Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панама от солнца. Как Роман Торрес помог своей сборной впервые выйти на мундиаль

© AFP 2019 / Rodrigo ARANGUЗащитник сборной Панамы по футболу Роман Торрес
Защитник сборной Панамы по футболу Роман Торрес
Роман Торрес не только самый известный и яркий футболист Панамы: он выделяется и за пределами футбольного поля. Михаил Хорошилов рассказывает про центрального защитника и капитана сборной Панамы.

Роман Торрес не только самый известный и яркий футболист Панамы: он выделяется и за пределами футбольного поля. Михаил Хорошилов рассказывает про центрального защитника и капитана сборной Панамы.

Панама – всем известный головной убор, а еще небольшое государство в Центральной Америке. Сборная этой страны никогда прежде не участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира, однако 10 октября 2017 года была переписана история футбола и самой Панамы. В этот день в заключительном туре отборочного турнира зоны КОНКАКАФ сборная Панамы со счетом 2:1 победила команду Коста-Рики и впервые вышла на мировое первенство, обойдя в борьбе за путевку на мундиаль более опытные сборные Гондураса и США. Решающий гол на 88-й минуте забил центральный защитник Роман Торрес, игравший с капитанской повязкой, и в миг стал национальным героем. Следующий день в стране объявили праздничным, а в честь Торреса был назван стадион в панамском городе Аррайхан.

Роман Торрес – самый узнаваемый футболист сборной Панамы. С внешностью растамана и весом в 99 килограммов он оказался самым тяжелым игроком среди всех тех, кто примет участие в чемпионате мира в России. В Саранске, где базируется сборная Панамы во время турнира, журналисты поинтересовались у Романа, будет ли его вес преимуществом или недостатком в борьбе с нападающим сборной Бельгии Ромелу Лукаку. На это габаритный панамец рассмеялся, встал, поднял майку и продемонстрировал кубики в области живота. 

Карьеру Торреса трудно назвать выдающейся. Как и большинство партнеров по сборной, он никогда не играл в Европе, в основном выступая за команды соседней Колумбии. В 2015 году Романа пригласил к себе клуб из США "Сиэттл Саундерс", и уже в следующем году он помог команде завоевать чемпионский кубок MLS, в финале с "Торонто" реализовав решающий пенальти. Тогда в честь победы Торрес набил себе татуировку, на которой изображено, как он поднимает над головой выигранный трофей. Похожим образом защитник отметил выход своей сборной на чемпионат мира – теперь на его ноге красуется тату с эмблемой финального турнира в России.

 

Торрес очень любит танцевать. Свидетельством тому многочисленные ролики на Youtube, где запечатлено, как панамский защитник пластично двигается под музыку в раздевалке "Сиэттла". Судя по видеозаписям, с его подачи танцуют и другие игроки. Роману присуще "зажигать". Во многих командах, где он играл, был капитаном, вел за собой партнеров. Так случилось и в игре с Коста-Рикой: центральный защитник Торрес отправился в атаку, опередил соперника и вколотил мяч под перекладину в тот момент, когда казалось, что чуду не бывать. Размахивая стянутой с себя футболкой, он бросился через рекламные щиты к болельщикам, развернувшим баннер на русском языке: "Сборная, наша мечта – поехать на чемпионат мира". Торрес исполнил их мечту и тотчас стал самым любимым человеком в Панаме: его обнимали товарищи по команде, тренеры, фанаты, судьи, журналисты и даже полицейские.

Ранее Торрес заявлял, что сострижет дреды, если сборная Панамы пробьется на чемпионат мира. Однако после триумфа он отказался выполнять обещание. Всё дело в маленькой дочке футболиста Камиле. Девочка сказала, что если Роман укоротит прическу, то это будет уже не её папа. Что ж, пришлось поменять планы. "Камила – королева, она всё решает", - посетовал Торрес. Кстати, татуировка с изображением дочери также присутствует на его теле.

Сборная Панамы является самой дешевой командой на чемпионате мира-2018 (согласно порталу transfermarkt, суммарная стоимость игроков чуть превышает восемь миллионов евро) и, по мнению букмекеров, едва ли не главным аутсайдером. Несмотря на это, в Мордовии очень тепло встретили гостей, а главы республики и городского округа признали в панамцах родных и пообещали болеть за них. Прибыв на базу в Саранске, Торрес сфотографировался на фоне двери в свою комнату – на ней наклеено его фото. Сам Роман расплывается в улыбке и показывает на свое изображение указательным пальцем: мол, это я приехал со своей командой на чемпионат мира.

Сейчас Роману 32, в его активе больше сотни матчей за сборную. Для футболиста это скорее закат карьеры, но в его случае – пик. На чемпионате мира сборной Панамы предстоит провести три матча в группе – против Бельгии, Англии, Туниса, и эти игры станут главными в карьерах Торреса и его партнеров. Это будет их звездный час, звездный час для 3,7 миллиона жителей Панамы, которые просто счастливы впервые в жизни увидеть своих парней на мундиале. И пусть шансов пройти дальше не так много – они пишут историю, и это намного важнее турнирных раскладов.

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала