Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер сборной России Черчесов: я вообще ни с кем никогда не ругаюсь

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в рамках австрийского сбора встретился с российскими журналистами, среди которых были корреспонденты РИА Новости Елена Вайцеховская и Василий Конов-младший. Специалист рассказал о текущих делах команды во время подготовки к домашнему чемпионату мира, ситуации с невызовом Дениса Глушакова, отношениях с вице-премьером РФ Виталием Мутко и многом другом.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в рамках австрийского сбора встретился с российскими журналистами, среди которых были корреспонденты РИА Новости Елена Вайцеховская и Василий Конов-младший. Специалист рассказал о текущих делах команды во время подготовки к домашнему чемпионату мира, ситуации с невызовом Дениса Глушакова, отношениях с вице-премьером РФ Виталием Мутко и многом другом.

– Вы начали работать с тройкой мечты: Александр ГоловинДалер КузяевРоман Зобнин, каковы ощущения?

– Ну, у нас даже пока двусторонки здесь не было, поэтому мне сложно ответить. Есть и другие игроки на этих позициях, поэтому мы особо не зацикливаемся на ком-то. Еще игра с австрийцами впереди, с турками, посмотрим, как все будет складываться. Мы стараемся и этих трех игроков, и других использовать на различных позициях, в различных сочетаниях. Иногда кажется одно, а на практике оказывается совсем не так. Но все работают, а наша тренерская задача понять, кто будет лучше и в каком сочетании.

– Вы уделяете много внимания информации, которая поступает с датчиков, что показывает динамика? Гинтарас Стауче, например, сказал, что ребята находятся в гораздо более хорошей форме, чем это было год назад накануне Кубка конфедераций?

– Гинтарасу в этом отношении доверять можно. Ну а серьезно - работа ведется та же, просто в этом году на подготовку у нас выдалось на пару дней больше. Понятно, что мы делаем какие-то изменения, какие-то вещи улучшили, но сравнивать тяжело. Тем более что девяти игроков из прошлогодней команды в нынешней сборной нет, есть целый ряд новых молодых ребят, которых мы до конца не знаем. Хотя мы довольны тем, как они выглядят.

– Насколько велики были ваши опасения, когда на тренировке травму получил Федор Смолов и пропустил два дня? Не помешает ли его ушиб дальнейшей подготовке к чемпионату мира?

– Если повреждена икроножная мышца, то другие мышцы ведь все равно дают возможность работать? Мы просто даем другую нагрузку. Смолов и в пятницу всю тренировку провел, и в субботу. Если вдруг у кого-то возникает какое-то повреждение, слава богу, есть куда позвонить, так что меры принимаются мгновенно. Тем более что все прямо передо мной произошло, а я же вижу механику движения, какая ситуация привела к повреждению. Понятно, что сомнения всегда бывают, но МРТ все наши сомнения развеяла. Это был просто ушиб. Игровой момент, ничего страшного.

– Тех одноразовых тренировок, что проводятся на поле, достаточно, чтобы функциональное состояние игроков продолжало расти? Или есть еще какая-то функциональная работа, которая остается за кадром?

– Вы не видите ту работу, которая направлена на развитие головы. Мы проводим и групповые теоретические занятия, и индивидуальные. Что касается "физики", то сами видите: кто-то приезжает пораньше и делает разминку в зале, кто-то после тренировки продолжает работу, уже вернувшись в отель. Уже говорил и повторю: у нас конец сезона, поэтому нужно очень грамотно ко всему подходить. Улучшать форму, но не навредить. Кубок конфедераций нам дал много пищи для размышлений, поэтому мы выбрали то же самое направление, но учитывая те или иные нюансы.

 

Состав из 23 игроков не очерчиваем

 

– Как много потеряли Артем Дзюба и Алан Дзагоев в связи с тем, что не тренировались в общей группе?

– Дзюба, кстати, выполнил всю работу. Алана мы процентов на 15 освободили от нагрузок, чтобы посмотреть, как он дальше будет выглядеть. Просто ситуации у них совершенно разные: у Дзагоева повреждение, у Дзюбы ангина, плюс антибиотики.

– В каком объеме эти игроки будут способны сыграть в контрольном матче с австрийцами?

– Не могу сказать. До матча еще достаточно много времени.

– Вы уже знакомили команду с соперниками?

– Поступили просто: мы показали по 10-15 минут каждого из соперников, не проводя при этом детального разбора. Конечно, надо чтобы команда понимала, в чем сильные и слабые стороны тех, с кем предстоит играть. Что всех объединяет – так это хорошая работа с мячом. Уровень чуть-чуть разнится, но эта разница не так велика, как кажется со стороны.

– Австрийцы считают свою команду не слишком сильной, мягко говоря. Если бы вас попросили назвать наиболее сильные качества этой команды, что бы вы отметили?

– Хорошие физические кондиции и быстрый выход в атаку. Позиционная атака у них получается не так хорошо, как, наверное, им бы хотелось. Кстати, у сборной Австрии новый тренер - Франко Фода, который пришел в команду не так давно и провел несколько игр. В последнем матче австрийцы играли в линию, как и мы в последнее время, есть отдельные сильные игроки. Практически все играют за рубежом.

– Перед этими сборами вы говорили, что намерены больше времени уделять тактике, и ребята действительно говорят, что тактики стало больше.

– Если мы раньше делали просто разминку с мячами, какие-то пробежки, то сейчас стараемся даже разминочное время уделять тактике.

– При приглашении Сергея Игнашевича, которому в июле исполнится 39 лет, представляли, как он впишется и будет способен переносить нагрузки?

– У нас нет "думали или считали". Я все тренировочные процессы знаю. У нас тренер по физподготовке из ЦСКА, у нас все на руках. Мы внимательно смотрели, следили и учитывали нюансы, чтобы все шло своим чередом, а Сергей каких-то изменений не замечал.

– Насколько вы для себя очертили 23 человека, которые попадут в окончательную заявку?

– Ничего не очерчиваем. Если ты заранее определенное направление выбрал, то можешь что-то пропустить. Мы спокойно тренируемся, и вопросов на эту тему нет. У нас есть игра с австрийцами до этого, вторая – уже после объявления состава. Было бы неплохо, конечно, и эту игру учесть. Мы все изучаем. Но есть цифры, они иногда помогают. Но если сильно на них обращать внимание, то можно и заблудиться. Так что футбол – это не только цифры, но и другие вещи.

 

Приезда допинг-офицеров абсолютно не раздражают


– Артем Дзюба – футболист, который ведет себя по-особенному: он очень громкий, постоянно шутит на тренировках, разговаривает. Все ли нормально? Нет ли к нему вопросов?

– Вы же каждый день находитесь на тренировках, все видите. Я, честно говоря, никогда с ним не ругался. Ни разу. Я вообще ни с кем никогда не ругаюсь. Мы спокойно работаем.

– Есть ли сейчас в команде те, чьей текущей формой вы недовольны?

– Мы сравниваем футболиста только с самим собой: каким он был и каким стал. Я не буду раскрывать цифры, но многие добавили: парочка человек - чуть-чуть хуже, многие - лучше.

– У сборной в пятницу были гости – в отель приехали допинг-офицеры ФИФА.

– Могу вам сказать: чутье у меня. Только с утра в этот день подумал: "А где же наши друзья?" А мне ответили: "Скоро приедут".

– Не раздражают все эти проверки?

– Нет, абсолютно. Другое дело, что у нас были определенные планы. С одной стороны, они ничего сверхъестественного не сделали, но… Понятно, что они заранее не имеют права предупреждать, что приедут. Но я не очень понимаю – и об этом уже говорил – когда они приезжают в 6 утра, если можно, например, в 9? В конце концов, если в 6 у тебя что-то есть (в организме), то к 9 оно никуда не денется. Вот в пятницу приехали в обед, все солидно и быстро сделали. Проблем у нас никогда нет: всегда выполняем все их просьбы и поручения. Это тоже наша работа.

 

С Мутко понимаем друг друга


– Как вы думаете, повлияет ли Рамадан на сборные Египта и Саудовской Аравии?

– В таких командах точно есть люди, которые думают о том, как минимизировать этот момент. Но вообще игрокам, которые были в моих командах, мы никаких скидок в тренировочном процессе не делали. Не замечал, чтобы они падали в обморок. Они так же играли и тренировались. Одно дело, если бы я столкнулся с такой проблемой. Совсем другое, если ты с детства каждый год это делаешь, и твой организм проходит определенную адаптацию.

– Вы поддерживаете связь с вице-премьером РФ Виталием Мутко?

– Мы общаемся с ним напрямую. Когда есть желание и вопросы – звоню. Ни разу не было, чтобы он не ответил или не перезвонил.

– В футбольных вопросах он для вас авторитет?

– Он уже управлял и клубом, и лигой. К тому же мы обсуждаем не нюансы, а ситуацию в целом и какие-то стратегические вопросы. Кого вызывать или не вызывать – таких разговоров не бывает. Надо отдать должное, он реально смотрит много футбол. В этом плане мне, честно говоря, легко. Мы понимаем друг друга.

– После объявления расширенного состава была критика – в основном по полузащитнику московского "Спартака" Денису Глушакову.

– Критиковали или обсуждали? Если обсуждали, то это нормально. Не оказалось бы какого-нибудь другого футболиста, все обсуждали бы его. Это, наоборот, хорошо. Другой вопрос – и он гораздо важнее – о чем мы поговорили с Глушаковым и на чем расстались? А расстались на том, что воспринимать ситуацию нужно правильно. Денис готовится – если понадобится, мы его вызовем.

– То есть ситуация такая же, как с Александром Кокориным и Олегом Шатовым перед Кубком конфедераций?

– Там другая ситуация – они даже в расширенном списке не были. Поэтому я позвонил и объяснил им, почему так произошло и что необходимо делать (для возвращения в сборную). И слова не разошлись с делом – Кокорин вернулся в сборную. Жалко, сейчас у него травма.

– Сейчас звонили всем, кто оказался в расширенном списке, но не поехал на сбор?

– Не всем, только Денису. Он сам позвонил.

– Это как: "Тренер, почему я не в составе?"

– Нет-нет. Мы раздали задания. Денису что-то было непонятно, я сказал: пусть наберет мне. Он позвонил, и мы пообщались, в том числе на тему (непопадания в состав).

– Во время разговора вы почувствовали с его стороны обиду?

– Нет.

– Как проводите свободное время на сборе? Может, книги читаете?

– Соврать?

– Давайте.

– Читаю книги! На самом деле, мы полностью сфокусированы. Единственное – я тоже тренируюсь: бегаю, плаваю. В остальном – анализ, анализ, анализ. Мы на работе. В конце концов, если захочу почитать, книга от меня не убежит. Но сегодня все направлено на подготовку к чемпионату мира.

– Сборная Саудовской Аравии 28 мая в Санкт-Галлене проведет товарищеский матч с командой Италии. Кто из тренерского штаба поедет на игру?

– Я не поеду, а поедет Мирослав Ромащенко.

Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала