Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые в трех странах: московский конгресс ФИФА отдал ЧМ-2026 Северной Америке

Ежегодный, 68-й по счету конгресс ФИФА прошел в среду, накануне старта чемпионата мира по футболу, в центре Москвы на территории "Экспоцентра". Главным событием стала победа совместной заявки США, Мексики и Канады на проведение чемпионата мира-2026.

МОСКВА, 13 июн – РИА Новости, Александр Рогулев. Ежегодный, 68-й по счету конгресс ФИФА прошел в среду, накануне старта чемпионата мира по футболу, в центре Москвы на территории "Экспоцентра". Главным событием стала победа совместной заявки США, Мексики и Канады на проведение чемпионата мира-2026.

 

Инфантино пообещал, что Россия будет "покорена футболом"

 

С самого начала конгресса ФИФА стало понятно, что он пройдет "с душой", без привычных для таких мероприятий педантичности и европейской сухости. Несколько делегатов ФИФА не смогли появиться в "Экспоцентре" вовремя, поэтому начало заседания пришлось отложить на полчаса. Руководители ФИФА, президент Джанни Инфантино и генсек Фатма Самура, сидели в президиуме и дисциплинированно ждали "провинившихся".

"Знаем, что они на подходе, но нужно подождать еще несколько минут", - вздыхала Самура, которая с трудом скрывала раздражение.

Когда делегаты все же появились, Инфантино нашел способ тонко намекнуть на то, что спортивный режим нарушать не стоит. Во время теста систем электронного голосования кто-то ответил "нет" на вопросы "находитесь ли вы в Москве?" и "пройдет ли чемпионат мира в России?". Глава ФИФА улыбался: "Наверное, у тех, кто нажал "нет", ночь была слишком короткая. Или слишком длинная, тут с какой стороны посмотреть".

В приветственной речи президент ФИФА вновь проявил чувство юмора. На этот раз "досталось" России. "Мы находимся в чудесной стране. Есть такой факт: Россию никогда никто не покорял. Но у меня есть новость для вас: завтра Россия будет завоевана футболом. Начиная со стадиона в Лужниках, здесь футбол завоюет весь мир на протяжении длительного времени", — сказал Инфантино.

Еще одним важным событием первой части конгресса стало появление в зале президента России Владимира Путина. И зал, и президиум встретили главу государства стоя и под аплодисменты. Инфантино подарил ему вымпел ФИФА и повторил теплые слова обо всех россиянах, которые с четверга будут принимать у себя чемпионат мира.

"Особые слова благодарности хочу адресовать господину Инфантино, отметить его приверженность идеалам спорта и справедливость, и, конечно, его неизменно позитивный настрой в отношении нашей страны. Мы знаем, что Инфантино встал у руля ФИФА в непростые времена, но он держит курс очень достойно, как настоящий боец", — сказал Путин.

 

ФИФА вышла в плюс

 

Очень много времени на подобных мероприятиях занимают формальности. Например, делегатов конгресса перечисляли, кажется, дольше 10 минут. Насчитали 210 человек – им предстояло принимать решения во время заседания. Несколько минут занял процесс выбора "счетчиков" – тех, кто контролирует процесс электронного голосования.

Инфантино обратился к собравшимся с речью, в которой несколько раз назвал себя счастливым руководителем. "Горжусь тем, что девиз "давайте вернем ФИФА в футбол, а футбол — в ФИФА" действительно стоит за нашей работой. У нас есть программа развития, согласно которой мы в четыре раза увеличили инвестиции в развитие футбола, теперь это 1,4 миллиарда долларов. Это ваши деньги, ваши дети, — сказал Инфантино. — Миллионы детей в мире чувствуют, что это их деньги. У нас есть система контроля, чтобы деньги, выделяемые на развитие футбола, доходили до адресата".

Но самым эффектным было даже не это. Свою примерно 10-минутную речь Инфантино построил как минимум на четырех языках. Начал на французском, продолжил на немецком, про 48 команд в финальной стадии ЧМ сказал на испанском (все понимают, что латиноамериканские страны выиграли от этого решения больше других), а завершил на английском. Есть ощущение, что Инфантино, как его "хоккейный" соотечественник Рене Фазель, совсем скоро заговорит и на русском.

"Я впервые могу подняться на трибуну и чувствовать себя спокойно, - отметил президент ФИФА. - И меня охватывает счастье в этот момент. Сегодня вы услышите достаточно впечатляющие цифры. Сейчас ФИФА - организация, которая живет и здравствует, она полна жизни и энтузиазма, с определенным видением будущего".

Цифры были действительно впечатляющими. В первый срок Инфантино ФИФА планировала доход в размере 5 миллиардов долларов, а в итоге вышло 6,1 миллиарда. Инвестиции в развитие футбола за это время увеличились в четыре раза и составили 1,4 миллиарда долларов. Доходы ФИФА выросли во всех сферах, а расходы немного сократились. Бюджет на 2019–2022 годы сверстан тоже с профицитом: расходы должны составить 5,656 миллиарда, а доходы – 6,560 миллиарда.

 

США, Мексика и Канада обошли Марокко

 

Но, разумеется, главной темой конгресса были выборы хозяев чемпионата мира 2026 года. Это первые столь судьбоносные выборы при Инфантино, и новая администрация ФИФА постаралась сделать их максимально прозрачными: все 210 делегатов голосовали в режиме открытого электронного голосования, чтобы потом не было вопросов о "чистоте" выборов, как это случалось ранее.

Заявочным комитетам дали по 15 минут на представление своих проектов. Впервые в истории чемпионатов мира на проведение турнира претендовала заявка сразу трех стран. Но и впервые в турнире будет участвовать такое количество команд – 48. Это значит больше матчей, больше стадионов и больше ресурсов для организации турнира.

В таких условиях заявка североамериканцев выглядела безоговорочным фаворитом. В первую очередь – с точки зрения инфраструктуры. У американцев есть 23 города, готовых проводить турнир хоть завтра. Средняя вместимость заявленных стадионов – 68 тысяч зрителей, что просто беспрецедентно. У Марокко сейчас есть только пять из 14 стадионов, и то требующих серьезной реконструкции.

Неожиданностей не случилось. Объединенная заявка США, Мексики и Канады победила со значительным преимуществом: 134 делегата, в том числе глава РФС Александр Алаев, проголосовали за североамериканцев, 65 – за африканцев. Один делегат выбрал вариант "против всех". Набрав 67% голосов, США, Мексика и Канада получили право провести турнир у себя.

Но на этом "ожидаемые новости" не закончились. Закрывая конгресс, Инфантино вновь взял слово и порадовал тех, кому еще что-то хотелось передать с этого исторического мероприятия. "Хотел объявить всем вам, кто выбрал меня 2,5 года назад: я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента ФИФА на выборы, которые состоятся через год в Париже 5 июня", — сказал он.

По аплодисментам в зале можно было сделать вывод, что шансов у любого соперника главы ФИФА через год будет раза в два меньше, чем было в эту среду у Марокко в борьбе с североамериканцами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала