Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пой и не плачь: тренировка сборной Мексики, где Черчесову было бы неуютно

Сборная Мексики по футболу провела открытую тренировку в московском Строгино в преддверии чемпионата мира 2018 года, а корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов посмотрел на сына мексиканского футбола и пообщался с отцом мексиканского самбо. Бывает и такое.

Сборная Мексики по футболу провела открытую тренировку в московском Строгино в преддверии чемпионата мира 2018 года, а корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов посмотрел на сына мексиканского футбола и пообщался с отцом мексиканского самбо. Бывает и такое.

Мексиканцы на групповом этапе чемпионата мира в России сыграют в квартете F с командами Германии, Швеции и Южной Кореи. В первом матче команда Хуана Карлоса Осорио встретится с немцами 17 июня на столичном стадионе "Лужники".

Работа мексиканцев на влажном строгинском газоне соответствовала статусу открытой тренировки. Шум на поле был явно громче реакции трибун. Трибуны в этот вечер больше говорили, они напоминали фойе театра в антракте до первого звонка. Не хватало только пирожного "Картошка" и либретто в качестве салфетки.

Год назад главный тренер сборной России Станислав Черчесов на аналогичной открытой тренировке жестами глушил публику. Дескать, не орите, меня не слышно. Станислав Саламович доносил важную мысль до своих ребят, и звонкая детвора, видимо, сбивала его с мысли.

Открытость мексиканская больше напоминала не тренировку сборной, а выступление футбольных фристайлеров. Игроки куражились филигранными пасами носками бутс, а самых неудачливых технарей подкидывали вверх, будто Кубок мира, и хлопали по всем частям тела. Тренерскую мысль мексиканский коллега Черчесова оставил в раздевалке.

"Ay, ay, ay, ay, canta y no llores…, - знакомые уху каждого советского человека слова зазвучали на середине тренировки, когда на стадион вошли активные фанаты сборной.
… porque cantando se alegran, Cielito Lindo los corazones!

До того телевизионщики из южной страны Северной Америки упорно выискивали антураж для картинки из России. Медведей с водкой на трибуне они не обнаружили, лисичек, кусающих людей, о которых вице-премьер РФ Виталий Мутко вспоминал на жеребьевке чемпионата мира в декабре, тоже. Спешили на тренировку и трое парней в красно-зеленом, но без символики "Локомотива", переходившие с кольцевой линии на Арбатскую на станции "Киевская" московского метрополитена. В Строгино они были примерно через полчаса. На троих у них был один большой золотистый сомбреро. Вскоре эту национальную шляпу, одолжив у соотечественников, журналист надел на заглянувшего на тренировку русского мужика. Вместо кулька с семечками мужику всучили маракас – знатную латиноамериканскую погремушку.

Когда-то Вагиз Хидиятуллин, вице-чемпион Европы 1988 года, рассказывал мне о своем дебюте за французскую "Тулузу": "Пришли меня фотографировать для журнала. Надели кожаную куртку и дали в руки балалайку. Я расцвел, как забрынчал перед ними. Радовался. Потом смотрю, а в журнале они меня выставили русским колхозником. Хотел разобраться по-мужски…"

Картина в Строгино была куда менее издевательская, скорее "дружестёбная". Мужик в сомбреро с маракасом прокричал: "Вива, Мексика!", – без выражения, но с удовольствием, а бродкастер из "Телемундо" радостно пошел передавать сигнал на родину. Его оператору нужно было срочно менять фокус с трибунных забав на поле, куда выходили Чичарито, Джонатан дос Сантос и… "один из величайших футбольных сынов Мексики" - таковы строки в официальном профайле Рафаэля Маркеса на сайте ФИФА.

Сегодня Маркес – универсал мексиканского "Атласа" из Гвадалахары, а в воскресенье для него стартует его пятый чемпионат мира. Летом прошлого года министерство финансов США объявило о введении Маркеса в санкционный список за "давние отношения" с боссом мексиканской наркомафии Флоресом Эрнандесом. Но сейчас он в России, где "санкционных" хватает. Правда, не за связи с кокаиновыми картелями.

Дядька-наставник сборной России Сергей Игнашевич младше Маркеса на полгода, в "Барселоне" не играл, Лигу чемпионов дважды не выигрывал, поэтому о нем в заметке ФИФА без поэтических рифм. Но качество первого паса у обоих схожее. Замах словно отмерен десятисантиметровой линейкой, легкий хлесток "щечкой", и через мгновение мяч точно под шипами партнера.

Пока "сын Мексики" дышал свежим воздухом Строгинской поймы, на трибуне, профессионально ссутулив крепкие плечи, восседал отец мексиканского… самбо. Виктор Борисович Дмитриев. "Я не шучу, он отец самбо в нашей стране, - подтвердил мне президент Федерации самбо Мексики Антонио Рамирес Ребойар. – Он (Дмитриев) приехал в Акапулько туристом, но стал нас тренировать".

– А к 1998 году я собрал там команду из двадцати человек – бойцов джиу-джитсу, кудо и прочих единоборств, – и привез ее на Кубок мира в Кстово (мекка самбо), – продолжил сам Дмитриев. – До того я и сам выступал на соревнованиях за Мексику, и моя жена, еще я тренировал их спецназ.
– За кого болеть будете, Виктор Борисович? – спрашиваю Дмитриева. – Rusia o México?
– Да наши бегать не могут, – ответил он, имея в виду россиян. – Я за тех, кто хорошо в футбол играет. Мне нравятся итальянцы. Они не приехали? Понятно. Испанцы нравятся тоже.

"А я хочу победы Мексики на чемпионате в России, но нам сначала надо пройти немца", – добавил поднимающий "русскую самооборону" в Латинской Америке полицейский инструктор Ребойар, имея в виду первый матч мексиканцев на групповом этапе с командой Йоахима Лева.

"А вообще здесь мы случайно, – пояснил он. – Приехали встретиться с людьми из исполкома FIAS (Международной федерации самбо). Через месяц в нашем Акапулько стартует первый Панамериканский чемпионат по самбо".

Акапулько, ай-я-я-я-я-й", – запела Лайма Вайкуле в моем воображении, а в Строгино вновь затянули Cielito Lindo. Вива им, конечно. Жаль только, назавтра на то же поле не выйдут чилийцы, которые так же не по-черчесовски, но здесь же, у поймы, шутили годом ранее во время Кубка конфедераций, а на чемпионат мира не попали.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБолельщики у стадиона, где проходит тренировка сборной Мексики, в Москве
Болельщики у стадиона, где проходит тренировка сборной Мексики, в Москве
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала