Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Королевич Елисей между тем по свету скачет. Фрумова победа на "Джиро"

Дело не в этом проклятом сальбутамоле. Правда. И дело не в проблематике TUE, с которой разбираться не Крису Фруму, и не Sky, и не RCS Sport. Это отдельная история, систему терапевтических исключений нужно менять и пересматривать. Ну и, в конце концов, возможно Фруму даже удастся снять с себя все обвинения в принципе, уже через CAS. Дело здесь совершенно в другом. В чем? Рассказывает Вероника Гибадиева.

Дело не в этом проклятом сальбутамоле. Правда. И дело не в проблематике допустимых доз запрещенных веществ, с которой разбираться не Крису Фруму, и не Sky, и не RCS Sport. Это отдельная история, как и систему терапевтических исключений ее нужно менять и пересматривать. Ну и, в конце концов, возможно Фруму даже удастся снять с себя все обвинения в принципе, уже через CAS. Дело здесь совершенно в другом.

Нам еще раз показали: деньгами можно разрулить все что угодно. Показали и добавили: нате, жрите, убогие, сделаем, как хотим, плевать на остальное. А убогие улыбаются, проглатывают и восхваляют, позволяют себе быть неумными. Так удобнее, и зрелищу ничего не мешает. Выглядит все это просто отвратительно.

Почему?

 

Королевич Елисей, помолясь усердно богу, отправляется в дорогу

 

7 сентября Крис Фрум сдал допинг-пробу, по которой видно, что он больший астматик, чем сам мог себе представить. Пусть разбирается с врачами и в CAS, но доподлинно известно одно - Фрум не сомневался, что его не накажут и не лишат участия в "Джиро".

В ноябре на презентации он явил свой лик людям и сказал, что едет итальянский Гранд-тур. К тому моменту он уже знал о своей ситуации, о том, как устроены антидопинговые правила UCI, знал, что решать может и RCS Sport, знал, что история выплывет наружу, что говорить об участии в "Джиро" он будет своим соперникам, которые совсем скоро узнают - у Фрума серьезные проблемы. Но Фрум, организаторы "Джиро" и Sky, которая, к слову, в рамках борьбы за чистый спорт - ей она была очень озабочена во время разбирательств по Лэнсу Армстронгу - могла временно отстранить гонщика, но не сделала этого. Президент UCI Давид Лаппартьен намекал команде, в том числе через СМИ, но реакции не последовало. И... королевич Елисей, помолясь усердно богу, отправляется в дорогу. От святого города Иерусалима до Рима, сражаясь с общественным мнением и астмой.

 

"Это не ваше дело"

 

На разведке маршрута "разделки" "Джиро" Фрум упал, народ стал говорить о карме. Когда Фрум начал ловить отставание, особо сердобольные даже посочувствовали и переключились на допинг-прошлое Саймона Йейтса - не такое яркое, но раз он в розовом, можно и это обсудить.

В день перерыва многие ждали, что Фрум снимется, однако он остался. И на вопрос "принимает ли сальбутамол во время нынешней "Джиро"?" ответил довольно резко:

- Это не ваше дело, это медицинская информация.

Хорошо, конечно. Но если ты считаешь, что в применении сальбутамола ничего плохого нет, что ж так реагировать?

Поехали дальше. Длинная "разделка", еще розовый Йейтс, Том Дюмулен, который выдал лучшие горные этапы в своей карьере, но все это стало совсем неважно уже на Колле де Финестре, где Фрум отыграл все потерянное, кроме, пожалуй, репутации.

На финише Джордж Беннетт не очень понимал, что там в разборке генеральщиков:

- О, ты должен это знать. Фрум сейчас в розовом...

И Беннетт на выдохе:

- Bullshit. Did a Landis? Jesus.

Все это в официальном аккаунте его команды: привет всем, кто говорит, что к ситуации с Фрумом все в пелотоне отнеслись с пониманием. Фрум, Фрум, Фрум = догнать, перегнать, доминировать, удивить, но на этот раз еще и унизить. Сальбутамолово дело - ерунда, но допуск и решение стартовать... О, над этим можно шутить и нужно. Шутка дня "Том Дюмулен - победитель "Джиро" в категории "люди" еще пару недель точно будет гулять в интернете. И у этого "люди" нынче, оказывается много значений.

А Sky меж тем постит у себя о Фруме победителе трех Гранд-туров подряд. Ой ли? По "Вуэльте"-2017 еще предстоит решить, и поскромнее бы. Но нет, зачем? Фрум открыто говорит, что поедет на "Тур де Франс". А чего ему стесняться? С "Джиро" же прокатило, по святым местам, но вряд ли с чистой совестью. Парень может готовиться к "Тур де Франс" и не нервничать.

Вот только почему хочется сделать себе розовую майку с принтом "Did a Landis? Jesus" и добавить чудесное "bullshit"?

Остается только надеяться на то, что Фруму обидно за самого себя, потому что прямо сейчас любому фанату велоспорта стыдно за этого очень крутого гонщика. Ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что Фруминатор мог выиграть первое в карьере "Джиро" без всего этого... Без спорного допуска, без истерики вокруг.

Так зачем? Зачем все это было нужно человеку, который четырежды выиграл "Тур де Франс"? Потому что шоу "Джиро" с Фрумом" было запланировано, звезда приглашена, и никто не хотел его отменить. И то, что это хамство в чистом виде, уже мало кого заботило. Гравировка на трофее сделана, в Википедии написано.

В общем, королевич Елисей между тем по свету скачет. Свет в шоке.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала