Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Спартак" уступает "Динамо" и завершает сезон РФПЛ не выполнив задачу

Чемпион России по футболу сезона-2016/17 московский "Спартак" в воскресенье в решающем для себя матче проиграл столичному "Динамо" с минимальным счетом 0:1 и завоевал бронзовые медали чемпионата страны, лишившись возможности напрямую выйти в Лигу чемпионов.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Чемпион России по футболу сезона-2016/17 московский "Спартак" в воскресенье в решающем для себя матче проиграл столичному "Динамо" с минимальным счетом 0:1 и завоевал бронзовые медали чемпионата страны, лишившись возможности напрямую выйти в Лигу чемпионов.

 

Предыгровая атмосфера как цветущая сакура

 

В Японии по весне принято любоваться цветущей сакурой. Ради того чтобы на год вперед проникнуться энергетикой пробуждающейся природы, жители Страны восходящего солнца собираются целыми семьями и осаждают многочисленные парки, любуясь и созерцая. С таким же успехом у нас в стране можно ходить на футбол.

Нет, наверное, более энергетически позитивного антуража, нежели полтора-два предыгровых часа центрального матча тура. Все надеются на лучшее, все с удовольствием общаются друг с другом, и даже представители противоположных лагерей пока миролюбивы: ежели и поддевают друг друга, то скорее по привычке, а не от неприятия. Ну а если еще и с погодой повезло, как москвичам в воскресенье, предвкушение матча превращается в сплошнейший позитив. Психотерапия в чистом виде.

История футбольного клуба "Спартак" >>>

До игры болельщики (а вместе с ними и журналисты, и профессионалы футбола) успели обсудить по заключительному туру все возможные расклады, вплоть до самых экзотических. Главным применительно к матчу, собравшему полные трибуны на стадионе "Спартака" в Тушино, был вопрос не медалей как таковых, а того, выйдут ли "красно-белые" в Лигу чемпионов напрямую, или же (в случае неудачного расклада в матче) дадут возможность "Динамо" остаться в зоне еврокубков, а сами будут вынуждены играть два квалификационных матча.

Хотя можно сказать коротко: львиная доля спартаковских болельщиков пришла на стадион с тем, чтобы увидеть победу своего клуба. Именно это и было главным.

 

Преимущество "Спартака" и надежда "Динамо"

 

Из всего списка играющих в заключительном туре команд "Спартак" находился в самом выигрышном положении, если вообще можно считать выигрышным тот факт, что клуб, целый год прощеголявший в высоком звании чемпиона страны, ведет борьбу за серебро и не факт, что его добьется.

Но тем не менее положение "красно-белых" было привилегированным. В том плане, что в этом конкретном матче все зависело только от них самих, в то время как игроки ЦСКА в своем параллельном матче с махачкалинским "Анжи" могли выпрыгнуть из кожи вон в битве за возможное серебро национального чемпионата, но даже при самом удачном раскладе армейцам требовалось одно обязательное условие: чтобы еще немножечко им помог соперник, проиграв на своем поле.

Все, кто болел в этот день за "Динамо" или ЦСКА, не могли не тешить в глубине души надежду: "А вдруг?" Вдруг станет реальностью то, что по-хорошему не должно произойти даже теоретически - "бело-голубые" не позволят хозяевам себя победить? С одной стороны, клуб, который уже выигрывал чемпионат страны, а сейчас ведет борьбу за позицию "вице", вообще не должен всерьез переживать по поводу соперника, предел мечтаний которого уцепиться за шестерку. С другой, как гласит мудрая футбольная истина, в отдельно взятом матче может случиться все что угодно.

Тем более что у "Спартака" накануне финальной встречи выбыл из строя основной вратарь Александр Селихов, и его место в воротах занял Артем Ребров, ставший в этом сезоне скорее антигероем, благодаря автоголу, забитому в собственные ворота в печально известном августовском матче с "Зенитом", который спартаковцы проиграли со счетом 1:5. Потом был еще целый ряд не самых удачных матчей, в результате чего Ребров большую часть времени просидел в запасе.

Впрочем, чем завершится для команды эта вынужденная рокировка, только предстояло понять.

Матч начался с юбилейного чествования – за десять дней до этого исполнилось 65 лет известному спартаковскому полузащитнику Юрию Гаврилову. Юбиляр в крайне сжатом временном режиме выслушал приличествующие событию речи, помахал трибунам и стремительно покинул поле. И понеслось!

Первый относительно острый момент, который вполне мог бы обернуться результативным, возник на седьмой минуте, когда "Динамо" потеряло мяч, его перехватил Софьян Ханни, практически дотащил до ворот Антона Шунина, отдал пас Куинси Промесу, а тот как-то расслабленно и совершенно бездарно его потерял, не сумев переиграть динамовского защитника.

Еще через минуту защитник "Динамо" Алексей Козлов получил желтую карточку за удар соперника по ногам (пострадавшим оказался хавбек "Спартака" Лоренсо Мельгарехо), а за ним за слишком эмоциональное несогласие с решением арбитра карточку получил и защитник "бело-голубых" Владимир Рыков.

Случись это со спартаковскими игроками, можно было бы, наверное, написать, что команда такого уровня не имеет права столь откровенно давать волю эмоциям в ответственном матче. По отношению к динамовцам это всего лишь давало понять: игроки не просто заряжены на матч, за свое маленькое футбольное счастье они будут биться как на физическом, так и на волевом пределе, пока хватит сил.

К двадцатой минуте первого тайма можно было иносказательно резюмировать, что "Спартак" знает все, но неточно. "Красно-белые" чуть ли не вдвое больше владели мячом, заработали угловой и штрафной, но все это не создавало на поле никакой мало-мальски серьезной напряженности. Первый шанс "Динамо", который образовался после очень прицельной подачи Александра Ташаева на Кирилла Панченко, выглядел куда более серьезным, но реализовать не получилось – мяч соскочил с ноги.

По мере "разогрева" удары спартаковцев по воротам Шунина стали более злыми, но голкипер четырежды эти удары отражал, при том что минимум три из них носили достаточно "убойный" характер.

 

Футбольное несчастье

 

Ну а на 35-й минуте в ворота "Спартака" влетело большое футбольное несчастье. Обеспечил его своей команде Илья Кутепов, опасно сыгравший в динамовской штрафной зоне против Рыкова и тем самым схлопотавший пенальти. Который был, пусть и не совсем уверенно, реализован нападающим гостей Евгением Луценко.

Этот отдельно взятый решающий для обеих команд матч в определенном смысле отражал всю суть российского чемпионата. Там ведь тоже поначалу казалось, что сезон длинный и помешать "Спартаку" повторно завоевать чемпионство сможет разве что несчастный случай. Он и случился: в выездном матче с "Уралом", командой, которую чемпион страны был обязан выносить в одну калитку, а в итоге вынес себя, подарив золотой шанс московскому "Локомотиву", а с ним – и второе дыхание.

Столь же бездарным выглядел полуфинальный матч Кубка России, где "Спартак" играл с "Тосно" из Ленинградской области. Беда-то была вовсе не в том, что Денис Глушаков не забил пенальти. А в том, что "Спартак", играя фактически с аутсайдером, пропустил ответный гол на 89-й минуте. В девяти случаях из десяти это вопрос не мастерства – дисциплины.

В воскресном матче забитый динамовцами гол не то чтобы выбил хозяев из равновесия, но заставил задергаться. И вместо дисциплины на первый план вышла даже не злость, а злая досада – неважный помощник, когда на карту поставлены серьезные интересы.

На последних минутах первой половины игры, когда Ташаев с мячом выбежал на Реброва и споткнулся о ногу спартаковского голкипера, вполне мог возникнуть и второй пенальти. Но судья, хотя и формально имел такое право, не счел нужным его назначить. Возможно, посчитал неправильным добивать "красно-белых" таким образом.

 

Невероятный Шунин

 

На второй тайм команда Массимо Карреры вышла гораздо более собранной. В игровых видах спорта не раз бывало, когда та или иная команда фантастически преображалась после перерыва, но чаще случается обратное: начав играть без должного настроя, крайне непросто в ходе встречи перейти на другие обороты. К тому же "Динамо", не переставая использовать все возможности для того, чтобы контратаковать, заметно "подобралось" в защите. Со стороны "бело-голубых" просто веяло каким-то убийственным хладнокровием, хотя ошибки совершали и они. На 54-й минуте Луценко чуть было не довел счет до непристойного, но мяч попал в перекладину.

"Во время соревнований место тренера в буфете", - любила повторять выдающийся тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. Наблюдая за воскресным дерби, трудно было не согласиться: сколько бы не метался на своей тренерской скамейке Каррера, вряд ли он мог что-либо изменить. Только его парни могли перевести порядком истеричную игру в созидательную.

На 63-й минуте динамовцы сделали замену: вместо Панченко на поле вышел Федор Черных. Еще через четыре с небольшим минуты, в течение которых у спартаковцев по-прежнему не получалось ровным счетом ничего, замену произвел Каррера – выпустил Фернандо, убрав с поля Николу Максимовича.

На 73-й минуте "Динамо" произвело еще одну замену - не слишком заметного на поле Абдулу Азиза Теттеха на Антона Соснина, и пока зрители наблюдали, как игрок вписывается в рисунок игры, "Спартак" усилиями свежего и полного ярости Фернандо чуть было не сравнял счет. Должен был сравнять, если бы не Шунин, дотянувшийся в прыжке до мяча, летевшего по центру ворот под самую штангу.

76-я минута – и снова замена у "красно-белых": на поле вместо Артема Тимофеева появился Дмитрий Комбаров, а на динамовской трибуне множественно заполыхали файеры. Игрокам команды Дмитрия Хохлова оставалось дотерпеть всего лишь десять минут, но как раз эта задача и казалась почти невыполнимой, до такой степени активизировался прессинг со стороны хозяев.

Прыжок Шунина на 82-й минуте, в котором Антон мертво перехватил мяч, пущенный Романом Зобниным, украсил бы любой футбольный матч и стену любой выставки – в виде фотографии. Просто на этой стадии на поле все более и более вырисовывался сюжет, когда вратарь в одиночку спасает всю команду: если бы остальные динамовские игроки действовали на поле с эффективностью своего голкипера, на табло наверняка горела бы не единица, а куда более впечатляющая цифра.

Прекрасную возможность отредактировать счет упустил Евгений Луценко, который вышел один на один с Ребровым и ударил в лучших традициях российского футбола – метров на пять выше ворот.

Под занавес матча Шунин снова спас динамовские ворота. На протяжении полутора часов игры он делал это столько раз, что очередной сверхъестественный прыжок вратаря выглядел как-то совсем буднично.

А потом, когда наступили и подошли к концу пять дополнительных и безрезультатных минут игры, произошло то, что и должно было произойти – началась стычка между футболистами обеих команд. Но даже это было уже не в пользу "Спартака".

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала