Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Амкар» прекращает свое существование

Пермский "Амкар" не только не выступит в чемпионате России по футболу в следующем сезоне, но и прекратит свое существование. Хотя в конце мая руководство клуба позитивно смотрело в будущее, за две недели их дела стали очень плохи.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Пермский "Амкар" не только не выступит в чемпионате России по футболу в следующем сезоне, но и прекратит свое существование. Хотя в конце мая руководство клуба позитивно смотрело в будущее, за две недели их дела стали очень плохи.

"Амкар" уже давно испытывает финансовые трудности, которые с трудом решает из года в год. В конце 2017-го, однако, клуб нехотя сообщил, что гарантий на следующие 12 месяцев у него нет. Региональные власти давно поддерживают "Амкар" с перебоями, на этот раз от него отвернулись и спонсоры. С трудом команда доиграла сезон-17/18 и даже выиграла стыковые матчи у "Тамбова", однако на большее ее не хватило.

Подтверждением того, что у клуба все плохо, стало увольнение Гаджи Гаджиева с поста главного тренера. Он покинул команду по своей инициативе, поняв, что вскоре станет капитаном тонущего судна. Его место занял Вадим Евсеев.

К концу сезона ситуация "Амкара", казалось, начала выглядеть более позитивно. Предполагалось, что он сможет сохранить жизнь в случае сохранения места в элитном дивизионе. Однако к финансовым проблемам добавились проблемы с газоном. Весной на стадионе пермяков было невозможно проводить домашние матчи чемпионата России, что вновь сыграло не в пользу "Амкара". Клуб был вынужден согласиться на 15 миллионов рублей от "Локомотива" в ответ на проведение номинально домашнего матча пермяков в Москве. В этом многие усмотрели нечестную игру с обеих сторон, однако "Амкар" бился честно и победил "Локомотив" 2:1.
Текущий сезон "Амкар" завершил на 13-м месте в турнирной таблице, поэтому был вынужден играть стыковые матчи с одним из представителей ФНЛ. "Тамбов" пермякам удалось победить легко с общим счетом 3:0. Однако после окончания чемпионата России надежды на лучшее почти рухнули. Сначала шесть игроков "Амкара" покинули команду, заявив заодно о больших долгах клуба перед ними.

"Задолженности в "Амкаре" всегда были, но в конце сезона все отдавали, мы не предполагали, что все так получится. Клуб должен нам две зарплаты, а через неделю получится, что уже три, плюс премиальные и бонусы, у кого есть», - рассказал капитан команды Петар Занев.

А затем в СМИ появилась новость о смерти команды, озвученная экс-футболистом пермяков.

"Говорят, "Амкар" умер. Подробности мне неизвестны, ребята в команде сами ничего не знают", - сказал экс-защитник пермяков Алексей Попов.
Спустя пять дней эта информация официально подтвердилась.

"В связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей принято решение отозвать лицензию РФС у ФК "Амкар" на сезон-2018/19. В РФПЛ и ФНЛ команда выступить не сможет, в ПФЛ для заявки время еще есть",- сказал член комитета по лицензированию РФС Евгений Летин.

Хотя в июне Пермский край перечислил "Амкару" 161 миллион рублей, эти средства, вероятно, пойдут на погашение долгов перед футболистами, а не на продолжение жизни команды. 18 июня владелец "Амкара» Геннадий Шилов окончательно объявил о том, что клуб прекращает свое существование и будущего у него в ПФЛ нет.

Однако окончательное решение, по всей видимости, еще не принято. Занев сказал, что решающее слово - за акционерами "Амкара".

"Нам уже сказали искать новые команды, забирать документы из клуба, - сообщил Занев по телефону. - Сегодня акционеры будут решать судьбу "Амкара", закроют они клуб или нет. Я не знаю. Долги еще никто не отдавал, надеюсь, мы сможем получить свои деньги. Мы - игроки, тренеры, персонал - честно работали на благо "Амкара". Все в этом вопросе зависит от президента клуба".


"Очень жалко, что «Амкар» закрывается, - отметил бывший голкипер пермяков Роман Герус. - Это клуб с большими традициями, своей историей, большой армией болельщиков. Понимаю чувства пермяков, для которых "Амкар" не пустой звук, они жили командой, футболом, а теперь их лишили этого. Я провел в клубе четыре с половиной года, это было хорошее время, футболисты всегда чувствовали поддержку трибун, часть моего сердца осталась в Перми. Печально, что жизнь «Амкара» прервалась так быстро".

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала