Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Вышедший из тени Янчика: как Левандовский стал главным футболистом Польши

© AFP 2019 / KAREN MINASYANФорвард сборной Польши Роберт Левандовский
Форвард сборной Польши Роберт Левандовский
Сборная Польши спустя 12 лет возвращается на чемпионат мира во главе со своим лучшим бомбардиром в истории Робертом Левандовским. О том, как 29-летний форвард преодолел путь от клуба третьего польского дивизиона до гранда бундеслиги и звания одного из главных снайперов мирового футбола - в материале выпускающего редактора РИА Новости Николая Рязанцева.

Сборная Польши спустя 12 лет возвращается на чемпионат мира во главе со своим лучшим бомбардиром в истории Робертом Левандовским. О том, как 29-летний форвард преодолел путь от клуба третьего польского дивизиона до гранда бундеслиги и звания одного из главных снайперов мирового футбола - в материале выпускающего редактора РИА Новости Николая Рязанцева.

Левандовский родился в Варшаве в спортивной семье – папа был чемпионом страны по дзюдо, мама профессионально играла в волейбол, так что завсегдатаем библиотек или музыкальных школ маленькому Роберту стать точно не грозило. К дзюдо будущий капитан сборной Польши особенного рвения не испытывал, страсть к волейболу передалась его сестре, а ему достались мяч и старенькие бутсы (отец также успел поиграть во втором польском дивизионе).

Футбольный талант Роберта не остался незамеченным, и в 17 лет исполнилась мечта многих варшавских мальчишек – его взяли в молодежную команду "Легии". Но тут вмешалась серьезная травма, после которой тренерский штаб и руководство клуба списали его со счетов, сделав ставку на другого молодого таланта - Давида Янчика. Да-да, именно того, чей гол в 2007 году в ворота московского "Спартака" в добавленное время спас беспроигрышную серию ЦСКА в дерби. Вот только этот мяч так и остался, пожалуй, самой яркой страницей в карьере Янчика, который последние полтора сезона не может найти себе клуб. Левандовскому же предстояло вписать свое имя в историю…

Но до этого ему пришлось пройти через все жернова польских низших лиг – со скромным "Зничем" он пробился из третьей лиги в элитный дивизион чемпионата страны, попутно становясь лучшим бомбардиром в двух сезонах подряд. Далее Левандовский пошел на повышение в "Лех" и помог клубу из Познани впервые за 17 лет выиграть чемпионат страны, естественно, став лучшим бомбардиром польской экстралиги.

 

Эйяфьядлайёкюдль как знак

 

Стало очевидным, что настало время двигаться на Запад, и Роберт отправился в немецкую бундеслигу, хотя вполне мог оказаться в Англии, но поворотным моментом тогда стало... извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

К Левандовскому приглядывался "Блэкберн", тогда еще являвшийся крепким середняком премьер-лиги, и форвард должен был лететь на встречу с Сэмом Эллардайсом, который хотел видеть молодого поляка в своих рядах. Но вмешались силы природы, и все рейсы на Туманный Альбион были отменены, зато добраться до соседней Германии наземным транспортом не составило труда.

"Я хотел посмотреть, что из себя представляет "Блэкберн". Я думаю, что шансы на то, что я там остался бы, были хорошими. Но я не смог полететь из-за того, что над Европой стояло облако (после извержения вулкана). К тому времени я уже однажды встречался с Сэмом Эллардайсом в Польше, и мне он понравился. Он был готов взять молодого игрока, который бы внес свежую струю в игру команды и стал кем-то особенным", - вспоминал Левандовский то время.

В итоге выбор поляка пал на дортмундскую "Боруссию", в составе которой уже значились его партнеры по сборной Якуб Блащиковский и Лукаш Пищек. Под руководством гениального Юргена Клоппа наш герой продолжил расти, регулярно поражая ворота соперников. С его помощью случился первый в истории "золотой дубль" дортмундцев и второй выход в финал Лиги чемпионов, где по иронии судьбы их остановил будущий клуб Левандовского. Сам Левандовский в том розыгрыше стал первым футболистом, оформившим покер (в ворота не кого-нибудь, а "Реала") в полуфинальном матче турнира.

© REUTERS / Phil Noble Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп
Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп

 

 

 

Любимец фанатов

 

Свой последний матч в составе "черно-желтых" Левандовский опять же символично провел против "Баварии" в финале Кубка, отыграв от звонка до звонка все 120 минут – победили мюнхенцы. Спустя три месяца команды вновь встретились в матче за Суперкубок Германии, и Левандовский был уже по ту сторону баррикад – победила "Боруссия". Впоследствии, правда, тенденция поменялась, и баварцы стали регулярно побеждать своих заклятых "друзей" при непосредственной помощи забивного поляка.

Если вы думаете, что в Дортмунде болельщики поносили форварда за его переход в стан второй по ненавистности для них команды, как это принято в России, то сильно заблуждаетесь. В матче предпоследнего тура бундеслиги, который стал для Левандовского последним перед своими болельщиками, после финального свистка они устроили ему стоячую овацию.

"Это был очень эмоциональный момент. Перед матчем, во время него и после фанаты оказали мне просто невероятную поддержку. Я хочу поблагодарить всех, кто собрался здесь, за эти прекрасные проводы", – отмечал Левандовский.

© REUTERS / MICHAEL DALDERФорвард "Баварии" Роберт Левандовский
Форвард Баварии Роберт Левандовский

Все-таки в Германии умеют ценить тяжелую работу, а остальное – это просто бизнес. Такой же идеологии придерживается и сам поляк: "Нужно перестать подходить к профессиональному футболу с такими эмоциями. Верность - это очень красивое слово, романтичная идея, и она, безусловно, важна в личной жизни. Но в спорте ценятся другие параметры: успех и деньги. Именно эти два слагаемых являются решающими при любом трансфере и ничто другое".

В Польше своего кумира тоже всегда готовы носить на руках. Последние семь лет его бессменно признают лучшим футболистом страны. За их с супругой жизнью следит каждый второй, называя их не иначе как "польскими бекхэмами". А в городке Кузня-Рациборская уже есть улица, названная в честь Роберта. Так что в будущем он вполне может задуматься о президентском кресле, например, ведь поддержка нации ему обеспечена.

 

Железный характер

 

Зарабатывал себе такую репутацию Левандовский не только своим потрясающим голевым чутьем, но и несгибаемым характером. В ноябре 2016 года Левандовский в начале второго тайма матча сборных Румынии и Польши пришел в собственную штрафную на угловой, до которого дело так и не дошло. Прилетевшая с трибун петарда взорвалась в метре от форварда, после чего доктора несколько минут приводили его в себя. Сразу вспомнились эпизоды с Антоном Шуниным в Химках и Игорем Акинфеевым в Черногории. Вот только там оба матча были отменены, а Левандовский не просто остался на поле, но еще после этого дважды поразил ворота румын, доведя счет до разгромного.

Другой эпизод: 28 апреля 2015 года в матче Кубка Германии против "Боруссии" Левандовский после столкновения с голкипером своего бывшего клуба Митчеллом Лангераком получает перелом носа, челюсти и сотрясение мозга. Для обычного человека сезон был бы уже окончен, но не для Роберта. Спустя неделю (!!!)  он в специальной маске выходит на важнейший матч полуфинала Лиги чемпионов с "Барселоной", а в ответной игре забивает гол, хоть его для выхода в финал и не хватило.

Храбростью Левандовский отличается не только на поле, но и в жизни. Как-то в молодости он с приятелями прогуливался по не самому спокойному месту своего родного города и нарвался на местную шпану. "Один из них сжимал в руке нож и двинулся в моем направлении. Но я быстро заломал ему руку и обезоружил его. Сегодня мы смеемся, когда вспоминаем этот эпизод, но тогда это было действительно опасно", - вспоминает поляк.

 

Бомбардир от бога

 

Но все же главные свои подвиги Левандовский совершает на футбольном поле. За последние 10 лет форвард лишь однажды не добрался до отметки в 20 голов за сезон - было это в период адаптации в бундеслиге, в которой, к слову, он в последних пяти розыгрышах трижды становился лучшим бомбардиром.

Особняком стоит дата 22 сентября 2015 года, когда ему удалось что-то совершенно немыслимое. Выйдя на замену во втором тайме матча против "Вольфсбурга", Левандовский забил пять голов за девять (!!!) минут. Такой скорострельности футбольные статисты ведущих европейских лиг никогда до этого не видели. Через четыре дня он забил свой сотый мяч в бундеслиге в своем 168-м матче – быстрее, чем какой-либо иностранец до него.

В сборной Левандовский не менее продуктивен. Он уже побил рекорд результативности, первым среди поляков покорив планку в 50 мячей в футболке национальной сборной. Вполне возможно, что вскоре падет и рекорд по количеству матчей за сборную (до него осталось меньше 10 игр). Также он становился лучшим бомбардиром отборочного турнира чемпионата Европы (13 голов) и предстоящего чемпионата мира (16 мячей).

А еще Левандовский встречался с Папой Римским, летал на вертолете за булочками на отдыхе, а также является завсегдатаем гоночных треков – скорость у него в крови. Кажется, в его жизни есть все, чего только может пожелать душа. Не хватает, наверное, двух вещей – главного трофея Лиги чемпионов и медали какого-нибудь крупного турнира среди национальных сборных. Кто знает, может в России одна из этих целей будет достигнута…

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала