Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Услышанный Богом: сотворят ли Кейлор Навас и сборная Коста-Рики новую сенсацию на ЧМ?

© REUTERS / KAI PFAFFENBACHВратарь "Реала" Кейлор Навас
Вратарь Реала Кейлор Навас
Читать в
Корреспондент РИА Новости Семен Галькевич рассказывает о главной звезде футбольной сборной Коста-Рики, вратаре Кейлоре Навасе, четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии подарившем счастье крохотной латиноамериканской стране и влюбившем в себя весь мир.

Корреспондент РИА Новости Семен Галькевич рассказывает о главной звезде футбольной сборной Коста-Рики, вратаре Кейлоре Навасе, четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии подарившем счастье крохотной латиноамериканской стране и влюбившем в себя весь мир.

Пусть кричат, что Бога нет

© AFP 2021 / Kevin C. Cox / GETTY IMAGES NORTH AMERICAВратарь сборной Коста-Рики по футболу Кейлор Навас
Вратарь сборной Коста-Рики по футболу Кейлор Навас

Этим воскресным вечером один из игроков, вышедших на поле "Самара Арены", встанет на колени, широко расставит руки и еле заметно даже для телевизионных камер что-то прошепчет. Голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас, своими руками сотворивший главную сенсацию чемпионата мира в Бразилии, никогда не изменяет своему ритуалу.

Перед началом каждой игры Навас обращается к Богу, и история самого известного коста-риканского футболиста не дает повода усомниться – где-то наверху вратаря прекрасно слышат. "Разговоры с Богом перед началом игры придают мне уверенности, спокойствия. Пусть надо мной смеются, пусть люди кричат, что Бога нет, но я всегда буду делать так, я никому не приношу вреда", - говорит Навас.

Ставший известным во всем мире ритуал появился, когда Навасу было семь-восемь лет. "Помню, мама моего друга сказала: "Тебе будет легче, если перед игрой ты будешь просить у Бога поставить по ангелу к каждой штанге. Это будет дополнительная защита", - вспоминает вот уже четыре сезона выступающий за мадридский "Реал" Навас.

Навас побрил налысо тренера сборной Коста-Рики по футболу после выхода на ЧМ-2018 >>>

Глубокая религиозность отличала Наваса с самых ранних лет. Когда будущему герою Коста-Рики было четыре года, его родители отправились на заработки в США, а сына оставили на воспитание бабушки и дедушки, приучивших его к ежедневному чтению Библии и регулярным походам в церковь. По словам футболиста, именно вера помогала ему в сложные моменты жизни. Символично, что именно в церкви Навас встретил свою будущую жену - Андреа Салас.

 

У него есть планы на каждого из нас

 

© AFP 2021 / EZEQUIEL BECERRA Свадьба Кейлора Наваса в 2015 году
Свадьба Кейлора Наваса в 2015 году
Игрой на чемпионате мира в Бразилии Навас впервые вписал свое имя в историю мирового футбола. В пяти матчах сборная Коста-Рики пропустила лишь два мяча (только один – с игры) и не потерпела ни одного поражения, уступив голландцам в четвертьфинале лишь в серии пенальти. Четыре года назад Коста-Рика сошла с ума, а в родном городе Наваса Сан Исидро де эль Хенераль (население – порядка 45 тысяч человек) в его честь даже хотели назвать стадион, но по местным законам он сможет удостоиться такой чести только после смерти.

Тренер: сборная Коста-Рики по футболу постарается в России повторить успех на ЧМ-2014 >>>

Оказалось, что турнир в Бразилии стал только "первой главой", и вскоре после него сбылась мечта Наваса – голкипер стал игроком "Реала" (продажа костариканца за 10 миллионов евро стала рекордной для "Леванте"). "Я был рожден для того, чтобы играть за Мадрид, поэтому я здесь, - говорил Навас после подписания контракта с "Реалом". - Для меня это и благословение, и честь, и большая ответственность".

В то время первым номером мадридцев все еще был Икер Касильяс, а Навас в своем первом сезоне в "Реале" появлялся на поле лишь эпизодически. Но карьера Касильяса уже клонилась к закату, и летом 2015 года испанец переехал в "Порту".

© AFP 2021 / GERARD JULIENКейлор Навас на презентации в "Реале" в 2014 году
Кейлор Навас на презентации в Реале в 2014 году
Руководство "Реала" посчитало, что на роль основного голкипера Навас не тянет, и согласовало с "Манчестер Юнайтед" трансфер испанца Давида де Хеа. По условиям сделки между клубами Навас должен был отправиться в Англию. Дальнейшее же развитие событий не объяснить ничем иным, кроме как Божьим промыслом.

Сборная Коста-Рики по футболу попросила увеличить высоту стены вокруг базы ЧМ-2018 >>>

Клубам не хватило нескольких минут до закрытия летнего трансферного окна, чтобы провести сделку. Де Хеа остался в "Манчестере", Навас стал основным вратарем "Реала" и сходу выиграл с клубом Лигу чемпионов. А через год повторил успех, став первым в истории вратарем, дважды подряд победившим в Лиге чемпионов. Всего за два сезона с Навасом в роли основного вратаря мадридский клуб завоевал семь трофеев.

"В ту ночь, 31 августа (день закрытия трансферного окна) мы молились вместе с женой, и Он услышал нас, - вспоминает Навас. - Тогда я сказал Ему, что приму всё, что Он мне пошлет, что я буду там, где Он захочет, чтобы я был. Бог всё видит. У него есть планы на каждого из нас".

 

Святые руки

 

© AFP 2021 / LLUIS GENEВратарь "Реала" Кейлор Навас (на первом плане)
Вратарь Реала Кейлор Навас (на первом плане)
Навас решительно не похож на большинство современных игроков, и уже тем более на главных звезд мирового футбола. Как и подобает христианину, Навас скромен и непубличен настолько, насколько это возможно для персоны его статуса. Экс-партнеры костариканца по "Альбасете", первому клубу футболиста в Испании (выступал во втором дивизионе), вспоминают, что он всегда был скромен и никогда не кичился тем, что играет за сборную своей страны и является самым известным игроком в команде.

Навас в бытность игроком "Альбасете" получил прозвище "святые руки", в равной степени отражающее как его вратарское мастерство, так и религиозность. "Мне могут говорить, что Бога нет, но будь правы те люди, которые так говорят, то мир не знал бы о вратаре Кейлоре Навасе, и уж тем более не была бы известна во всем мире сборная из такой маленькой страны как Коста-Рика", - считает голкипер.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала