Сборная России по футболу в который уже раз бьет собственный антирекорд – опускается в рейтинге ФИФА все ниже. Вот уже и 70-е место. Вероятно, в ближайшее время нас ждет обилие комментариев на тему "какой позор" и "это низко". Но раскрою секрет – все это будет сделано для хайпа. То есть, выражаясь литературным языком, чтобы собрать аудиторию, покричать и забыть как страшный сон. И, тем не менее, в нынешней позиции сборной России действительно скрывается проблема, которую за этим хайпом никто не видит.
Когда маховик негатива под названием "Сборная России находится в самой клоаке рейтинга" только начал раскручиваться, высшие чины российского футбола выходили к представителям пера и диктофона и говорили: "Не обращайте вы внимание на эти цифры". Болельщики же в ответ поднимали их на смех в комментариях. А меж тем рейтинг ФИФА – действительно штука достаточно условная. Нет, конечно, это показатель силы и уровня национальной команды. Но с оговорками. А дьявол, как известно, кроется именно в деталях.
Неоднократно говорилось, что официальная игра и, по меткому выражению Елены Вайцеховской, контрольно-товарищеская, – не одно и то же. И дело тут не в настрое каждого конкретного футболиста на ничего не значащий с турнирной точки зрения матч, а коэффициент его важности. Никто ведь не будет спорить, что игры на чемпионате мира имеют куда больший вес, чем, к примеру, на Кубке конфедераций. А вот товарищеские матчи (а по версии ФИФА их следует именовать все-таки именно товарищескими) – для рейтинга наименее ценные.
Мы переживаем, что 70-е место – это крах. Но если вспомнить предыдущий чемпионат мира, то в архивах можно найти возмущение не кого-нибудь, а самого на тот момент главного тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари, который перед домашним мундиалем ругался, мол, у него в составе больше половины игроков-триумфаторов сезона, а бразильцы все равно "хуже всех". Кавычки здесь не просто так, это прямая цитата. Но, согласитесь, никто не сомневался в том, что бразильцы на домашнем турнире как минимум выйдут из группы. Они и вышли. И не только из группы. Остальное – лирика.
Так что если откинуть эмоции и желание в очередной раз покритиковать сборную России, а взглянуть на все трезвым взглядом, стоит сделать вывод: на рейтинг ФИФА #прямосейчас внимания действительно обращать не нужно, но на одном заострить внимание все-таки необходимо. Чемпионат мира все равно скоро закончится. И после 15 июля никакой шлагбаум российскому футболу не опустится. Сборная России продолжит существовать, но уже не в рамках команды-хозяйки мундиаля. Впереди у нее – чемпионат Европы. Некоторые матчи которого, кстати, тоже в пройдут в нашей стране – в Санкт-Петербурге. И вот тут-то кроется главная проблема.
Готовясь к мундиалю с сильными соперниками типа сборных Франции, Аргентины и Бразилии, мы сами вырыли себе яму. Не только психологическую, получив перед стартом турнира максимально негативный фон в отношении футболистов, но и математическую. Все понимали, что эти противники сильнее нас. Что мы, скорее всего, им проиграем. А это влечет за собой понижение в рейтинге и низкий посев на следующих после ЧМ-2018 турнирах.
Так, может быть, все-таки стоило выбирать соперников уровня Турции и Южной Кореи? Ну, чтобы хотя бы какой-никакой рейтинг сохранить. Допускаю, что об этом просто никто не думал. Ну, вот жили сегодняшним днем, и решали проблемы по мере их поступления. А что там будет завтра… "После нас хоть потоп", – говорила в свое время маркиза де Помпадур. Но что сделано, то сделано, назад не переиграть. Увы, такой подход – в нашем характере, ментальности. И винить в этом некого. А выход из ситуации теперь только один – сборная России обязана выходить в плей-офф домашнего чемпионата мира. А лучше – в полуфинал. И пусть там будет хоть 1:7. Важно – чтобы было. Иначе потом будет совсем тяжело.
Кстати, это тоже в нашем менталитете: мы всегда умели максимально осложнить себе жизнь, но, как показывает история, в результате с честью выпутывались из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Правда, не в футболе. Пока не в футболе. Так, может быть, пришло время и для него? Когда, если не сейчас?