Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России победой над словаками гарантировала второе место в группе на ЧМ

Хоккеисты сборной России одержали победу в матче группового этапа чемпионата мира над командой Словакии со счетом 4:0. Таким образом, российская сборная обеспечила себе как минимум второе место в группе А, и во вторник сразится за первое со шведами.

КОПЕНГАГЕН, 14 мая — РИА Новости, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали победу в матче группового этапа чемпионата мира над командой Словакии со счетом 4:0. Таким образом, российская сборная обеспечила себе как минимум второе место в группе А, и во вторник сразится за первое со шведами.

 

Андронов получил травму на раскатке

 

День предпоследнего матча на групповом этапе чемпионата начался для сборной России с неприятных новостей. Форвард Сергей Андронов неожиданно травмировался в безобидном эпизоде на утренней раскатке и ушел в раздевалку в сопровождении врача Егора Козлова. "У него легкое повреждение нижней части тела, - рапортовал старший тренер россиян Алексей Жамнов. – Чтобы не усугублять, решено, что игру со словаками он пропустит".

Кроме Андронова, в понедельник не играл и защитник Динар Хафизуллин. Из-за травмы ноги в матче с чехами в четверг он пропустил тренировку в пятницу и матч с швейцарцами в субботу. Накануне он все же появился на льду во время занятия неигрового состава, но в штабе национальной команды его решили поберечь.

Яркие фотографии матча Россия - Словакия >>>

Вынужденная замена Андронова повлекла за собой масштабные изменения в составе. Разумеется, две первые тройки Павла Дацюка и Артема Анисимова тренеры разрушать не стали. А вот в центр третьего звена пришлось ставить Максима Шалунова, по краям – Максима Мамина и Никиту Сошникова. Павел Бучневич оказался 13-м нападающим.

Для словаков результат матча представлял жизненно важное значение. Команда Крэйга Рэмзи борется со швейцарцами за четвертую строчку, дающую право выхода в четвертьфинал. У словаков было преимущество в 2 очка, если считать по потерянным, но поражение от россиян практически ставило крест на их шансы на выход из группы. Ведь мало кто верит, что швейцарцы в своем последнем матче не обыграют французов.

У сборной России турнирная ситуация еще проще. Победа над словаками гарантировала россиянам второе место, которое значительно упрощает жизнь в плей-офф, ведь первым двум командам из группы А не нужно ехать в Хернинг на четвертьфинал. Таким образом, сложилась забавная ситуация: словаки в понедельник боролись за то, чтобы поехать в Хернинг, а команда Ильи Воробьева – чтобы не поехать.

 

По сценарию Пхенчхана

 

Однако еще в первых сменах матча стало понятно, что не так уж и важен словакам выход в плей-офф. За 20 минут соперник сборной России сделал два (!) броска по воротам, реальную опасность представлял только один из них, нанесенный словаками в меньшинстве. Все остальное время на льду присутствовала одна команда. Каким-то чудом и стараниями Марека Чильяка за период из 17 бросков своей цели достигли только два.

Мамин получил травму в матче с командой Словакии на ЧМ >>>

Жамнов накануне матча говорил, что дополнительной мотивацией сборной будет сенсационное поражение от словаков, случившееся на старте Олимпийских игр и ставшее тогда единственным на турнире для россиян. В феврале сборная России забросила за четыре минуты две быстрые шайбы, а потом выключилась и пропустила трижды.

Интересно, что встреча в понедельник пошла по тому же сценарию. Только сборной России понадобилось на два гола не четыре минуты, а 17. В середине периода Максим Мамин замкнул передачу Сошникова, а позже Никита Гусев использовал шикарный скрытый пас Дацюка из-за ворот.

При этом голевых моментов было невероятное количество, игра напоминала три первые встречи на чемпионате мира, когда сборной России противостояли австрийцы, французы и белорусы. Дацюк мог забить в ближний, но Чильяк вытащил шайбу из "девятки" плечом. Дадонов отыгрался с Михаилом Григоренко и бросил с убойной дистанции, но вновь выручил вратарь. Когда словаки получили два подряд удаления перед перерывом, сомнений не оставалось: сейчас исход встречи будет решен.

 

Россия теряет Мамина

 

Однако ни за 30 секунд в первом периоде, ни за минуту во втором сборная России не смогли реализовать преимущество "пять на три". Более того, после перерыва у российских хоккеистов было минимум моментов это сделать: из раздевалки они вышли какими-то сонными. А вот словаки, напротив, стали играть быстро, агрессивно. Словно это был такой план: усыпить соперника за 20 первых минут, чтобы отыграться во втором.

И тут уже пришлось по-настоящему включаться Игорю Шестеркину. За три первые минуты словаки бросили по его воротам больше, чем за весь предыдущий период. Единственное достижение россиян – штанга после броска кого-то из защитников и добивание Дадонова. Из плохого стоит отметить действия Никиты Трямкина: защитник пока никак не может вписаться в игру сборной, а в понедельник получил два ненужных удаления.

Выровняться сборной России получилось только после второго перерыва: на льду пошла заруба, результатом которой могли стать травмы двух ведущих игроков – Гаврикова и Капризова. Первого жестко прибил к борту Томаш Юрко, во второго въехал хорошо нам знакомый по московскому "Динамо" Доминик Граняк. Но обошлось, и после оказания медицинской помощи Гавриков с Капризовым вернулись на лед.

И все же одного игрока мы потеряли – ближе к концу периода Мамин неудачно врезался в борт и травмировал плечо. Со льда он ушел сам, врачи пытались сделать заморозку, но бесполезно: пришлось форварду идти в раздевалку. Партнеры отомстили за Мамина по-хоккейному – двумя голами в пустые ворота. По разу отличились Максим Шалунов и Илья Михеев, установив окончательный счет матча.

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Тихонов
Олимпийский чемпион Тихонов поддержал отстранение России
Российская легкоатлетка Дарья Клишина
Российская легкоатлетка: она проживает в США и на нее подписан Роналду
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала