Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эден Азар: дриблинг в гостиной

© AFP 2018 / EMMANUEL DUNAND Полузащитник сборной Бельгии Эден АзарПолузащитник сборной Бельгии Эден Азар
Мама-форвард, звонок от Абрамовича и потерянный паспорт – корреспондент РИА Новости Сергей Яременко рассказывает о бельгийском таланте Эдене Азаре из "Челси".

Мама-форвард, звонок от Абрамовича и потерянный паспорт – корреспондент РИА Новости Сергей Яременко рассказывает о бельгийском таланте Эдене Азаре из "Челси".

Ла-Лувьер, Бельгия. Май 1990 года

"Не переживайте, через год-полтора обязательно вернусь", - Карин Азар улыбкой завершила один из самых тяжелых разговоров с главным тренером. Тот оптимизма не разделял – лишь грустно покачал головой. Если работаешь в женской команде, надо быть готовым к тому, что можешь потерять ключевых игроков не только из-за травм и дисквалификаций. Карин рассказала ему о беременности в марте, он сразу отправил ее к врачу. Тот разрешил доиграть сезон, но о дальнейшем и думать запретил: вернуться к тренировкам можно будет только через полгода после рождения ребенка.

© REUTERS / SUZANNE PLUNKETTПолузащитник "Челси" Эден Азар (справа) и защитник "Вест Бромвича" Морган АмальфитаноПолузащитник Челси Эден Азар (справа) и защитник Вест Бромвича Морган Амальфитано

"Вот что: о возвращении пока не думай. Сейчас установка такая – роди пацана, года в три дай ему мяч, а потом веди в футбольную школу. С тебя нападающий для сборной!" - тренеру так понравилась эта идея, что о потере своей команды он уже не переживал.

"Чтобы не хуже Шифо парень был!" - наставник Карин Азар так разошелся в своих мечтах, что не смог обойтись без упоминания знаменитого земляка, зажигавшего на мексиканском чемпионате мира.

Брен-Ле-Конт, Бельгия. Весна 1999 года

"Я же просила не играть дома!" - оплакивала гибель любимой вазы Карин Азар. К концу девяностых она уже не помышляла о возобновлении футбольной карьеры, зато перевыполнила тренерскую установку насчет рождения форварда для сборной. 8-летний Эден уже ходил в местную футбольную школу, 6-летний Торган вовсю готовился к поступлению, 3-летний Килиан еще не понимал сути игры, но с радостным визгом бегал за братьями. Увещевания мамы никто не слушал. Пока от братьев страдали только чашки и тарелки, родители смотрели на это сквозь пальцы, но дорогущая ваза стала последней каплей. В тот день в процесс вмешался папа Тьерри. Правда, вмешался своеобразно – заставил всех троих сорванцов перетаскивать диван через половину гостиной. Мягкая преграда спасла посуду от полного уничтожения.

Много лет спустя выросший в одного из лучших дриблеров мира Эден Азар с улыбкой вспоминал тот потертый диван, вокруг которого он отрабатывал на братьях свои первые финты.

Лилль, Франция. Весна 2012 года

Старший из братьев уехал от родного дивана в 14 лет. На дворе был 2005 год, сборная Франции во главе с Зиданом была еще о-го-го какой силой, и продвинутые футбольные родители решили, что Эдену будет лучше поучиться не в бельгийском захолустье, а в респектабельном Лилле. Несколько лет спустя Зидан будет вручать юному Азару очередную премию, а потом Эден станет главной местной достопримечательностью. Сэр Алекс Фергюсон и Роберто Манчини приедут сюда весной 2012-го вовсе не для того, чтобы полюбоваться на местный замок и Парижские ворота. Оба будут просиживать кресла на стареньком "Лилль-Метрополь" только ради того, чтобы воочию увидеть Азара. Правда, ни в один из двух "Манчестеров" Эден так и не приедет. Все решат деньги и теория пяти рукопожатий. В один прекрасный день у футболиста Жервиньо зазвонит телефон. На экране высветится имя Дидье Дрогба, но разговор пройдет без участия двух ивуарийцев. Дрогба попросит Жервиньо передать трубку Азару, а сам уступит телефон Роману Абрамовичу. Российскому владельцу "Челси" для личного разговора с бельгийским талантом хватило и трех рукопожатий.

- Сколько там тебе платят в "Лилле"? - возьмет быка за рога Абрамович. – Я утраиваю эту сумму.

Вопрос был решен быстро и эффективно.

Лондон, Англия. Ноябрь 2013 года

Не сказать, что Азар так уж сильно скучал по Лиллю в Лондоне. В "Челси" всегда можно было перекинуться парой слов на французском с Чехом или Аспиликуэтой. Но периодически ностальгия по юношеским годам накатывала, и бельгиец мотался в почти родной Лилль, благо на поезде из Лондона ехать всего ничего.

"Черт, куда он подевался?" - Азар стоял на пограничном контроле лилльского вокзала и лихорадочно рылся в карманах и сумках. Накануне "Челси" проиграл "Ньюкаслу", но это не удержало Эдена от рискованной поездки – на выходных он рванул во Францию, на матч "Лилля" с "Монако". "Доги" не подвели и выиграли 2:0, но Азар так усердно поздравлял бывших одноклубников, что посеял где-то все документы.

Лихорадочные поиски ни к чему не привели – поезд ушел без Эдена. Восстановить документы и вернуться в Лондон удалось только на следующий день к обеду. Жозе Моуринью рвал и метал – итогом невероятных приключений бельгийца во Франции стал большущий штраф и исключение из заявки на матч Лиги чемпионов с "Шальке". Но опала длилась недолго – уже в конце недели Азар вышел с первых минут против "Вест Бромвича", отдал голевую передачу Самюэль Это’о и реализовал пенальти на последней минуте.

Россия. Лето 2018 года

Индивидуально Азар давно превзошел достижение своего земляка Энцо Шифо, но на уровне сборных нынешнее поколение бельгийских футболистов пока так ничего и не выиграло. Четвертое место в Мексике-1986 до сих пор остается лучшим достижением "красных дьяволов". Чемпионат мира в России – шанс пробиться на самый верх. Для Эдена этот турнир станет уникальным еще и потому, что рядом будет играть брат Торган. Диван из гостиной Азаров выходит на международный уровень.

© AFP 2018 / EMMANUEL DUNAND Полузащитник сборной Бельгии Эден АзарПолузащитник сборной Бельгии Эден Азар
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала