Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Когда Липницкая была молодой": Юле – 20

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию 2014 года в командных соревнованиях Юлия Липницкая празднует двадцатый день рождения. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов прикидывает, почему у этой сильной и талантливой девчонки жизнь протекала так скомкано.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию 2014 года в командных соревнованиях Юлия Липницкая празднует двадцатый день рождения. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов прикидывает, почему у этой сильной и талантливой девчонки жизнь протекала так скомкано.

"По телевидению смотрел Юлю Липницкую, когда она молодой была", - рассказывал тогда еще 16-летний чемпион России среди юниоров Дмитрий Алиев о символе Олимпийских игр в Сочи. Казалось, фигуристка, покорившая мир красным пальто из "Списка Шиндлера", в свои шестнадцать простилась с юностью. Ее больше не воспринимали трогательным ребенком со строгим вредным взглядом. И требования к ней стали другими.

Символы Олимпиад часто создавались из фигуристок. С ними легче вспоминать время. За них приятно переживать. Ведь каждый раз кажется, что все у них впереди, что после неудач будет еще лучше, но не каждая из них пробирается из славы к счастью.

13-летняя "девочка с хвостиками" Лена Водорезова умиляла и поражала одновременно в Инсбруке 1976 года, 16-летняя Катя Гордеева растапливала своей русской добротой сердца зрителей в Калгари-1988, 15-летняя Юля Липницкая заставила поклоняться тысячи людей в родной стране в 2014-м.

Сегодня ей двадцать, а позади целый набор профессиональной каторги: дебют на Олимпиаде, золото, поражение в турнире одиночниц, возвращение на лед после травм, болезнь, финиш, на котором она не гордо сорвала красную ленту, а сидела в грусти, отказываясь от комментариев.

Известный в фигурном катании менеджер Ари Закарян, отвечавший за продвижение двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, гордился тем, что завоевательница сочинского золота в одиночном катании Аделина Сотникова не без его помощи нашла себя и вне льда, став узнаваемой персоной на телеэкранах.

Промоутер тут же вспоминал Липницкую, у которой был такой неоспоримый потенциал для раскрутки и который был спущен бурным напором. Когда стало известно об окончательном тупике в карьере Юлии, о ней говорила вся страна. Тему прокручивали даже те, кто обычно рассуждает о музыке, садоводстве или политике. Все удивлялись. Как так? Ей всего девятнадцать.

Она олимпийская чемпионка, пускай и в командных соревнованиях. Зато действующая на тот момент. Но проблема в том, что большая Россия живет от Игр к Играм, только внутренний спортивный мир понимал, что Липницкой на карте перспектив женского одиночного катания больше нет. Дело действительно оставалось за формальным новостным сообщением, которое откладывалось, а потом нелепо прозвучало из уст Юлиной мамы.

Не было у нее и медийной базы, которая необходима для того, чтобы иметь в рукаве вторую карьеру, которая с лихвой может расплатиться с первой, травмоопасной и такой недолгой.

Закарян видел главную ошибку Липницкой в том, что она не стала делать годовую паузу сразу после домашних Олимпийских игр. Опытный менеджер давал понять, что за год девочка в красном пальто могла себе заработать на соболиную шубу. И не одну. И не только себе, и не только на ближайшую зиму. За тот самый год она могла систематизировать свое имя в организованный бренд. Главным образом, за счет создания своего шоу. А вместо этого получила пятое место в Финале Гран-при и девятое на чемпионате России.

Перезагрузку Липницкой попытались произвести со сменой тренера и географии. Этери Тутберидзе сменил Алексей Урманов, который принял Юлию не в родном Санкт-Петербурге, а в теплом Сочи. "Мы хотим посмотреть, как у нас приживется то, что есть в Америке, где у тренера есть своя вотчина", - говорил мне тогдашний министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко.

Как показало время, вотчина живет по-настоящему, только когда тренеру не помогают с катком, а ставят его в условия выживания - с арендной платой, подкатками детей, среди которых таланты составляют лишь пару процентов. И тогда, авось, с десятыми морщинами у тебя появится Натан Чен. А за ним и пяток перспективных юниорок из разных стран мира.

Липницкая стала тренироваться на юге России, детали умышленно не афишировались. Юлию будто прятали, естественно – для больших дел. Для выхлопа, за которым последовал бы салют. Но заряд прогорел на московском этапе Гран-при, который Юлия не завершила.

Урманов продолжает работать в Сочи, но с краснодарской молодежью, в то время как Липницкая ищет свой путь по шаблонному посткарьерному пути любого спортсмена. Хочется надеяться, что ей он интересен.

Сегодня она пробует себя в тренерской деятельности, проводя сборы в компании с Еленой Ильиных под провоцирующим брендом "Академия чемпионов Ильиных – Липницкой". Бронзовый призер в танцах на льду официально об окончании карьеры не объявляла, но и от другой конкретики по поводу будущего воздерживается.

"К нам приходят за прогрессом, сильной мотивацией и неизгладимыми впечатлениями", - гласит слоган академии двух молодых тренерш, которые пережили на своем веку уйму испытаний. Им бы больше не прокручивать жизнь столь быстрой перемоткой, а дать отдышаться в новой жизни.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала