Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вдохновленные принцессой: Япония обыграла Колумбию на ЧМ-2018

Приезд принцессы Японии Хисако Такамадо на чемпионат мира по футболу вдохновил и японских игроков, и российских политиков: одним он принес победу в матче, другим подарил веру в укрепление отношений со Страной восходящего солнца.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 июн — РИА Новости. Приезд принцессы Японии Хисако Такамадо на чемпионат мира по футболу вдохновил и японских игроков, и российских политиков: одним он принес победу в матче, другим подарил веру в укрепление отношений со Страной восходящего солнца.

Хисако Такамадо прилетела в Саранск, чтобы поддержать сборную своей страны в ее стартовом матче на чемпионате мира по футболу с командой Колумбии; это первый визит члена японской императорской семьи в Россию более чем за сто лет. Последний раз члены японской императорской семьи посещали Россию в 1916 году во время Первой мировой войны. Принцесса посещает РФ как почетный председатель Японской ассоциации футбола. С 1998 года она приезжает на все мундиали.

Порадовали принцессу

Хисако Такамадо наблюдала за матчем сборных Японии и Колумбии из ложи для почетных гостей на стадионе "Мордовия Арена", украшенной японским флагом. Посмотреть на игру в этот день на стадион пришли больше 40 тысяч болельщиков.

Видимо, вдохновленные присутствием высокой гостьи японские футболисты забили гол уже на первых минутах матча – счет с пенальти открыл полузащитник сборной Японии Синдзи Кагава. И хотя в середине игры они пропустили ответный гол колумбийского полузащитника Хуана Кинтеро, тем не менее матч закончился победой японской команды со счетом 2:1. Нападающий сборной Японии Юя Осако заявил, что был счастлив поразить ворота колумбийцев в матче чемпионата мира по футболу, поскольку забить на мундиале было его мечтой с детских лет.

Следующую игру японцев на ЧМ принцесса Хисако Такамадо будет смотреть в Екатеринбурге - 24 июня со сборной Сенегала, которая также стартовала на турнире с победы (2:1 над поляками). Перед этим, как сообщили РИА Новости в посольстве Японии в РФ, 21 июня представительница императорского дома побывает в Казани, где понаблюдает за тренировкой японской сборной. А 28 июня японская сборная будет играть в Волгограде с футболистами Польши уже без своей главной болельщицы.

Только футбол или нечто большее?

"Ее Императорское Высочество принцесса Такамадо является почетным президентом Японской футбольной ассоциации. Она прибыла в Россию для того, чтобы посмотреть игры национальной сборной", - заявили РИА Новости в посольстве Японии в РФ.

На вопрос о том, планируется ли у представительницы императорской семьи встречи с российскими официальными лицами, собеседник агентства ответил: "Насколько я знаю, каких-либо встреч с официальными лицами не планируется, основная цель — это просмотр матчей с участием японской сборной".

Тем не менее, приезд принцессы Японии на чемпионат мира в Россию вызвал большое оживление у российских политиков, которые видят в этом визите нечто большее, чем просто любовь к футболу.

Так, сенатор, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников парламента Японии Виктор Озеров уверен, что визит принцессы Японии внесёт свой вклад в укрепление двусторонних отношений, особенно в свете объявленного перекрестного года России в Японии и Японии в России. "Убеждён, что ее приезд не только будет способствовать успешному выступлению сборной Японии, но и позволит принцессе лучше узнать Россию и внести вклад в укрепление российско-японских отношений", — сказал Озеров.

В Госдуме расценили визит принцессы как готовность Токио к диалогу с Москвой. "Мы должны приветствовать то, что попытки некоторых политиков навязать руководителям многих стран отказ от поездок в Россию не получаются, срываются. Потому что все видят, какой у нас замечательный праздник происходит. Этот приезд можно расценивать как готовность Японии к диалогу", — считает зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа.

Визит принцессы Японии в Россию — это добрый знак, который свидетельствует о преодолении барьеров в российско-японских отношениях, считает председатель группы Госдумы по связям с парламентом Японии Евгений Шулепов. "Понятно, что она приехала болеть за свою команду, за свою страну, но, тем не менее, это очень такой, на наш взгляд, шаг доброй воли навстречу развитию отношений между Россией и Японией", — заявил РИА Новости Шулепов.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБолельщица сборной Японии перед матчем между сборными Колумбии и Японии
Болельщица сборной Японии перед матчем между сборными Колумбии и Японии

И даже осторожный в оценке происходящего востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский назвал приезд японской принцессы в Россию "не масштабным, но положительным знаком".

"Это не сам премьер-министр Японии Абэ, и не наследный принц, и не принцы первой линии. Известно, что эта принцесса - простолюдинка по происхождению, она просто вышла замуж за принца, который затем скончался, но в любом случае это очень хороший, теплый сигнал, который посылает нам Токио", - сказал эксперт и уточнил, что подобный визит, безусловно, согласован с руководством Японии.

Европейский человек из Японии

Как бы то ни было, в Саранске визит принцессы восприняли как настоящий подарок этому небольшому городу. И хотя пресс-службы органов власти Мордовии не спешат давать комментарии, жители Саранска, которым посчастливилось пообщаться с госпожой Хисако Такамадо, с удовольствием делятся впечатлениями.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПолузащитник японской сборной Такаси Инуи и защитник колумбийцев Сантьяго Ариас (Слева направо)
Полузащитник японской сборной Такаси Инуи и защитник колумбийцев Сантьяго Ариас (Слева направо)

Так, директора Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи Людмилу Нарбекову восхитило отсутствие официоза в общении с высокой гостьей.

"Вопреки моим опасениям, принцесса оказалась очень общительным и, если можно так сказать, европейским человеком – хоть она и монаршая особа, ей можно было пожать руку, свободно поговорить и сфотографироваться. Одета она была в европейский костюм, а еще на ней были сережки и кольцо в виде футбольных мячей. Так что стилистически принцесса была подготовлена к чемпионату мира", - отметила она.

В музее, который принцесса Японии посетила во вторник утром, ей вручили в подарок шелковые платки с росписью ручной работы, на одном из которых изображены полевые цветы мордовского народного художника Федота Сычкова, а другой платок расписан по мотивам современной живописи.

Предполагается, что за время пребывания в Саранске принцесса побывает в местном краеведческом музее и посетит Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала