Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Такой вот шоу-бизнес. Почему история с выборами главного тренера "Зенита" - это цирк

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции удивляется тому, каким образом футбольный клуб "Зенит" выбирает главного тренера.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции удивляется тому, каким образом футбольный клуб "Зенит" выбирает главного тренера.

 

"Выбор главного тренера для чайников"

 

Наверняка в каком-нибудь бразильском или немецком издательстве выходила книга "Управление футбольным клубом для чайников". Бразильцы слишком любят игру, чтобы не затронуть такой важный аспект, а немцы слишком педантичны, чтобы удержаться от создания пошаговой инструкции по управлению всем и вся. Несложно догадаться, что говорит это издание о процессе выбора нового главного тренера. Алгоритм примерно таков:

1. Замену старому тренеру лучше искать за пару месяцев до расставания. Особенно если и вы, и тренер понимаете, что уход неизбежен.

2. Список кандидатов должен быть строго конфиденциальным – хорошие тренеры без дела не сидят, они работают в других клубах, и огласка может подмочить их репутацию.

3. Равноценные кандидатуры существуют лишь на этапе "прощупывания почвы". Когда вы начнете договариваться с претендентами, сразу появятся фаворит (тот, кто устроит вас больше других по финансовым запросам и заинтересованности в новой работе) и запасные варианты (те, кто устраивают чуть меньше, но тоже приемлемы).

4. При выборе нового тренера неплохо представлять себе, что вы от него хотите – какой футбол он должен поставить, какое количество новичков ему нужно приобрести, сколько времени ему необходимо на то, чтобы дать результат. То есть все претенденты будут примерно похожими.

5. Серьезные утечки в прессу возможны только на финише переговоров. В идеале имя нового главного должно появиться на клубном сайте и стать откровением для всех.

 

Футбольное шоу "Голос"

 

Информационная бомба, взорванная "Зенитом" сразу после неудачного финиша сезона, стерла с лица Земли все пять нехитрых пунктов. Клуб сам (!) вбросил в прессу имена пяти (!!) разных (!!!) кандидатов, которые имеют работу в других командах (!!!!). Более гремучей смеси, чем набор из Сарри, Семака, Сампаоли, Фонсеки и Гальярдо представить себе сложно. На самом деле он мало чем отличается от списка "Знарок, Пихлер, Тутберидзе, Трефилов, Алекно". Абсолютно непохожие личности.

История с голосованием в соцсетях еще более фантасмагорична. Почему бы тогда не устроить футбольный эквивалент шоу "Голос"? Пусть Алексей Миллер, Александр Дюков и Сергей Фурсенко сядут в черные кресла спиной к сцене, а кандидаты на должность главного тренера "Зенита" расскажут (а лучше споют) им о своем видении футбола. На кого обернутся все трое – тот и победил. Такое шоу запросто соберет еще один аншлаг на стадионе "Санкт-Петербург".

Открытость – это замечательно. Здорово, когда клуб позволяет болельщикам выбирать президента или хотя бы влиять на то, какой дизайн будет у новой формы и как будут называться трибуны нового стадиона. Но публичный выбор из пяти специалистов – это заведомая профанация. Неужели "Зенит" согласовал условия контрактов со всеми пятью кандидатами, а потом даст четвертым от ворот поворот? Неудивительно, что почти все "претенденты" через своих агентов заявили о том, что ни о каких переговорах с "сине-бело-голубыми" даже не слышали. 

Не потому ли, что этих переговоров, возможно, не было, а реальный кандидат только один – Сергей Семак? Да, это отличный выбор для петербургского клуба, но зачем обставлять его таким образом, что лучшим саундтреком к ситуации становится старая песня группировки "Ленинград" про тот самый шоу-бизнес?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала