Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бразильцы приблизились к плей-офф ЧМ, Муса оформил дубль

Девятый день чемпионата мира по футболу в России подарил болельщикам три напряженнейших матча, в которых сборная Бразилии обыграла команду Коста-Рики (2:0), нигерийцы с таким же счетом разобрались с исландцами, а сборная Швейцарии вырвала победу у сербов (2:1).

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 июн – РИА Новости, Николай Рязанцев. Девятый день чемпионата мира по футболу в России подарил болельщикам три напряженнейших матча, в которых сборная Бразилии обыграла команду Коста-Рики (2:0), нигерийцы с таким же счетом разобрались с исландцами, а сборная Швейцарии вырвала победу у сербов (2:1).

 

СЛЕЗЫ И РАДОСТЬ НЕЙМАРА

 

Программу игрового дня открывала встреча в Санкт-Петербурге между пятикратными победителями мундиалей бразильцами и открытием предыдущего чемпионата мира сборной Коста-Рики. Пентакампеоны, потеряв очки в стартовом матче со швейцарцами (1:1), были заряжены на то, чтобы одержать первую победу и с первых минут начали оказывать давление на ворота Кейлора Наваса. Однако в первом тайме они создали не так много моментов, при этом у костариканцев был прекраснейший шанс отличиться, но на перерыв команды все же ушли с нулями на табло.

Со старта второго тайма бразильцы взвинтили темп и начали бомбардировать ворота Наваса ударами с различных дистанций (к концу матча их набралось аж 23), а Габриэл Жезус даже проверил перекладину на прочность. Мяч упорно не шел в ворота, и тогда главная звезда "селесао" Неймар решил прибегнуть к хитрости, упав в штрафной соперника после контакта с защитником. Поначалу судья поверил форварду, но после видеопросмотра эпизода пенальти отменил.

"Судья вначале был не прав, это не fair play. Надо играть в футбол, а не падать. Система видеопомощи арбитрам (VAR) - это хорошо, иначе бы пенальти не отменили", - отметил форвард костариканцев Маркос Уренья.

И все же костариканская крепость не выстояла: на первой добавленной минуте Филиппе Коутиньо проткнул мяч в сетку с близкого расстояния, а Неймар еще через несколько минут удвоил счет на табло. Главный тренер бразильцев Тите так яро праздновал первый гол, что упал и повредил ногу, почему и пришел на пресс-конференцию прихрамывая. Неймар же, забивший самый поздний гол в основное время в истории мировых первенств, после финального свистка не скрывал эмоций, расплакавшись под вспышки фотокамер.

"На игроках лежит огромная ответственность, особенно когда они играют за сборную. Мы знаем, что у Неймара была травма, он многое пережил. Он просто счастлив, что может играть с нами, и заражает всех этой радостью", - сказал Коутиньо, признанный игроком матча.

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкНападающий сборной Бразилии Неймар и бразильский полузащитник Дуглас Коста (Слева направо)
Нападающий сборной Бразилии Неймар и бразильский полузащитник Дуглас Коста (Слева направо)

 

ПОЗДНИЙ ВЫСТРЕЛ ШАКИРИ

 

Вторая встреча в группе E прошла в Калининграде между сборными Сербии и Швейцарии. Уже на пятой минуте счет в матче был открыт – форвард сербов Александар Митрович выше всех выпрыгнул в штрафной и замкнул навес с правого фланга. Техничные швейцарцы взяли мяч под контроль, но каких-то серьезных дивидендов из этого извлечь не смогли. Тогда как сербы вполне могли счет и увеличить, но в первом тайме голов больше зрители не увидели.

Начало второй половины также выдалось ударным – и семи минут не прошло, как счет стал ничейным: Гранит Джака подкараулил отскок и с 18 метров мощнейшим ударом вогнал мяч в дальний угол. Швейцарцы продолжали давить, и вскоре Джердан Шакири красивейшим крученым ударом угодил в штангу. Казалось, что дело идет к ничьей, но на последней минуте основного времени Шакири убежал практически с центра поля на рандеву с голкипером и технично послал мяч в сетку.

Таким образом, бразильцы и швейцарцы набрали по четыре очка, опережая сербов на один балл. В заключительном туре сборная Бразилии сыграет с командой Сербии, а швейцарцы встретятся с костариканцами, потерявшими после двух поражений шансы на выход в плей-офф.

© РИА Новости / Елена Руско / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири и Гранит Джака (Слева направо)
Футболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири и Гранит Джака (Слева направо)

 

МУСА ТАЩИТ СБОРНУЮ НИГЕРИИ

 

В группе D, в которой накануне грянула сенсации в виде разгрома аргентинцев от хорватов, встречались команды Исландии и Нигерии. События в матче в Волгограде развивались неспешно, и в первом тайме большой остроты у ворот команд не возникало. Самым опасным стал выстрел с дальней дистанции Гилфи Сигурдссона, но молодой вратарь нигерийцев Фрэнсис Узохо сыграл уверенно.

Вторая же половина превратилась в бенефис экс-футболиста ЦСКА Ахмеда Мусы. Сначала форвард мастерски обработал передачу с правого фланга и с полулета вогнал мяч под перекладину. Спустя 25 минут он продемонстрировал свое главное качество – скорость, убежав от всех, включая вратаря, и расстреляв уже пустые ворота. Мог случиться и хет-трик, но в дело вмешалась перекладина. Исландцы могли размочить счет, но все тот же Сигурдссон пробил выше ворот с пенальти.

"В наших стратегии и тактике не было ничего плохого, просто мы беззубо атаковали. А стандарты не получились, потому что нигерийцы отлично проявили себя "на втором этаже", да и в общем они хорошо себя проявили в этом матче", - отметил главный тренер исландцев Хеймир Хадльгримссон.

Как не вспомнить чемпионат мира в Бразилии, где Муса тоже выстрелил дуплетом – тогда пострадала сборная Аргентины. Теперь обеим командам придется встретиться в заключительном туре и решить, кому уезжать из России, а кому оставаться на плей-офф – у нигерийцев после двух матчей три очка, у аргентинцев – одно.

"Забить Аргентине не так трудно, если я на это настроюсь. У нас "группа смерти", с Аргентиной у нас будет "игра смерти". Надо подготовиться к ней и выкладываться каждую секунду 90 минут матча", - сказал Муса после матча.

Хорваты же, с шестью очками гарантировавшие себе место в плей-офф, сыграют полурезервным составом, как пообещал главный тренер Златко Далич, с набравшими одно очко исландцами, которые также еще могут вмешаться в борьбу за путевку в следующий раунд.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала