Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Поздняков сменил Жукова на посту президента ОКР: итоги олимпийского собрания

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков был избран главой Олимпийского комитета России (ОКР), опередив с большим преимуществом по итогам голосования другого кандидата четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова.

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков был избран главой Олимпийского комитета России (ОКР), опередив с большим преимуществом по итогам голосования другого кандидата четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова.

Олимпийское собрание прошло во вторник в здании ОКР на Лужнецкой набережной в Москве. Поздняков по итогам выборов получил 214 голосов (78,7%), а Попов – 56 голосов (20,6%). 44-летний Поздняков с 2016 года являлся первым вице-президентом ОКР, а на Играх в Пхенчхане руководил делегацией олимпийских атлетов из России.

 

Приоритет ОКР - борьба с допингом

 

Поздняков еще до выборов главы ОКР получил солидную поддержку, его кандидатуру выдвинули 35 членов организации. Попов же стал кандидатом от Стрелкового союза России. Несмотря на то что избрание президента должно было пройти тайным голосованием с использованием бюллетеней, в ходе олимпийского собрания Позднякова открыто поддержали главы многих федераций.

В частности, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сказала: "Поздняков пришел в ОКР в самый трудный период времени и с честью справился со всеми сложнейшими задачами. Предлагаю поддержать его кандидатуру".

По истечении пяти часов собрания Поздняков с подавляющим преимуществом выиграл выборы. По словам избранного президента, борьба с допингом должна стать приоритетом ОКР в ближайшее время.

"Мы готовим комплекс (мер противодействия допингу), и основное направление – пропагандистский и обучающий характер. Первого числа проведем форум юных олимпийцев, чтобы (программа антидопинга прививалась) с самого детства. Эта борьба должна быть приоритетом на ближайшее время. Нам важно налаживать отношения для возвращения доверия", – сказал Поздняков, отвечая на вопрос про первые действия на новом посту.

"Все те меры, которые мы будем проводить, будут проходить под эгидой МОК (Международного олимпийского комитета), и мы будем приглашать экспертов WADA (Всемирного антидопингового агентства). Мы будем приглашать не только тех, кто нам дружественен. Нам важно восстановить доверие к ОКР. Олимпийский комитет обновится в той степени, в которой необходимо для решения наших задач", – добавил новый глава ОКР.

 

У Позднякова есть все шансы стать членом МОК

 

Бывший глава ОКР Александр Жуков был избран почетным президентом организации. С 2010 по 2018 год он занимал пост президента ОКР, с 2013 года являлся членом МОК. После ухода с поста в ОКР он лишился членства в МОК. По словам Жукова, у Позднякова есть все шансы, чтобы претендовать на избрание в члены МОК.

"Членство в МОК не передается автоматически новому президенту ОКР. Вообще такая сильная страна в спортивном отношении, как Россия, по праву должна иметь место в МОК. У Станислава есть все шансы, чтобы претендовать и быть избранным в члены МОК", – сказал Жуков.

"За этот пост боролись два великих спортсмена, – отметил Жуков, комментируя избрание нового президента ОКР. – Я очень рад, что Поздняков избран. Мы работаем с ним уже два года, и за это время он очень хорошо рекомендовал себя, сделал максимум, чтобы наши спортсмены смогли выступить на Олимпиаде и чтобы ОКР был восстановлен в своих правах".

 

Поздняков обладает опытом решения проблем олимпийского спорта

 

Помощник президента РФ, вице-президент ОКР Владимир Кожин отметил, что Поздняков обладает необходимым опытом, чтобы решить проблемы в олимпийском спорте, и он станет хорошим преемником Александра Жукова на этом посту.

"Проблем в олимпийском спорте более чем достаточно. Я считаю, что новая-старая команда (ОКР) в состоянии их решить. Новый президент ОКР обладает опытом, чтобы решить эти проблемы, хотя они сложные по-прежнему. Надеюсь, будем двигаться дальше. Это хороший преемник (Жукова)", — заявил Кожин РИА Новости.

По мнению президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, новому главе ОКР придется нести тяжелую ношу по восстановлению позиций российского спорта на международной арене, но впечатления от заседания олимпийского собрания остались позитивные.

"Позднякову придется нести на себе тяжелую ношу по восстановлению тех позиций, которые у нас были на международной арене. Но команда есть, внимание есть, есть ориентиры, есть задачи, и впечатления от заседания остались позитивные. Олимпийское собрание продлилось дольше, чем планировалось, но настроение было рабочее, и, думаю, работа в принципе уже началась", – сказал Сальников РИА Новости.

По словам главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, честное имя ОКР при Позднякове будет восстановлено. "Конечно, (честное) имя ОКР мы восстановим. Самое главное, что прозвучало на собрании, – мы должны работать всей командой: и олимпийский комитет, и министерство спорта, и федерации. Если будем вместе работать, тогда будет успех", – сказал Третьяк РИА Новости.

"Поздняков зарекомендовал себя работой на посту первого вице-президента ОКР, такого сложного времени для нашего олимпийского движения никогда не было. Он с нами был (на Олимпиаде) в Пхенчхане, мы все вопросы решали с ним по линии ФХР, он очень много сделал", – добавил президент ФХР.

 

Попов переизбран в исполком ОКР

 

По словам проигравшего на выборах главы ОКР Попова, который при этом был переизбран в исполком организации, выборы прошли демократично. "Прошло все демократично, нам дали возможность высказать свои видения развития российского спорта. Я хотел бы поздравить от себя лично Станислава Алексеевича (Позднякова) — как мы вместе воевали на спортивной арене, так и продолжим. Задач очень много — в бой", — сказал Попов.

"Моя задача? Я член ОКР на общественных началах. Вот моя задача. (С Поздняковым у нас) все будет нормально. За нас бояться не надо, бояться надо за спортсменов", — добавил Попов.

Также на олимпийском собрании прошли выборы на другие руководящие должности ОКР. Игорь Левитин избран первым вице-президентом организации, вице-президентами избраны Вячеслав Аминов, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко и Василий Титов. Владимир Сенглеев был переизбран генеральным директором ОКР, а генеральным секретарем – Анастасия Давыдова.

В состав исполкома ОКР вошли Поздняков, Попов, Михаил Мамиашвили, Вячеслав Аминов, Анастасия Давыдова, Елена Исинбаева, Андрей Бочкарев, Софья Великая, Николай Гуляев, Анна Лещикова, Алексей Власенко, Владимир Кожин, Елена Вяльбе, Игорь Левитин, Александр Горшков, Василий Титов, Владимир Сальников, Владимир Сенглеев, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Геннадий Тимченко, Владислав Третьяк, Сергей Шахрай и Станислав Шевченко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала