Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмед Муса: свой среди чужих, чужой среди своих

Редакция РИА Новости рассказывает о первом игроке, выступавшем в РФПЛ, который сделал дубль на чемпионате мира по футболу в России.

Редакция РИА Новости рассказывает о первом игроке, выступавшем в РФПЛ, который сделал дубль на чемпионате мира по футболу в России. В материале корреспондента Сергея Смышляева речь пойдет о форварде сборной Нигерии Ахмеде Мусе, который хорошо знаком болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА. Муса - во многом "свой", этим летом - "чужой", но все равно любимец российской публики.

"В детстве всегда был фанатом "Арсенала". Не мог думать ни о чем, кроме футбола, да и, к счастью, родители были не против", - говорил Муса в одном из своих интервью. В этом весь нигериец, настоящий "суперорел", который живет своей профессией. Но мечты часто расходятся с реальностью.

Вспоминая приезд Мусы в ЦСКА, перед глазами встает картина щупленького темнокожего нападающего, пытавшегося хоть как-то зацепиться за мяч в борьбе на подступах к чужой штрафной… В Москву нигерийский нападающий приехал в 2012 году, когда ему не было и 20 лет. Учитывая не самые большие для российского чемпионата габариты, Мусе поначалу было ой как непросто, да и позиция полузащитника, уготованная футболисту Леонидом Слуцким, раскрыть свой потенциал на первых армейских порах ему не позволяла.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: травмы основных форвардов открыли Мусе путь в основу, а при игре на острие атаки он смог по-настоящему использовать свои главные козыри – отменную скорость и великолепные рывки в штрафную, ставшие его фирменным стилем. Именно сезон-2012/13 позволил нигерийцу не только зарекомендовать себя на уровне чемпионата России, но и обратить на свою персону внимание некоторых ведущих европейских клубов.

"Слуцкий как отец для меня, - признавался форвард. - Я всегда говорю о нем, он сделал меня таким, какой я сейчас. Он придал мне уверенности".

Став лучшим бомбардиром "красно-синих", Муса сразу полюбился и армейским фанатам, по примеру Слуцкого ласково называвшего его "Мусей" или "Мусиком".

Так кто же такой этот "Мусик"? Детство нигерийского мальчика представляется всем нам чаще всего печальнее печального. Маленькая хибара на обочине пыльной дороги, в которой ютится семья из 20 человек, а во дворе – босые мальчишки, гоняющие мяч, сделанный из старого тряпья… К счастью, маленькому Ахмеду повезло: как признавался будущий капитан сборной Нигерии, ни с едой, ни с одеждой проблем у него не было. Относительно беззаботное и сытое детство.

Вернемся к жизни уже взрослой. Если на клубном уровне форвард уже блистал, то в сборной Нигерии получалось не все. Да, победу в Кубке африканских наций зимой 2013 года можно записать ему в актив, но с одной оговоркой: один гол в пяти матчах – не самый лучший показатель для нападающего топ-уровня. Но и тут сыграло правило "всему своё время". После двух лет, проведенных в ЦСКА, на чемпионат мира в Бразилию Муса приехал уже не "сырым юнцом", а вполне зрелым футболистом.

Можно быть уверенным, что тот дубль в ворота сборной Аргентины он не забудет никогда. Да, нигерийцы в той встрече в рамках группового этапа все же уступили со счетом 2:3, но дважды поразить ворота "альбиселесте" в матче мундиаля… Мечта? Определенно. Да и звание лучшего бомбардира сборной в рамках чемпионата мира звучит гордо. Пусть и забили нигерийцы на бразильских стадионах всего три мяча (кстати, третий гол принадлежал экс-нападающему московского "Локомотива" Питеру Одемвингие).

"Усэйн Болт" – такое прозвище получил Муса в ЦСКА, что было для нападающего лестным признанием. Как признанием, так и призванием, ведь вряд ли в чемпионате России хоть кто-то мог составить игроку "красно-синих" конкуренцию в скорости.

К сожалению, последовавший летом 2016 года отъезд в английскую премьер-лигу обернулся сценарием, вполне привычным для игроков РФПЛ - в составе ставшего чемпионом Англии "Лестера" игрок не закрепился. "Муса должен играть, а не сидеть на скамейке", - такого девиза придерживался форвард, делая выбор в пользу "Лестера", но вскоре розовые очки пришлось снять.

© REUTERS / Eddie KeoghФорвард "Лестера" Ахмед Муса (в центре) радуется забитому голу
Форвард Лестера Ахмед Муса (в центре) радуется забитому голу

На чемпионат мира в Россию такими темпами форвард, учитывая почти полное отсутствие игровой практики, мог и вовсе не приехать, но спасла аренда в ЦСКА. Возвращение в стан армейцев было далеким от феерического, но свою роль для попадания в состав сборной определенно сыграло.

"Когда ехал в Москву, понимал, что братья Березуцкие меня просто уничтожат всевозможными шутками! Но я привык и даже скучал по этим шуткам", - признался Муса, когда вновь присоединился к ЦСКА.

Сможет ли он вновь стать национальным героем, как было после Бразилии-2014, вопрос открытый, но волей жеребьевки шанс повторить то маленькое футбольное чудо в игре с аргентинцами у нападающего есть. 26 июня на арене "Санкт-Петербург" Нигерия вновь сыграет с Аргентиной.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала