Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чертова дюжина. Александр Овечкин за 13 лет выстрадал Кубок Стэнли

© AFP 2019 / BRUCE BENNETTНападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Руководитель редакции Р-Спорт Александр Калмыков рассуждает об упорстве и характере, которые помогли восстановить историческую справедливость: величайший российский хоккеист современности наконец завоевал Кубок Стэнли.

Павел Буре, Петер Штястны, Пэт Лафонтен, Петер Бондра… в истории НХЛ было много несправедливости – каждый из них заслуживал того, чтобы поднять над головой Кубок Стэнли. До сегодняшнего дня в этот список великих неудачников можно было включать и Александра Овечкина. Но Ови свое "колечко на память" получит. Он выстрадал его 13 годами в составе "Вашингтона".

На сайте НХЛ есть раздел "Players" с возможностью поиска всех игроков лиги. Когда в него заходишь, на странице отображаются самые популярные хоккеисты. Так вот, на протяжении уже очень долгого времени в ТОП-3 входят Сидни Кросби и Алекс Овечкин. Раньше компанию им на вершине зрительского интереса составлял Евгений Малкин, но сейчас там Патрик Кейн.
У Кросби, Малкина и Кейна по три Кубка Стэнли. У Ови – ни одного. Не было. До сегодняшнего дня. Пожалуй, это и есть показатель того, что народная любовь и интерес к яркой личности не зависят от того, сколько кубков ты поднял над головой.

© REUTERS / Gary A. VasquezНападающий "Вашингтона" Александр Овечкин
Нападающий Вашингтона Александр Овечкин

Когда Александр, которого тогда еще не называли Великим, отправился покорять НХЛ, я по редакционному заданию спрашивал у друзей и знакомых его мамы, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Николаевны, за счет чего он может добиться успеха в лучшей хоккейной лиге мира. И ответы были примерно одни и те же: посмотрите, в какой семье он рос, у него чемпионский характер.

Пожалуй, именно чемпионский характер сделал из Ови одну из главных звезд мирового хоккея. И тут речь не про грамотный промоушн, в котором североамериканские хоккейные бизнес-зубры собаку съели. Без собственного яркого Я никакого медийного продвижения у Овечкина не было бы. Впрочем, это лишь мишура, яркая обертка, на которую, уверен, восьмой номер "Вашингтона" за эти 13 сезонов не обращал никакого внимания.

Он штамповал голы и передачи, каждую регулярку получал "Морис Ришар", а его "Вашингтон" в плей-офф спотыкался то о злополучный "Питтсбург" с теми же Малкиным и Кросби, то о "Рейнджерс", а то и вовсе пролетал мимо плей-офф, как в сезоне-2013/14.

Самое забавное, что перед началом нынешнего сезона чуть ли не все североамериканские хоккейные аналитики в один голос кричали: "Вашингтону" нужно менять Овечкина, с ним победы в Кубке Стэнли не добиться, даже Барри Тротц не смог. И добавляли: если Ови действительно дорог "Вашингтон", он должен согласиться на обмен, чтобы вместо одной звезды дня сегодняшнего, столичный клуб получил несколько звезд дня завтрашнего.

Александр Овечкин. 7 июня 2018 года
Овечкин стал самым полезным игроком плей-офф Кубка СтэнлиКапитан клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" российский нападающий Александр Овечкин, завоевавший Кубок Стэнли, стал лучшим снайпером как регулярного чемпионата (49 голов), так и плей-офф (15).

Но Александр Великий никуда не ушел. Он провел очередной великолепный сезон, венцом которого стала мегауверенная (всего-то в пять матчей) финальная серия с "Вегасом". Ему дали MVP. Просто не могли не дать. По совокупности. И пусть сейчас идут разговоры о том, что конкретно в плей-офф НХЛ-2017/18 лучшим был Евгений Кузнецов, и именно он должен был получить "Конн Смайт Трофи". Весь этот шум - из той же серии, что и "меняйте его, пока совсем не состарился". Собаки лаяли много лет, а капитан Овечкин тащил свой караван к серебряной вазе, на которой благодаря ему и его Команде впервые в истории появится гравировка "Washington Capitals".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала