ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая – РИА Новости, Вероника Столбунова. Во вторник в Екатеринбурге сборная России проведет первый матч женского турнира волейбольной Лиги наций.
Международная федерация волейбола (FIVB) в октябре объявила о том, что в 2018 году Лига наций заменит мужскую Мировую лигу и женский Гран-при. В Екатеринбурге в первой группе в стартовом уик-энде сборная России сыграет с командами Аргентины (15 мая), Таиланда (16 мая) и Нидерландов (17 мая). Также в женском турнире участвуют следующие сборные: Китай, Бельгия, Доминиканская Республика, Южная Корея, США, Италия, Польша, Турция, Бразилия, Германия, Япония и Сербия.
Плюсы и минусы нового турнира
Как говорил ранее генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, основное различие между Лигой наций и Мировой лигой — это четкий календарь, который спланирован уже до 2021 года.
"Понятны участники, сроки и места проведения. Это большой плюс для соревнований. Исходя из этого, сборные могут строить свою стратегию. Что касается календаря, то он будет более справедливым, так как каждый сыграет с каждым. В спортивном плане это более справедливо, чем формат, который был в женском Гран-при и в Мировой лиге последние несколько лет", — заявил Яременко.
Непосредственные участники турнира выделяют как плюсы, так и минусы изменения соревнования. "Плюс турнира в том (по отношению к Гран-при), что мы играем с лучшими командами и можем наиграть состав. У нас обновленный состав, и задача в каждой игре - играть лучше и лучше, а также выйти в финал, конечно. А из минусов — нет тренировочного процесса", — сказал главный тренер сборной России Вадим Панков журналистам.
Главный тренер нидерландской команды Джейми Моррисон в свою очередь отметил, что теперь более справедливая система. "Потому что теперь все команды играют друг с другом, а недостаток в том, что мы играем на выезде пять недель подряд: у нас много перелетов, много смен часовых поясов", - пояснил он.
Обновленная сборная России
связующие — Татьяна Романова ("Уралочка-НТМК"), Дарья Рысева ("Заречье-Одинцово");
диагональные — Дарья Малыгина, Анна Котикова (обе — "Динамо", Казань), Наталья Малых ("Енисей");
блокирующие — Ирина Фетисова ("Динамо", Москва), Екатерина Ефимова ("Енисей"), Ангелина Лазаренко ("Волеро", Швейцария);
доигровшики — Ольга Бирюкова ("Бешикташ", Турция), Ирина Воронкова ("Динамо", Казань), Юлия Кутюкова ("Ленинградка"), Ксения Парубец ("Уралочка-НТМК");
либеро — Кристина Курносова ("Заречье-Одинцово"), Дарья Талышева ("Динамо", Москва).
В команду не вошли сразу несколько привычных лидеров сборной России - Татьяна Кошелева (восстанавливается после травмы крестов), Наталия Гончарова, Екатерина Панкова, Ирина Королева, Яна Щербань. Как пояснил сам Панков, некоторым игрокам московского и казанского "Динамо" частично дали отдых, а кто-то не очень хорошо чувствует себя.
"Состав частично спланирован мной, часть игроков получили травмы, сильнейших пока нет. Нет Гончаровой, (Екатерины) Панковой, (Ирины) Королевой, (Анастасии) Самойленко, (Евгении) Старцевой. И Кошелева должна быть в составе. Я планировал, чтобы большинство прежних игроков были в команде, но текущая ситуация дает шанс менее опытным игрокам", - сказал Панков журналистам.
Лига наций в этом году будет совмещена с традиционным Кубком Ельцина. "Поздравляю всех с началом нового турнира. По сути - это тот же Гран-при, но с новыми правилами. Первый этап объединен вместе с Кубком Ельцина и на нас лежит двойная ответственность", - отметил Панков.