Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Маленькая вера. Сможет ли сборная России снова покорить болельщиков?

Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет над тем, как сборной России по футболу вернуть веру болельщиков.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет над тем, как сборной России по футболу вернуть веру болельщиков.

 

Неиграющее поколение

 

Есть спортивные события, которые хочется пересматривать вновь и вновь – из последнего: драматичный серебряный финиш лыжника Александра Большунова в олимпийском марафоне, битву российских хоккеистов с канадцами на чемпионате мира, любой матч последней Лиги чемпионов, начиная с четвертьфинала, "класико" "Барселоны" и "Реала". Но как же сложно представить себе человека, который захочет еще раз посмотреть любой из матчей сборной России за последние лет пять. Не по работе – ради удовольствия.

Последним таким матчем был четвертьфинал Евро-2008 против голландцев. Я и сейчас с удовольствием променяю запись той игры в самом скудном ютьюбовском качестве на прямой эфир любого матча нынешней сборной. Один из главных героев той бронзовой команды Константин Зырянов в недавнем интервью РИА Новости нашел главное ее отличие от современной: "У нас было более играющее поколение". Когда смотришь на то, как подопечные Станислава Черчесова не могут создать по-настоящему опасный момент у ворот сборной Австрии, сложно не согласиться с этим высказыванием.

Кажется, лимит на легионеров не додумали. Надо было вообще запретить иностранных нападающих и атакующих полузащитников. Тогда бы наши "креативщики" не надеялись бы на Халка, Промеса и Фарфана в своих клубах, а придумывали что-то сами. Хотя есть опасение, что в этом случае счет 0:0 точно стал бы самым популярным в российской премьер-лиге. Зато каждый гол был бы праздником…

 

Зидан с усами

 

Впервые в истории сборная России оказалась в ситуации, когда в нее не верят болельщики. Обычно перед крупными турнирами у нас все наоборот – опрометчивая фраза "нам попалась легкая группа" звучала перед ЧМ-2002, Евро-2012, ЧМ-2014 и перед Евро-2016. В 2004-м перед чемпионатом Европы шапкозакидательских настроений не было, но победа над Райаном Гиггзом и его Уэльсом в стыковых матчах внушала оптимизм. В 2008-м все смаковали победу "Зенита" в Кубке УЕФА и надеялись на некое повторение в сборной – единственный случай, когда наши ожидания не обернулись нашими же проблемами.

Сегодня мы рисуем мемы с отрастившим усы Зинедином Зиданом и подписью "наша последняя надежда", опасливо обсуждаем состояние здоровья Мохамеда Салаха и сравниваем, кто выглядел хуже – Саудовская Аравия в матче с итальянцами или россияне в игре с Австрией. Об Уругвае и думать страшно.

В самой сборной такие настроения болельщиков и журналистов вызывают забавный отзыв – не раз приходилось слышать от игроков что-то вроде: "У нас вокруг одни злопыхатели, которые смешают грязью в случае провала". Увы, но провалов в последнее время было столько, что даже Папа Римский потерял бы веру. Чего уж тут удивляться количеству настоящих и мнимых "злопыхателей"?

Говорят, изменить общественное мнение очень трудно: "Если сто человек называют тебя ослом, пора надевать сбрую и становиться в стойло". Но в случае с футболом все гораздо проще. Летом 2008-го сборная России двумя победами в группе заставила всю страну выйти на улицу и праздновать до утра. Триумф в четвертьфинале с голландцами окончательно свел всех с ума. Маленькая вера превратилась в большую.

Нет сомнений, что и сейчас выход из группы обернется ночными народными гуляниями. Дело за тем, чтобы одержать эти две победы и прорваться в 1/8 финала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Зенит
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Майнц 05
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Локомотив
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Бернли
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Сибирь
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Интер М
    3
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала