Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встать в один ряд с Пеле, Клозе и Роналду: Тим Кэхилл приехал на четвертый мундиаль

Одним из самых возрастных игроков на чемпионате мира в России является 38-летний форвард сборной Австралии Тим Кэхилл, который приехал на свой четвертый мундиаль. О главном футболисте "Зеленого континента" в своем материале рассказывает выпускающий редактор РИА Новости Николай Рязанцев.

Одним из самых возрастных игроков на чемпионате мира в России является 38-летний форвард сборной Австралии Тим Кэхилл, который приехал на свой четвертый мундиаль. О главном футболисте "Зеленого континента" в своем материале рассказывает выпускающий редактор РИА Новости Николай Рязанцев.

Более ста матчей на национальном уровне, полсотни голов и доверие всех без исключения тренеров сборной Австралии – послужной список Тима Кэхилла выглядит более чем внушительно. До его появления в сборной австралийцы лишь однажды успешно отобрались на главное футбольное событие четырехлетия, а после - не пропустили ни одного. Конечно, это связано и с футбольным бумом в стране, но и заслуг "Крошечного Тима", как его прозвали фанаты "Эвертона" в честь одного из персонажей Чарльза Диккенса, приуменьшать не стоит.

© AFP 2019 / ADRIAN DENNIS Тим Кэхилл в "Эвертоне"
Тим Кэхилл в Эвертоне

А ведь всего этого могло и не быть… Отцом Кэхилла является англичанин ирландского происхождения, мать – из Самоа, а жили они в Австралии, так что выбор у Тима был неплохой. В 2002 году главный тренер сборной Ирландии Мик Маккарти очень хотел видеть его в своей команде, отправляющейся на чемпионат мира в Японию и Корею. 22-летний Кэхилл был не прочь принять предложение, но тут вмешались правила ФИФА, по которым форвард уже был заигран за другую сборную.

Случилось это, когда Тиму было каких-то 14 лет. Его пригласили на турнир для молодежных команд U20, в котором он пару раз вышел на поле в форме сборной Самоа, а потом совсем забыл об этом. Когда он понял, что эта проба пера на национальном уровне может стоить ему места в серьезной команде и теперь ему придется выступать за карликовую нацию с населением в 200 тысяч и соответствующими амбициями, он был вне себя от злости.

"Я очень зол, я никогда не думал, что участие в том соревновании будет иметь такое влияние на мою карьеру. Тогда я рассматривал эту поездку, как шанс съездить на каникулы и проведать в Самоа мою бабушку, которая была больна. За все платили самоанцы, так что грех было упускать такую возможность. А о выступлении я вообще не думал: это был турнир для взрослых парней, и я вообще не думал, что меня выпустят на поле", - сокрушался тогда Кэхилл, бывший к тому времени главной звездой "Миллуолла".

© AFP 2019 / ADRIAN DENNISТим Кэхилл (справа) в "Миллуоле"
Тим Кэхилл (справа) в Миллуоле

Но нашему герою повезло – вскоре ФИФА изменила свои «драконовские» правила, и теперь Тим наконец мог выбирать. В марте 2004 года он дебютировал в составе "Соккеруз", затем с 6 голами стал вторым бомбардиром Кубка наций OFC и в итоге помог австралийцам впервые за 30 лет пробиться в финальную стадию чемпионата мира. Вопрос "кому отдать звание лучшего футболиста Океании 2004 года" стал риторическим.

На мундиале в Германии австралийцы под руководством Гуса Хиддинка неплохо пошумели, дойдя до 1/8 финала (что пока и остается их лучшим достижением), а Кэхилл стал автором исторического первого гола команды на чемпионатах мира. Через четыре года выступление Тима в Южной Африке оказалось скомканным из-за спорного удаления в стартовом матче с немцами, но в заключительной игре группового этапа он все же смог снова отличиться.

Ну а гол Кэхилла в ворота сборной Нидерландов в Бразилии-2014 до сих пор у многих стоит перед глазами. Так поймать навесную передачу на 30 метров и слета отправить мяч под перекладину ворот несчастного Яспера Силлессена, не успевшего толком и рук поднять, может только очень большой мастер. К сожалению, этот шедевр не помог симпатичной команде Анге Постекоглу, угодившей в "группу смерти" к голландцам, испанцам и чилийцам, выйти в плей-офф.

Рекорд по количеству голов в сборной Австралии, который будет побит еще очень нескоро, уже принадлежит Кэхиллу. Рекорд по количеству матчей за "Соккеруз" он может побить как раз в России, если получит доверие Берта ван Марвейка, а австралийцам будет сопутствовать удача. Но главное свое достижение 38-летний нападающий установит, если сможет хотя бы раз поразить ворота соперников (в группе ими будут датчане, французы и перуанцы).

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФорвард сборной Германии Мирослав Клозе с детьми после финального матча ЧМ-2014
Форвард сборной Германии Мирослав Клозе с детьми после финального матча ЧМ-2014
Немцы Уве Зеелер и Мирослав Клозе, бразилец Пеле, теперь вот еще португалец Криштиану Роналду... Больше ни одному из футболистов не удавалось отличаться на четырех мундиалях. Теперь этот скромный (по длине, но не по именам) список может пополнить и Кэхилл, горящий желанием попытать счастья в России и оставить свой след в истории: "Во мне есть еще много чего, что я могу предложить как на поле, так и за его пределами. Сомневаться в себе ты можешь, если только не работаешь и тренируешься на 100%". А это уж точно не про этого парня, которому хочется от души пожелать удачи.

Сложно не симпатизировать такому положительному во всех отношениях персонажу, который за 20 лет заграничной карьеры никогда не забывал о родине, регулярно посвящая голы то жертвам пожаров в Австралии, то пострадавшим при землетрясении в Самоа. Это еще и примерный семьянин, женатый на своей подруге детства и воспитывающий трех сыновей и одну дочь. Тим также уделяет большое внимание благотворительности, тесно сотрудничая, в частности, с UNICEF.

При этом на поле он известен своей агрессивной манерой ведения борьбы и неуступчивым характером (о чем свидетельствуют более чем 100 желтых карточек за карьеру). Наверное, только такой человек мог стать кумиром известных своим крутым нравом фанатов "Миллуолла", с которым австралиец подписал свой первый профессиональный контракт в 16 лет. За 6 лет в дебрях третьего и второго по значимости дивизионов чемпионата Англии настырный австралиец наколотил больше полусотни голов и помог команде впервые выйти в финал Кубка страны, после чего уехал на повышение в "Эвертон".

В ливерпульской команде он тоже не затерялся, особенно сверкая в мерсисайдском дерби, за что стал любимчиком болельщиков "ирисок". В 2006 году даже попал в расширенный список номинантов на "Золотой мяч", который в тот год впервые за долгое время достался защитнику – итальянцу Фабио Каннаваро. Затем в его карьере были занимательные путешествия в США и Китай, возвращение в родную Австралию, где он по идее и должен был завершить славную карьеру.

Но этому сценарию не суждено было сбыться, так как форвард перестал попадать в состав "Мельбурна", а без игровой практики рассчитывать на попадание в состав сборной было сложно. И в январе 2018 года Кэхилл снова собрал чемоданы и отправился… обратно в Миллуолл. Круг замкнулся. "Это потрясающее чувство наконец-то вернуться домой, где все начиналось. Это судьба", - отмечал форвард после подписания контракта.

Своего кумира публика на "Дене" не забыла - его дебют болельщики встречали стоя настоящей овацией. Нет никаких сомнений, что и во время чемпионата мира они заполнят пабы юго-восточного Лондона и будут ждать, когда неутомимый австралиец в очередной раз отправит мяч в сетку и побежит боксировать с угловым флажком.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала