Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Осинькин: Дзагоев точно не стеклянный футболист

Читать в
Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев повредил мышцы задней поверхности бедра в стартовом матче чемпионата мира-2018 с командой Саудовской Аравии. Алан выбыл из строя на одну-две недели. То, что его будет не хватать команде на групповом этапе чемпионата мира, вряд ли вызывает сомнения.

Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев повредил мышцы задней поверхности бедра в стартовом матче чемпионата мира-2018 с командой Саудовской АравииАлан выбыл из строя на одну-две недели. То, что его будет не хватать команде на групповом этапе чемпионата мира, вряд ли вызывает сомнения.

Специальный корреспондент РИА Новости Олег Богатов в преддверии турнира, на который в России делают особую ставку, поговорил с Игорем Осинькиным, который знает Алана с детских лет.

- Игорь Витальевич, с какого времени вы знаете Алана?

- Он родился и начал заниматься футболом в Беслане, а с 10 лет тренировался у меня в СДЮСШОР "Юность" во Владикавказе. В 2005 году, когда ему было 15 лет, я и несколько ребят (Дзагоев, Арсен Хубулов, Аслан Дудиев и некоторые другие) переехали в Тольятти, в академию Юрия Коноплева (которую патронировал Роман Абрамович). В 2006 году в академии создали профессиональный клуб, выступающий в Профессиональной футбольной лиге. Я был главным тренером этой команды. И получилось так, что я тренировал Алана и в детско-юношеском возрасте, и в профессиональном. Команда называлась "Крылья Советов-СОК", если помните такую?

- Конечно, помню. Ведь в ней выступали шесть чемпионов Европы - игроки юношеской сборной России созыва Игоря Колыванова. Скажите, Алан в детстве выделялся, он был лидером команды?

- Он выделялся, но в детстве ведь многие выделяются. Но у него был такой характер, который позволял ему расти. И я надеюсь, что он будет продолжать расти и сейчас.

 

Оптимальное сочетание для Дзагоева

 

- С кем он может выглядеть оптимально сочетаемо в составе сборной - с партнером по ЦСКА Александром Головиным?

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгроки ПФК ЦСКА Алан Дзагоев, Бибрас Натхо и Александр Головин (слева направо)
Игроки ПФК ЦСКА Алан Дзагоев, Бибрас Натхо и Александр Головин (слева направо)

- Мне сложно сейчас судить о том, как будет играть наша сборная. Но поймите, Алан достаточно универсальный футболист. Наверное, его нет смысла использовать защитником, чистым опорным полузащитником или центральным нападающим, как, например, Федора Смолова.

Во все остальные схемы, которые используются в сборной сегодняшним тренерским штабом, он как человек универсальный может вписаться.

 

Идеальная позиция – атакующий полузащитник


- Вы Алана хорошо знаете, на какой позиции видите его в сборной России?

- В идеале я вижу его при схеме, при которой он чаще всего играл, - 4-2-3-1 атакующим полузащитником. Но уже два года сборная эту схему практически не использует. И чтобы мы сейчас понимали, где Алан может принести наибольшую пользу, надо знать, по какой схеме будет играть сборная России. Потому что в последнее время сборная чаще играет либо по варианту 5-3-2 либо 5-4-1. Но при любой тактической схеме он за счет своей тактической гибкости и универсализма может усилить и разнообразить игру нашей сборной.

- На фланге Алан может сыграть при необходимости?

© REUTERS / Jason CairnduffГлавный тренер "Челси" Гус Хиддинк
Главный тренер Челси Гус Хиддинк

- Смотрите, на бровке при этой схеме обычно играет фланговый игрок оборонительного плана, закрывающий всю бровку. А Алан наиболее комфортно чувствует себя именно в середине поля. При Дике Адвокате (на чемпионате Европы 2012 года) он играл флангового полузащитника, постоянно смещаясь в центр и создавая численное игровое преимущество. Но сейчас нет смысла об этом говорить, поскольку сборная России играет по другой схеме, а ее выбор - прерогатива исключительно главного тренера Станислава Черчесова.

 

Алан точно не стеклянный футболист


- У меня есть ощущение, что тот талант, который был дан Алану свыше, он из-за обилия травм так и не раскрыл. Я ошибаюсь?

- Могу согласиться только про последние пару сезонов. Потому что в ЦСКА он играл по две игры в неделю, выполнял огромный объем работы и при этом обходился без серьезных травм. Да, к сожалению, сейчас такой период, когда его преследуют травмы, но говорить, что он стеклянный, категорически нельзя. У него есть характер и есть желание с этой проблемой справиться, и я уверен, что он сможет сделать еще один шаг вперед.

- Скажите, если бы у Алана не было проблем со здоровьем, он мог бы заиграть в хорошем европейском клубе?

- Российский чемпионат тоже хорошего уровня. Действительно, сильнее и стабильнее ЦСКА не так уж много клубов. Наверное, это 15-20 клубов из топ-5 европейских чемпионатов.

Переходить же в какой-нибудь европейский клуб просто ради перехода не имеет смысла. Да, для спортивного роста нужен более высокий уровень клуба, новый вызов. Найти такой клуб, который бы соответствовал таким параметрам для Алана и удовлетворил бы финансовые требования ЦСКА, очень непросто.

Мог ли он еще прибавить? Кардинально, на голову, он стать сильнее, наверное, не мог. Алан всегда выжимал из себя максимум, полностью отдаваясь игре, это у него не отнять. Он играл с отличными партнерами, а ЦСКА - сильная команда, у нас крепкий чемпионат. В России Алан сделал максимум для своего роста. Но все-таки европейские клубы умеют лучше российских индивидуально развивать футболистов.

Алан всегда хотел себя попробовать в более сильном первенстве. В июне ему исполнится 28 лет, а это значит, что решение надо принимать в ближайшее время.

 

Подходят чемпионаты Испании и Италии


- Игорь Витальевич, на ваш взгляд, какой бы чемпионат ему подошел? Мне почему-то кажется, что испанский.

- Я тоже считаю, что испанский или итальянский, но вряд ли английский или немецкий. Потому что сильные качества Алана - понимание игры, работа с мячом, а то огромное количество единоборств, которое есть в английском футболе, это не его конек.

- На ваш взгляд, когда Алан вышел на пик формы? В 2012 году?

- Наверное, но нельзя говорить об одном пике. Да, если говорить, когда его узнала Европа, это был 2012 год. А с другой стороны, разве мало у него было хороших матчей раньше? Даже в 19-20 лет был период, он уже стабильно играл на высоком уровне матчи Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед", "Интером" и другими известными командами. Алан очень много забивает даже для атакующего полузащитника, но все-таки его самое сильное качество - умение отдать острую передачу. И ему нужны партнеры, которые его голевой пас превращают в гол.

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкИгроки ЦСКА Марк Гонсалес, Вагнер Лав и Алан Дзагоев (слева направо)
Игроки ЦСКА Марк Гонсалес, Вагнер Лав и Алан Дзагоев (слева направо)

Наверное, самым идеальным его партнером тогда был молодой Вагнер Лав. Это было в 2008-2009 году, когда Алан только начинал.

- Они с полуслова понимали друг друга?

- Да, так и было, хотя нельзя не вспомнить, что очень много с его передач забивали Сейду Думбия и Ахмед Муса. То есть те футболисты, которые любят и умеют открываться за спину игрокам линии защиты соперника.

- Кто лучший тренер для Дзагоева в профессиональном футболе?

- Я с уважением отношусь ко всем специалистам. Больше всего по времени в профессиональном футболе Алан провел в команде с Леонидом Слуцким. Но не надо забывать и о Валерии Газзаеве, который совсем молодому Алану, которому еще не исполнилось и 18 лет, доверил место в стартовом составе ЦСКА. Поэтому я бы разделил по степени влияния на его развитие на двоих - на Газзаева и Слуцкого. Виктор Ганчаренко? Трудно говорить, потому что из-за травм у Алана в этот пока еще короткий период работы Ганчаренко в ЦСКА был не самый стабильный отрезок футбольного пути.

 

Главное качество Дзагоева - сильный характер


- Какие качества, на ваш взгляд, позволили Алану стать тем Аланом, которого мы знаем?

- В первую очередь сильный характер.

- А его кавказская эмоциональность ему не мешала?

- Наоборот, только помогла. Это не просто эмоциональность, это жажда постоянно побеждать. Его внутренняя потребность выигрывать турниры, матчи, отдельные единоборства вместе с характером и мастерством партнеров позволила ЦСКА собрать самую большую коллекцию титулов в стране. 

Алан всегда заводит себя и партнеров.

 

Травма на старте ЧМ-2018

 

Позже президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин сообщил, что Алан Дзагоев выбыл из строя на одну-две недели из-за травмы ноги, полученной в матче открытия чемпионата мира против команды Саудовской Аравии.

"Дзагоев выбыл на одну-две недели, очень его жаль", - сказал Прядкин журналистам.

Дзагоев упал на поле во время атаки сборной России, получив повреждение левой ноги. Поле футболист покинул при помощи врачей, а его заменил Денис Черышев.

Футболисты сборной России одержали победу над сборной Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира — 2018. Матч закончился со счетом 5:0.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала