Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фалькао к нам приедет. Он мечтает забить гол на чемпионате мира в России

© AFP 2021 / Oli SCARFFНападающий французского "Монако" Радамель Фалькао
Нападающий французского Монако Радамель Фалькао
Читать в
Колумбийский нападающий Радамель Фалькао будет одной из главных звезд на чемпионате мира по футболу в России. Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов рассказывает, почему этот турнир так важен для футболиста.

Колумбийский нападающий Радамель Фалькао будет одной из главных звезд на чемпионате мира по футболу в России. Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов рассказывает, почему этот турнир так важен для футболиста.

"Я мог бы стать хорошим бейсболистом. Считаю, что у меня был большой потенциал", - рассказывал Фалькао официальному сайту УЕФА, вспоминая детство. Эта история хорошо известна, но что остается в тайне, получил ли он затрещину от отца, когда тот узнал о любви сына к бейсболу. Разумеется, Радамель Гарсия-старший желал своему мальчишке только счастья, но это счастье, по его убеждению, нужно было искать на футбольном поле, а не где-то еще.

Он и сам был неплохим игроком. Более 10 лет выступал за команды из Колумбии и Венесуэлы, и считался жестким, неуступчивым защитником, который кусался у своих ворот как собака. В карьере Гарсии был даже один матч за национальную команду, но зато какой! На Олимпиаде-1980 в СССР! Колумбийцы выступили неудачно, пропустив в своей группе Кувейт и Чехословакию, а Радамель был заменен после 24 минут игры на стадионе имени Кирова в Ленинграде из-за травмы.

В одно время с ним зажглась звезда Карлоса Вальдеррамы, который, как и Радамель Гарсия, родился в Санта-Марте, но его кумиром был другой игрок. "Божественный" Пауло Роберто Фалькао в 70-80-х сводил с ума Южную Америку дриблингом и нестандартным мышлением и дважды признавался лучшим футболистом Бразилии, а после переезда в Европу полузащитник выиграл с "Ромой" серию А и по популярности немногим уступал Папе Римскому. На чемпионате мира-1982 бразильцы не попали в число призеров, но Фалькао был признан вторым среди лучших игроков турнира и остался в сердцах миллионов фанатов.

© AFP 2021 / JACK GUEZЭкс-футболист сборной Колумбии Карлос Вальдеррама (по центру)
Экс-футболист сборной Колумбии Карлос Вальдеррама (по центру)

Именно такой карьеры для своего сына хотел Радамель-старший. Именно в честь футболиста Фалькао был назван мальчик, который появился на свет в феврале 1986-го в Санта-Марте. С первых лет жизни отец приучал его к настоящему мячу, а не к игрушечному, хотя малыш едва научился ползать и даже не ходил. Фалькао стал талисманом команды отца и выходил с ней на поле перед началом матчей, привыкая к атмосфере на стадионах. 

В 11 лет он уже проходил просмотр в амстердамском "Аяксе", который в середине 90-х был в топ-5 лучших клубов мира, а в неполные 14 юноша дебютировал во взрослой команде второго по силе чемпионата Колумбии. Какие уж тут бейсбол или журналистика, которой он увлекался в подростковом возрасте. Только футбол!

Сейчас Фалькао 32 года, и нужно сказать, что с выбором пути для сына его отец не ошибся, а сравнения с легендарным бразильцем не кажутся надуманными. Он ярко проявил себя в Южной Америке и стал чемпионом Аргентины с "Ривер Плейт", забив больше всех голов в команде. Он не потерялся в Европе и был звездой не в одном чемпионате, а сразу в нескольких – Португалии, Испании и Франции. В каждой из этих лиг он почти всегда забивал более 20 мячей, а порой и более 30 за сезон. Много ли таких футболистов вы вспомните навскидку?

Фалькао побеждал в Лиге Европы и Суперкубке, показывая невероятную результативность, а если бы Лионель Месси и Криштиану Роналду не прилетели на Землю именно в период расцвета Фалькао, индивидуальных наград у нападающего было бы больше. Любой навес в штрафную становится потенциально голевым, если в ней находится колумбиец. Он пережил несколько серьезных травм и сотрудничество с Луи ван Галом, но не сломался. Ему посвящают песни (спасибо Мишелю Тело) и мемы (спасибо Валерию Карпину), Хосеп Гвардиола называл его лучшим центрфорвардом мира, а клубы платили за него десятки миллионов евро. 

И все это время он остается примерным семьянином и активно участвует в благотворительности. В 2017-м Фалькао стал лучшим бомбардиром в истории сборной Колумбии, хотя по числу проведенных матчей за команду он не входит даже в десятку лучших.

Мы плавно подошли к тому, в чем он пока не преуспел и уступает великому бразильцу Фалькао. Сейчас у Радамеля - ноль матчей на чемпионатах мира, а забить на мундиале – мечта, которую он преследует с детства. Одно из его первых воспоминаний о футболе – гол Фредди Ринкона против сборной Германии на ЧМ-1990. Колумбийцы сыграли вничью с будущими чемпионами и впервые в истории вышли в плей-офф.

"Помню, как вся страна праздновала после этого матча. Следующие четыре года эту результативную атаку повторяли по колумбийскому телевидению столько раз, что гол запомнился мне навсегда", - говорил Фалькао официальному сайту ФИФА. "Я столько раз представлял себе, как сам забиваю на чемпионате мира. Столько раз, что даже не сосчитать!".

Яри Литманен, Джордж Веа и Райан Гиггз тоже не играли на чемпионатах мира, что не делает их менее великими футболистами. Их сборные были слишком слабы, и бороться с топ-командами Европы и Африки не могли априори. Случай Фалькао совсем другой. В отборе на ЧМ-2010 колумбийцы начали с победы над аргентинцами, ничьей с бразильцами, провели шесть матчей без поражений. В восьмой игре против чилийцев главный тренер команды Хорхе Луис Пинто вдруг оставил нападающего в запасе, и матч был проигран со счетом 0:4.

Две следующие игры Фалькао пропустил из-за травмы – его сборная набрала одно очко, проиграв парагвайцам. Отборочный турнир Колумбия завершила с минимальным отставанием от уругвайцев, которые стали пятыми и отобрались в ЮАР через стыки и дошли до полуфинала. Колумбийцев в Южной Африке представляла только певица Шакира, а что мог показать на турнире форвард, забивший 34 гола за сезон, мы не узнаем.

© AFP 2021 / ERNESTO BENAVIDESФорвард сборной Колумбии Радамель Фалькао
Форвард сборной Колумбии Радамель Фалькао

Отбор на ЧМ-2014 Радамель завершил с 9 голами, а Колумбия – с 30 очками. Его команда стала второй после Аргентины и смогла пошуметь на чемпионате мира. За полгода до турнира Фалькао травмировал колено в матче 1/16 финала Кубка Франции и, несмотря на все усилия докторов, не успел восстановиться.

Игроку команды четвертого французского дивизиона "Монт д'Ор Азерг" Сонеру Эртеку, нанесшему травму надежде Колумбии, угрожали расправой, и кто знает, к чему привели бы угрозы болельщиков, если бы сам Радамель не поддержал бедолагу, который работал в школе учителем географии. Колумбия дошла до четвертьфинала ЧМ-2014, а что если бы рядом с Хамесом был еще и Фалькао?

Наконец, осенью 2017-го все вроде бы сошлось. Он залечил травмы и стал играть с прежней эффективностью, а сборная Колумбии прошла отбор на чемпионат мира в Россию, как вдруг новая беда. В конце последнего матча квалификации с перуанцами при ничейном счете, который устраивал обе команды, Радамель предложил соперникам «спокойно доиграть встречу», и его слова могли привести к еще большим неприятностям, чем очередная травма. На счастье колумбийцев, скандал не стали раздувать. Фалькао к нам все-таки поедет! А учитывая соперников, которые достались Колумбии, в России нападающий должен задержаться дольше, чем только на групповой этап.

- Да, он действительно два-три раза получал красные карточки и подводил команду из-за своей невыдержанности. Но Алан - это тот футболист, который ни себе, ни товарищам не дает расслабиться. За счет своей эмоциональности и желания побеждать постоянно заводит себя и своих партнеров, действуя на грани фола. Я считаю, что иногда это важнее полученных карточек. Но своими эмоциями, конечно, надо уметь управлять. В его игровой карьере удалений было не так уж и много. Но получилось так, что они были получены за короткий отрезок времени и в достаточно важных матчах, поэтому и запомнились. А на самом деле это вполне нормальная статистика футболиста, который полностью отдает себя игре. Но шлейф невыдержанного игрока не стерся даже по истечении нескольких лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала