Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь тренеров, которые могут сменить Зидана в "Реале"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкФутболисты "Реала" радуются победе в финальном матче Лиги Чемпионов
Футболисты Реала радуются победе в финальном матче Лиги Чемпионов
Зинедин Зидан в четверг сделал сенсационное заявление – он принял решение покинуть мадридский "Реал", с которым за неполные три года выиграл девять трофеев и вписал свое имя в историю как тренер, добившийся трех побед подряд в Лиге чемпионов. Президент мадридцев Флорентино Перес отказался говорить про преемника француза, заявив, что для него уход Зидана стал полной неожиданностью, и пока вопрос сменщика обсуждать он не готов. Тем не менее, в мировом футболе не так уж и много специалистов, чей опыт и квалификация позволили бы им встать у руля такого великого клуба.

Зинедин Зидан в четверг сделал сенсационное заявление – он принял решение покинуть мадридский "Реал", с которым за неполные три года выиграл девять трофеев и вписал свое имя в историю как тренер, добившийся трех побед подряд в Лиге чемпионов. Президент мадридцев Флорентино Перес отказался говорить про преемника француза, заявив, что для него уход Зидана стал полной неожиданностью, и пока вопрос сменщика обсуждать он не готов. Тем не менее, в мировом футболе не так уж и много специалистов, чей опыт и квалификация позволили бы им встать у руля такого великого клуба.

 

Антонио Конте

 

Итальянский тренер Антонио Конте возглавил лондонский "Челси" летом 2016 года и в первый же сезон выиграл с командой чемпионат Англии. В минувшем сезоне лондонцы финишировали на пятом месте в английской премьер-лиге, не попали в зону Лиги чемпионов, но завоевали Кубок Англии, обыграв 19 мая в финале "Манчестер Юнайтед".

Тем не менее, на протяжении последних двух недель в итальянских и английских СМИ не утихают слухи относительно скорого ухода Конте из "Челси". Говорят, у итальянца возник конфликт с рядом футболистов, в том числе из-за ухода в мадридский "Атлетико" перед началом сезона нападающего сборной Испании Диего Косты.

В квалификации Конте никто не сомневается – в его тренерской карьере был успешный опыт работы с туринским "Ювентусом" (три чемпионата и два Суперкубка Италии) и сборной Италии, которую он вывел на Евро-2016.

Освободившийся из "Челси" Конте вполне может продолжить победные традиции "Реала", который при нем будет играть в быстрый результативный футбол с молниеносным переводом мяча в линию атаки.

 

Йоахим Лев

 

Тренер действующих чемпионов мира сборной Германии Йоахим Лев рассматривался Флорентино Пересом на смену Зидану еще в феврале, о чем сообщали в начале года испанские СМИ. Более того, в 2016 году, еще до назначения Зидана, президент "Реала" встречался с Левом, но тогда немецкий специалист наотрез отказывался уходить из сборной Германии до чемпионата мира в России.

Главной проблемой варианта с Левом является действующий контракт тренера с Немецким футбольным союзом. Предыдущее соглашение действовало до 2020 года, но в мае оно было пролонгировано еще на два года.

 

Маурисио Почеттино

 

На данный момент испанские СМИ активно пишут о том, что главным кандидатом на ставший вакантным пост главного тренера "Реала" является возглавляющий лондонский "Тоттенхэм" Маурисио Почеттино. Пересу в четверг даже задали вопрос про аргентинца, но президент мадридцев ответил в стиле "Я пытался переубедить Зидана, но сделать это не удалось, а вопрос сменщика я обсуждать пока не готов". То есть не сказал ни да, ни нет.

Сложность с Почеттино, равно как и с Левом, заключается только в контракте – 24 мая было объявлено, что "Тоттенхэм" заключил с тренером новое соглашение, которое будет действовать до 2023 года. Почеттино тренирует "шпор" с 2014 года, и в прошедшем сезоне привел их к третьему месту в чемпионате Англии.

Однако если Лев, работающий главным тренером сборной Германии аж с 2006 года, может отказаться менять статусную национальную команду на статусный клуб, то с Почеттино в этой ситуации куда проще – имя мадридского "Реала" звучит куда громче, чем "Тоттенхэм".

 

Массимилиано Аллегри

 

Массимилиано Аллегри возглавляет туринский "Ювентус" с июля 2014 года. У руля "Старой синьоры" он сменил как раз Антонио Конте. Тогда это назначение называли странным. После 2011 года внушительных успехов с "Миланом" он не добивался. На момент отставки Аллегри миланский клуб и вовсе находился на 11-м месте в турнирной таблице. Однако время показало, что ставка боссов туринцев сыграла – "Ювентус" с Аллегри выиграл по четыре чемпионата и Кубка Италии, играл в финале Лиги чемпионов, где уступил как раз "Реалу" Зинедина Зидана. Более того, Аллегри стал первым тренером в истории итальянского футбола, который четыре года подряд делал "Золотой дубль", то есть побеждал и в чемпионате страны, и в национальном кубке в одном сезоне.

По ходу нынешнего сезона в итальянских СМИ неоднократно утверждалось о скорой отставке Аллегри, который летом прошлого года заключил новый контракт со "Старой синьорой" до июня 2020 года. Однако в апреле генеральный директор "Юве" Джузеппе Маротта объявил, что никакой отставки не будет. "Вероятность того, что Аллегри в следующем сезоне будет главным тренером "Ювентуса" – 100%", - сказал тогда он. Однако в нынешней ситуации Маротта вряд ли бы заявил об этом столь безапелляционно. Тем более что в ряде СМИ по ходу сезона Аллегри назывался среди претендентов на замену Зинедину Зидану.

 

Арсен Венгер

 

И это не смешно. Хоть в последний раз Венгер и выигрывал чемпионат Англии с "Арсеналом" аж в 2004 году, тем не менее, он все еще является одним из самых известных тренеров в современном футболе. В Лондоне он смог создать непобедимую команду с Тьерри Анри, Робером Пиресом и Фредди Юнбергом, четырежды признавался тренером года в Европе, а также является рекордсменом по числу выигранных Кубков Англии.

После объявления об уходе из "Арсенала" после 22 лет в клубе Венгер заявлял, что тренерскую карьеру завершать не собирается. Ходили слухи о его скором назначении в "Пари Сен-Жермен", однако в итоге там оказался ранее работавший с дортмундской "Боруссией" Томас Тухель.

Один из самых авторитетных тренеров в современном футболе способен перезагрузить карьеру именно в "Реале" и выстроить новую команду после ухода из нее Криштиану Роналду и Гарета Бейла. А это в любом случае произойдет. Не сейчас, так через пару-тройку сезонов точно.

 

Луис Энрике

 

После ухода Арсена Венгера из "Арсенала" все мировые СМИ писали о том, что в Лондоне его может сменить Луис Энрике – тренер, работавший с "Барселоной" с 2014 по 2017 год. С "сине-гранатовыми" он побеждал в Лиге чемпионов, дважды — в чемпионате Испании, выиграл три Кубка Испании. Однако, как сообщила в середине мая испанская Marca, "Арсенал" и еще один лондонский клуб – "Челси" – отказались от его кандидатуры, посчитав, что на переговорах специалист вел себя "слишком высокомерно".

Высокомерие и "Реал" всегда были рядом. А пример, когда звезда "Барселоны" оказывался в стане злейшего врага – для истории не редкость. Это всегда получалось громко и помпезно. А ситуация, когда мадридцы могут практически бесплатно получить себе бывшего тренера "блауграны", добившегося с ней серьезных успехов, может привлечь дополнительный интерес к и без того одному из самых популярных клубов мира.

 

Маурицио Сарри

 

По окончании сезона на рынок свободных агентов вышел Маурицио Сарри – в Неаполе ему предпочли Карло Анчелотти. И это при том, что на протяжении последних сезонов именно "Наполи" навязывал серьезную борьбу "Ювентусу" в битве за скудетто. В завершившемся чемпионате клуб был как никогда близок к тому, чтобы сместить короля с трона, однако неаполитанцы завершили сезон лишь вторыми. В итоге Сарри указали на дверь.

Ходят слухи о предметном интересе к 59-летнему итальянцу со стороны "Челси", однако в случае появления в этой комбинации еще одного авторитетного игрока, Сарри вполне может обратить свой взгляд на Мадрид, а вовсе не на Лондон.

 

Лоран Блан

 

Чемпион мира 1998 года Лоран Блан, выступавший в составе сборной Франции вместе с Зинедином Зиданом, с 2016 года находится без работы. В последний раз он тренировал "Пари Сен-Жермен", с которым выиграл 11 трофеев, в том числе три чемпионата Франции. Однако тотальной гегемонии внутри страны боссам парижан было недостаточно, они хотели триумфа в Лиге чемпионов. Но сменившему Блана Унаи Эмери добиться этого также не удалось.

Тем не менее, своей работой в "ПСЖ" Блан доказал, что умеет находить общий язык со звездными игроками. А достижения Зидана в "Реале" наглядно показывают, что это является чуть ли не главной задачей тренера в клубе подобного уровня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Матч-центр
Рекомендуем
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала