Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время для невозможного – Вайцеховская о выходе сборной России из группы на ЧМ-2018

Выполнила ли российская сборная возложенную на нее задачу на домашнем чемпионате мира? Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская отвечает в блоге редакции на этот вопрос и считает, что команде еще только предстоит показать, чего она на самом деле стоит.

Выполнила ли российская сборная возложенную на нее задачу на домашнем чемпионате мира? Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская отвечает в блоге редакции на этот вопрос и считает, что команде еще только предстоит показать, чего она на самом деле стоит.

 

Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков сказал как-то в годы своих выступлений, что считает вершиной психологического мастерства спортсмена умение не реагировать на сделанные ошибки. И добавил: "Еще более круто – не реагировать на удачи".

Не реагировать трудно. В рамках поставленной на турнир задачи мы уже почти что победили. Десятки тысяч российских болельщиков уже относятся к третьему туру как к простой формальности, на все лады повторяя победную мантру: еще не было случая, чтобы команда, набравшая шесть очков, не вышла из группы. Да еще при таком количестве забитых в чужие ворота мячей!

 

Позволю себе чуточку приглушить эмоции. Не думаю, что я одинока в соображениях, что не выйти из группы – при домашних стенах и сложившейся жеребьевке – было бы для страны-хозяйки совсем уж откровенным позором. С этой точки зрения Россия, победив в двух матчах группового турнира команды Саудовской Аравии и Египта, не сделала ровным счетом ничего сверхъестественного. Но главное здесь вовсе не в том, с кем именно мы играли, гораздо важнее – как. А играли – на загляденье. Весело, с куражом, совершая ошибки и не реагируя на них, продолжая столь же азартно играть дальше. И действительно, вроде как задача выполнена – гуляй, страна!

На самом деле сейчас все только начинается. Примерно, как в 2005-м для газзаевского ЦСКА, когда армейские болельщики отликовали по поводу выхода клуба в финал кубка УЕФА, совершенно не рассчитывая, что этот внезапно образовавшийся банкет будет продолжен. Газзаев тогда сказал своим парням примерно следующее: мол, молодцы, задачу выполнили, так что уже герои. А теперь просто сыграйте в свое удовольствие – для души, ни в чем себе не отказывая.

Они и сыграли. А мы с удивлением поняли, что настоящий футбол только в том финале и начинался.

"Для души" у черчесовской сборной остались два матча. Возможно, их окажется больше – чего ж не поверить в чудо, раз пошла такая пруха. Но два – это тот минимум, осваивая который есть шанс добиться гораздо большего, нежели просто заработать денег. Прежде всего – доказать самим себе, что дело вовсе не в льготной жеребьевке и не в сиюминутном везении типа травмированного и растерявшего кондиции Мохамеда Салаха, а в том, что мы – можем. Сейчас-то ведь можно себе признаться: безудержная радость, которая охватила страну после победы над сборной Египта, связана не только и не столько с тем, что впервые за 32 года Россия вышла из группы на чемпионате мира, а с тем, что страна-хозяйка не оказалась на этом празднике лишней – за нее не было стыдно. 

Теперь же у команды есть совершенно реальный и немаленький козырь: в отличие от тех, с кем предстоит играть, ей абсолютно нечего терять. Мы ведь видели, каким чугунным грузом ложится на фаворитов необходимость отстаивать реноме?

Признаюсь честно, я совершенно не готова примкнуть к стройному хору голосов, на все лады возвеличивающему главного тренера российской сборной Станислава Черчесова. Во-первых, для его команды чемпионат еще не закончен. Это, конечно, очень по-футбольному – бросаться по любому поводу в совершенно полярные по природе эмоции, но самое время вспомнить фразу Чепикова. И для начала, несмотря на все то, что сейчас происходит в стране, не считать выход из группы подвигом.

Для Черчесова ведь тоже наступает некий момент истины: шанс доказать, что он не просто везунчик, сборная которого без отбора попала на мировое первенство и сумела дважды успешно там сыграть с не самым сильным соперником, а то, что настало время отнестись к его команде всерьез. И прежде всего к нему как к тренеру. А заодно вспомнить интересный факт: в качестве игрока Черчесов в свое время сыграл на чемпионатах мира и Европы всего три матча. В качестве тренера уже сейчас на своем первом чемпионате близок к тому, чтобы перекрыть эту цифру.

Выход России из группы – вовсе не эмоциональный момент, как может кому-то показаться, а самый что ни на есть стратегический. Вплоть до вчерашнего дня эталоном футбольного тренерского искусства в России был Гус Хиддинк - этакий волшебник, сделавший с российской сборной в 2008-м то, что ни до ни после не удавалось никому из российских специалистов. С ним и тягаться никто толком не пытался – что толку тягаться с волшебником? Сейчас все совсем по-другому: когда выдающегося результата впервые добивается свой "доморощенный" специалист, все его коллеги по тренерскому цеху не могут не задаться вопросом: "А чем я хуже?"

Известный плавательный тренер Геннадий Турецкий, чей ученик Александр Попов выиграл на трех Олимпиадах четыре золотых и пять серебряных наград, как-то объяснял, почему в своей тренерской профессии придает особое значение командным дисциплинам – эстафетам. "Когда команда побеждает, в это "купе" тут же начинают хотеть попасть все, - сказал он. – Это резко взвинчивает конкуренцию, соответственно, растет результат страны в целом".

Не думаю, что футбол в этом смысле развивается по иным законам. До начала чемпионата мира определенным "минусом" Черчесову выглядело, в частности, то, что играть в его сборной отказались Алексей и Василий Березуцкие. Свой отказ игроки объяснили целым рядом причин, но было очень похоже, что дело не в количестве травм и не в усталости. А всего лишь в том, что работать с Черчесовым армейские защитники не хотят. Интересно, как много футболистов сейчас готовы продать душу дьяволу за то, чтобы оказаться в черчесовской сборной?

Если это так (во что очень хочется верить), то вопрос попадания страны на чемпионаты Европы и мира и ее выхода из группы просто обязан стать для нашей команды не конечным, а промежуточным этапом. Ведь если разобраться, для этого у нее есть все. И игроки, и тренерский штаб.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала