Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Реал" в десятый раз выиграл Евролигу, ПБК ЦСКА – лишь четвертый

Баскетболисты испанского "Реала" выиграли Евролигу, "Финал четырех" которой прошел в Белграде, и в десятый раз стали обладателями главного еврокубка, а московский ЦСКА занял четвертое место.

БЕЛГРАД, 20 мая — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Баскетболисты испанского "Реала" выиграли Евролигу, "Финал четырех" которой прошел в Белграде, и в десятый раз стали обладателями главного еврокубка, а московский ЦСКА занял четвертое место.

"Реал" в воскресенье в финале победил турецкий "Фенербахче" со счетом 85:80. В матче за третье место ЦСКА проиграл литовскому "Жальгирису" - 77:79.

 

ЦСКА выиграл "регулярку" и вновь не вышел в финал

 

В первом полуфинале сошлись "Фенербахче" и "Жальгирис". Когда диктор объявлял имена баскетболистов литовской команды перед игрой, белградская "Штарк арена" разразилась пронзительным свистом, от которого мурашки побежали по коже. Турецкие болельщики заполнили арену, и стало очевидно — этот "Финал четырех" по атмосфере будет домашним именно для "Фенербахче". Литовскую команду в свою очередь приехала поддержать президент страны Даля Грибаускайте, которая смотрела игру в обществе Арвидаса Сабониса.

Мимо бронзы: поражение ЦСКА в матче за третье место баскетбольной Евролиги / Фото >>>

Команда Желько Обрадовича с первых минут лидировала, а во второй четверти довела свое преимущество до 12 очков (32:20). В третьей десятиминутке литовцы смогли сократить отставание до "-2", но на большее их не хватило. Чемпион Евролиги прошлого сезона "Фенербахче" вышел в финал - 76:67.

Во втором полуфинале победитель регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА сразу завладел инициативой и завершил первую четверть со счетом 30:20 в свою пользу, однако затем последовал провал. Вторую четверть "Реал" начал с рывка 17:4, бомбардируя кольцо соперника издали. "Красно-синие" начали строже играть в защите, но преимущество "Реала" сохранялось. В свою очередь нападение ЦСКА быстро истратило свой запал. Если в первой четверти армейцы набрали 30 очков, а во второй — 16, то в третьей они забили всего лишь 10 очков.

В четвертой десятиминутке после точного броска Никиты Курбанова "красно-синие" сократили отставание до трех очков, но затем они вновь неудачно действовали в защите. За 53 секунды до конца основного времени испанцы вели со счетом 87:78. Армейцам по силам было отыграться, но не в этот вечер. "Реал" вышел в финал, а ЦСКА второй год подряд пришлось играть в матче за третье место.

"В первую очередь мы проиграли из-за игры в защите. "Реал" забил нам больше 90 очков, это слишком много для "Финала четырех". У нас были провалы. В некоторых моментах мы очень хотели отыграться, совершали неподготовленные атаки. Нам тяжело было догнать "Реал" в третьей и четвертой четвертях. Мы выходили ровным составом, пытались за счет смены не давать "Реалу" легко атаковать. Моментами это получалось, но в целом мы пропустили слишком много", — сказал форвард ЦСКА Курбанов.

 

"Реал" - десятикратный, а ЦСКА проигрывает и матч за третье место

 

Афишу ЦСКА – "Жальгирис" многие российские журналисты ждали в финале Евролиги. В итоге команды встретились в "Финале четырех", но в матче за третье место, который практически не имел турнирного значения. У ЦСКА, одного из лучших клубов Европы, была одна задача в Евролиге – титул, и матч за третье место был уже неудачей для армейцев. И по игре в первых трех четвертях было видно, что игрокам ЦСКА трудно настроиться на этот матч.

С первых минут завязалась упорная борьба, а к большому перерыву "Жальгирису" удалось вырваться вперед на шесть очков – 41:35. Дальше – больше. Третью десятиминутку литовская команда начала с рывка 13:2, после которого отставание ЦСКА достигло 17 очков. После попадания Эдгараса Улановаса счет стал и вовсе неприличным - 65:41 в пользу "Жальгириса". Казалось, что заключительная четверть превратится в формальность.

Армейцы все же пришли в себя, полетели "трехи" у Михаила Кулагина, а игроки "Жальгириса" занервничали и стали терять мяч в простых ситуациях. ЦСКА в концовке просто задавил "Жальгирис" и сократил отставание до двух очков (77:79). В решающий момент Кулагин бросил издали и промахнулся, а Брэндон Дэвис из "Жальгириса" в ответ промазал с линии штрафных. Последний бросок в матче был за Семеном Антоновым, который со своей половины площадки не смог поразить кольцо — "Жальгирис" удержал победный счет.

"Наверное, это самый плохой "Финал четырех" за последние годы, - сказал защитник ЦСКА Виталий Фридзон. — Мы и раньше проигрывали полуфиналы, но бились, нам на последних секундах забивали тяжелые мячи. В этот раз мы играли не так, как на протяжении всего сезона, не так, как готовились к матчу. Мы здорово начали, а потом запал кончился. Если бы ту первую четверть (в полуфинале с "Реалом") прибавить к этой последней, шансов бы не было ни у кого. Но, как говорится, если бы у бабушки…".

Финал "Реал" - "Фенербахче" получился на загляденье. Команды выдали баскетбол высшего класса под стать вывеске матча. Переполненные турецкими болельщиками трибуны "Штарк арены" ревели при каждом удачном действии игроков "Фенербахче" и неистово свистели, когда мяч был у баскетболистов "Реала". Но испанскую команду таким давлением было не смутить.

Во второй четверти фора "Королевского клуба" достигала восьми очков, но "Фенербахче" усилиями Костаса Слукаса и Брэда Уонамейкера вышел вперед к большому перерыву (40:38). В дальнейшем "Реал", атаками которого руководил 19-летний Лука Дончич, вернул себе преимущество и диктовал свою игру до конца матча. За 34 секунды до завершения основного времени турецкая команда приблизилась к сопернику на расстояние точного трехочкового броска (81:78). Но мадридцы в концовке не дрогнули – 85:80, "Реал" в десятый раз выиграл главный клубный турнир Европы.

Дончич собрал три награды по итогам Евролиги-2017/18. Словенский защитник сначала был признан самым ценным игроком (MVP) сезона и получил приз восходящей звезде Евролиги, а в воскресенье был назван MVP "Финала четырех".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала