. А ведь такого "мусора" было более чем достаточно – странная история с травмой колена, из-за которой он не попал на Кубок конфедераций, усатый "месседж", отправленный в соцсети вместе с Александром Кокориным. Ну и игровые проблемы, само собой. 

Станислав Черчесов: читаю интервью Артема Дзюбы - футболист по-взрослому рассуждает >>>

Пока товарищ по атаке "Зенита" и сборной штамповал один за другим голы и в одиночку выполнял норму Манчини в 35 мячей за сезон, Дзюба хандрил на лавке, порывался уйти в "Локомотив" и безбожно запарывал редкие шансы проявить себя.

Когда зимой итальянский тренер решил списать малополезного нападающего, защитников у Дзюбы почти не нашлось. В тех самых стихах Хенли лирический герой вещает из "черной ямы страшных мук". Январская "черная яма" Дзюбы была вполне осязаемой. Зенитовский "дубль" проводит свои тренировки в том же Удельном парке, что и основа. Но для того чтобы попасть к полю второй команды, нужно спуститься в низину. Зимой дорога вниз замерзает так, что пройти по ней пешком и не поскользнуться – почти невыполнимая задача.

Дзюба не поскользнулся – он вылез из ямы и рванул в Тулу, хотя на самом деле это был путь не "куда", а "к кому" - к Миодрагу Божовичу, который уже когда-то реанимировал нападающего в "Ростове". Повторный перезапуск карьеры с черногорским тренером получился не менее успешным. Оказалось, что Дзюбе нужно не так уж много – капелька доверия и подходящая игровая схема.

Станислав Черчесов объявил расширенный состав сборной России на ЧМ-2018 >>>

Пока Манчини жаловался на то, что после травмы Кокорина в его команде стало некому забивать, новоиспеченный форвард "Арсенала" принялся колотить голы так, будто решил помочь травмированному товарищу дотянуться до отметки в 35 мячей. Первый тульский гол Дзюба забил еще на сборах и тут же пошутил, что это была проверка – "есть ли патроны в пистолете?". По факту их набралось на целую обойму. Сразу после возобновления чемпионата форвард отметился голевой передачей на Чаушича в матче с "Ахматом", а потом забивал уже самостоятельно – победный "Амкару", дубль "Ростову", "Динамо" и, наконец, "Зениту".

Теперь понятно, почему Дзюба так стремился сыграть против петербуржцев. Не только для того чтобы насолить Манчини, но и чтобы показать Станиславу Черчесову – "я могу забивать любым соперникам". Получилось очень хорошо – Дзюба не просто отличился, он забил в самое нужное время. Ну и как было не взять такого форварда в сборную? 

Запас прочности: состав Черчесова на домашний чемпионат мира по футболу >>>

Теперь самое главное не расплескать накопившуюся за зиму и весну спортивную злость и обрушить ее на головы саудовцев, египтян и уругвайцев. Хорошо мотивированный Дзюба точно поможет нам на чемпионате мира.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    20
    63
  • Хоккей
    3-й период
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Спартак Москва
    ЦСКА
    1
    0
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала