Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нету другой такой – Вайцеховская о первом матче сборной России на ЧМ-2018

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Александр Самедов, Юрий Газинский и Александр Головин (слева направо)
Футболисты сборной России Александр Самедов, Юрий Газинский и Александр Головин (слева направо)
Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская вспоминает в редакционном блоге первый чемпионат мира в новейшей российской истории и приходит к выводу, что ругать сборную России и ее главного тренера – это просто отличная примета!

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости, Елена Вайцеховская. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская вспоминает в редакционном блоге первый чемпионат мира в новейшей российской истории и приходит к выводу, что ругать сборную России и ее главного тренера – это просто отличная примета!

А ведь все это в биографии Станислава Черчесова уже было. Чемпионат мира, групповой турнир и целый букет российских голов в ворота соперника, общим числом шесть, пять из которых забил один футболист – Олег Саленко. Черт возьми, 24 года прошло, а помнится тот чемпионат, как сегодня. Соперник – Камерун, в воротах сборной России – Черчесов, хотя, положа руку на сердце, никто из очевидцев того турнира сейчас возможно и не вспомнил бы, кто именно стоял в рамке, если бы не единственный мяч, залетевший в сетку после удара Роже Милла. Тот гол не позволил Черчесову оставить ворота на замке и повлек дополнительное внимание к голкиперу в том матче.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Артем Дзюба, Александр Головин и Сергей Игнашевич (справа налево)
Футболисты сборной России Артем Дзюба, Александр Головин и Сергей Игнашевич (справа налево)

Из группы тогда наша сборная не вышла. Дело было даже не в том, что четверка, в которую помимо России и Камеруна входили Швеция и Бразилия, оказалась для нашей страны не проходной. Скорее, слишком неблагоприятно-причудливо сложились результаты игр в других группах - тех, от которых опосредованно зависела судьба российской команды.

Но что такое "за сборную не стыдно" российские болельщики поняли на том чемпионате очень хорошо. Хоть турниру и предшествовал целый ряд не слишком приятных событий, включая "письмо 14-ти" против главного тренера команды Павла Садырина, дверью команда хлопнула на славу.

С другой стороны, сейчас вроде и сравнивать не с руки: тот матч с Камеруном был третьим, то есть игрался, когда от шансов на выход России из группы оставался форменный пшик. Нынешний – самый первый. Еще все впереди: как то, что можно завоевать, так и то, что способно обернуться фатальной потерей. Просто сейчас думать хочется о другом. О том, что у всей страны еще как минимум четыре дня есть повод для грандиозной гордости. Как бы то ни было, самый первый гол чемпионата мира-2018 (и последующие четыре, к слову) забили мы! Кто сможет больше, пусть повторит.

В этом самом первом матче важно даже не то, с каким счетом он завершился. А то, что свой первый шанс на домашнем чемпионате сумели стопроцентно использовать не только российские игроки, но и их тренер.

Сейчас можно сказать, что у Черчесова и выхода-то иного не было. Главный тренер российской сборной по футболу – должность для камикадзе. Не случайно ведь все без исключения российские предшественники Станислава на этом посту, причем гораздо более возрастные и опытные, завершили этот опыт, расписавшись в собственном бессилии.  Да и не только российские.  Просто возможно всем нам следовало вспомнить об этом несколько раньше. Вспомнить, чтобы понять: когда человек берется за работу, зная заранее, что приговорен, наверное, стоит оставить за ним привилегию быть самим собой и вести себя так, как он сам считает нужным. Все равно ведь распнут, так к чему пытаться кому-то понравиться? Тем более, что стартовый матч в "Лужниках" как нельзя лучше показал, что нужно делать, чтобы тебя стремительно полюбила вся страна и зауважали соперники.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Путин поздравил Черчесова с победой в первом матче ЧМ-2018Президент РФ Владимир Путин позвонил тренеру сборной РФ по футболу Станиславу Черчесову и поздравил с победой в первом матче на чемпионате мира-2018, передает корреспондент РИА Новости.

Скажу честно: я вообще не понимаю, каким образом Черчесову удалось не позволить команде перегореть под столь чудовищным гнетом критики и чужих ожиданий. Вспоминая и смакуя на все лады в преддверии матча с саудовцами известную фразу: "Мы можем выиграть у кого угодно и проиграть кому попало", упор ведь большей частью делался на вторую половину текста. И в мозгу тут же всплывал близкий призрак Самой Первой Игры, которую кровь из носу нужно проходить, а как пройти, когда ожидание и ответственность сковывают по рукам и ногам?

То, что с этой задачей игроки справились, прежде всего, тренерская заслуга. Скорее всего, сам Черчесов никогда в жизни не признается вслух, что в ожидании первого выхода подопечных на поле ему было неуютно, нервно, а, возможно, и страшно – ну так в этом он весь. Зато он предъявил нам главное – команду. И давайте хотя бы сейчас честно признаемся сами себе: мы ведь уже любим всех этих парней до самозабвения, не правда ли? И заведомо согласны с песней легендарного Юрия Визбора, взятую за основу популярного ныне видеоролика: "Нету другой такой, ни за какой рекой…".

Выйдем ли мы из группы? Не факт. Но уже как-то очень ясно, что даже при самом неблагоприятном для команды раскладе ни у кого из болельщиков не повернется язык сказать, что российская сборная испортила стране этот большой футбольный праздник. 

А ругать, Станислав Саламович, мы все равно вас будем. За все и по любому поводу. И вашу сборную тоже. Примета-то, согласитесь, оказалась надежной?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала