МОСКВА, 8 июн – РИА Новости, Василий Конов-мл. Четырнадцатый розыгрыш чемпионата России по пляжному футболу стартует в пятницу в Санкт-Петербурге. В этом сезоне в роли клубного тренера попробует себя старший тренер сборной России Михаил Лихачев.
В чемпионате России-2018 примут участие девять команд: московские "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, подмосковные "Элмонт" и "Новатор", самарские "Крылья Советов", саратовская "Дельта", санкт-петербургский "Кристалл" и "Сити" из Ленинградской области. По сравнению с прошлым сезоном в составе участников произошло лишь одно изменение – место двукратного чемпиона страны столичного "Строгино" занял "Новатор".
Согласно регламенту нынешнего сезона, регулярный чемпионат будет состоять из четырех этапов: в Санкт-Петербурге (8-12 июня), Саратове (27 июня – 1 июля), Москве (26-29 июля) и Самаре (2-5 августа). Шесть сильнейших команд по итогам "регулярки" выйдут в Суперфинал, который пройдет в Москве с 14 по 20 августа.
На решающей стадии клубы будут разделены на две группы по три команды. В итоге по две сильнейшие выйдут в полуфинал. Все игры плей-офф – полуфиналы, финал, матч за третье место – будут состоять из одной встречи. В прошлом сезоне решающие матчи состояли из серии до двух побед, а также была стадия четвертьфиналов.
Главными фаворитами прошедших розыгрышей были "Локомотив" и "Кристалл". Эти команды в прошлом сезоне и разделили трофеи: железнодорожники в четвертый раз выиграли чемпионат России, став самой титулованной командой страны, а клуб с берегов Невы (три чемпионства) – Кубок. И именно "Кристалл" в 2018 году уже завоевал Суперкубок. Эти команды представляли Россию на Кубке европейских чемпионов, который завершился в Португалии 3 июня. "Кристалл" стал вторым, а "Локомотив" – четвертым. "Дельта" не сумела выйти в основную часть турнира.
Председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин в преддверии старта национального первенства поделился своими соображениями относительно фаворитов чемпионата. "Локомотив" и "Кристалл" - фавориты, но, безусловно, подтянулись и "Спартак", и ЦСКА, и молодая команда "Новатор", и саратовская "Дельта". Все хотят побеждать, и это очень радует, что у нас не две команды конкурируют", - отметил Анохин.
При этом состав "Локомотива" покинули титулованные игроки сборной России: Алексей Макаров перешел в "Спартак", Максим Чужков – в "Кристалл", Юрий Горчинский – в "Элмонт", а 37-летний Егор Шайков собирается завершить карьеру. Таким образом, у команды Ильи Леонова из прежнего костяка остался лишь Антон Шкарин. "Смена поколений бывает во всех видах спорта. Я думаю, что молодые ребята, а многие и немолодые себя проявят. Плюс у них хорошие легионеры", - считает Анохин.
"Спартак" подписал одного из сильнейших игроков мира бразильца Бруно Шавьера, но главным трансфером "красно-белых" является заключение контракта со старшим тренером сборной России Лихачевым, который выиграл с национальной командой абсолютно все. Сейчас Лихачев будет совмещать работу в сборной и "Спартаке".
"При правильном построении работы не должно пострадать то дело, которым я занимаюсь. Думаю, мы сможем выставить правильные ориентиры, и сборная, и "Спартак" только получат плюсы от этого совмещения", - сказал Лихачев.
"Мы разрешили совмещение. Мы делаем это для того, чтобы у него было больше практики, чтобы он мог больше изнутри смотреть за молодыми ребятами, за состоянием наших основных игроков. Мы "за" совмещение. Более того, это даже наша инициатива", - так на факт совмещения работы Лихачевым отреагировал Анохин.