Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не царское дело. Калинича могут отчислить из сборной Хорватии по ходу чемпионата мира

© AFP 2020 / STRНикола Калинич
Никола Калинич
На фоне волны сообщений о том, что главный тренер сборной Хорватии по футболу Златко Далич отправил форварда Николу Калинича домой с чемпионата мира-2018 за отказ выходить на поле в матче против Нигерии, Василий Конов вспоминает другую громкую историю с исключением из сборной - в 2004 году Александр Мостовой был отчислен перед матчем группового этапа с Португалией.

На фоне волны сообщений о том, что главный тренер сборной Хорватии по футболу Златко Далич отправил форварда Николу Калинича домой с чемпионата мира-2018 за отказ выходить на поле в матче против Нигерии, сразу вспоминается самая громкая история отчисления в истории российской команды, когда на чемпионате Европы 2004 года Георгий Ярцев выгнал из команды Александра Мостового.

Мы сидели возле базы российской сборной в португальской Албуфейре. Солнечное утро. Настроение не особо. Испании проиграли, резкие интервью получили, а накануне вечером, как говорили все в сборной, Царь не нашел общего языка с главным. Так поссорились Георгий Александрович и Александр Владимирович.

Футболисты сборной Хорватии Лука Модрич, вратарь Даниел Субашич, Шиме Врсалько, вратарь Доминик Ливакович (слева направо) радуются победе
Врсалько, Крамарич и Калинич получили отдых после матча со сборной НигерииЗащитник сборной Хорватии по футболу Шиме Врсалько и нападающие Андрей Крамарич и Никола Калинич пропустили тренировку после матча группового этапа чемпионата мира с командой Нигерии.

После поражения от Испании Мостовой поговорил со всеми. Но если с российской прессой он был спокоен, то вот испанцам тогда излил душу: "Мы не могли сегодня выиграть, так как нагрузки, которые тренерский штаб предложил нам на тренировках, чрезмерны. Мы еле бегали по полю, особенно в последние минуты. Сейчас я очень зол и расстроен результатом матча. Сейчас я даже не думаю о том, что мы можем продолжить борьбу на чемпионате Европы. Шансов на это практически нет". По сути именно это заявление обратным переводом (с испанского на русский) и стало причиной отправки Мостового домой. С Ярцевым отношения Александр выяснял долго, к общему знаменателю не пришли, и в итоге главный тренер сделал заявление, которое в тот момент расставило всё по местам: "Я не видел на поле уставших футболистов. Все играли нормально. А если кто-то считает, что слишком устал, то пусть пошевелит мозгами или поищет их в другом месте. Мостовой должен был стать лидером сборной, вместо этого он предпочел переложить ответственность за свое неудачное, а местами провальное выступление на предложенную тренерами методику подготовки сборной", - последовало резкое заявление Ярцева в телеэфире 14 лет назад.

© РИА Новости / Елена Руско / Перейти в фотобанкСправа налево: Домагой Вида (Хорватия), Виктор Мозес (Нигерия) и Никола Калинич (Хорватия)
Справа налево: Домагой Вида (Хорватия), Виктор Мозес (Нигерия) и Никола Калинич (Хорватия)

Мостовой буквально сбежал с базы. Никому не сказали, как и когда он уезжает, по пути в аэропорт он ответил на мой звонок и лишь сожалел, что его слова исказили, преподнесли всё не так как было на самом деле и обратный перевод повлиял на русский вариант заявления на испанском, добавив, что понимал, что "такой игрок как Мостовой Ярцеву не нужен, мне сказали собрать вещи, я собрал и поехал" и сделав акцент на том, что Ярцев как игрок был слабее игрока Мостового.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАлександр Мостовой (в центре) во время товарищеского матча между сборными России и Франции
Александр Мостовой (в центре) во время товарищеского матча между сборными России и Франции

Мы стояли и ждали Мостового у главного выхода, в то время как Мостовой, проводив команду в Лиссабон, ушел черным ходом, скрывшись от десятков телекамер. В тот день, да еще накануне матча с хозяевами турнира, это была главная новость дня как для российских, так и для  зарубежных журналистов.

Футболисты сборной Хорватии радуются забитому голу
Автогол и пенальти поспособствовали победе Хорватии над Нигерией на ЧМ-2018Сборная Хорватии умело воспользовалась своими шансами в виде автогола соперника и реализованного Лукой Модричем пенальти. Краткий итог победы над командой Нигерии - в фотогалерее "Р-Спорт".

Серьезный конфликт и потеря одного из лидеров сказались на игре – матч Португалии мы в итоге проиграли 0-2 и, хлопнув дверью победой на будущими чемпионами (греками), заняли последнее место в группе. Репутационные и имидживые потери тогда еще всерьез не воспринимали и говорили о футболе, где самым убойным аргументом из всего турнира стала фраза о том, что чемпионы Европы проиграли на турнире только нам.

Характер и язык оставили тогда Мостового без Евро и дали возможность СМИ лишний раз помусолить письмо 14 и проблемы Романцева в 1996, сделав акцент на том, что мы никак не можем без конфликтов. Этот шлейф еще долго будет преследовать нас, пока его не перебьет фраза на все времена про "ваши ожидания - ваши проблемы". Впрочем, как и в любом другом массовом виде развлечений, подобные вещи являются неотъемлемой частью действа, которое должно дарить праздник. В конце-то концов и Калинича и интервью Мостового испанцам забудут, а голы и праздник футбола и 30 000 исландских фанатов в центре Москвы будут помнить всегда.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала