Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA приняло итоги расследования ФИФА по допингу в российском футболе

Международная федерация футбола выступила с критикой в адрес британского журналиста Ника Харриса, который опубликовал материал о якобы применении допинга в российском футболе.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Международная федерация футбола (ФИФА) выступила с критикой в адрес британского журналиста Ника Харриса, который опубликовал материал о якобы применении допинга в российском футболе.

В субботу в британском издании Mail on Sunday опубликовали статью Харриса, в котором журналист утверждал, что Федерация якобы знала о «нарушении антидопинговых правил в России».

В ФИФА отметили, что Харрис представил в своем материале крайне выборочный набор факторов, а также умолчал о том, что Федерация проводила соответствующее расследование совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которое согласилась с результатами и выводами.

«Получается, что господин Харрис считает позицию WADA по данному вопросу нерелевантной. Так как журналист не включил в свой материал позицию ФИФА, ниже мы приводим текст нашего заявления, отправленный Харрису до публикации его материала», - сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

В Федерации подчеркнули, что были проведены широкомасштабные расследования, по итогам которых не было найдено достаточных доказательств, которые бы подтверждали факт нарушения антидопинговых правил. В организации также рассказали, что расследования в отношении российских игроков, включенных в предварительный состав чемпионата мира 2018 года, были завершены.

Нерелевантный эксперт

В своем материале Харрис основывался на мнениях экс-главы WADA Ричарда Паунда и главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

Однако в ФИФА сообщили, что организация связывалась Маклареном по этому вопросу, однако он не говорил, что кто-то из футболистов нарушал антидопинговые правила.

«Также мы поставили целый ряд вопросов перед доктором Родченковым, мы перепроверили все вызывавшие подозрения пробы на наличие запрещенных веществ, проверили пробы на наличие царапин, отметин, отклонений в уровне соли, мы проанализировали данные Московской антидопинговой лаборатории и провели новое тестирование отдельных российских футболистов. Эти расследования были проведены в плотном сотрудничестве с WADA, и WADA согласилось с выводами, к которым пришла ФИФА», - говорится в сообщении организации.

Кроме того, в ФИФА назвали Паунда и Макларена нерелевантными экспертами в отношении российского футбола. В организации пояснили, что бывший глава WADA и руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства не в курса хода расследования Федерации.

«Эти факты подтверждены WADA, авторитетным органом в этом деле. Господин Паунд и господин Макларен, чьи мнения приводится в материале Харриса, в данном случае не обладают достаточным объемом информации, так как первый никогда не был вовлечен в расследования касательно возможного нарушения антидопинговых правил в российском футболе, а второй не имел к ним отношения после лета 2017 года», - отмечается в релизе ФИФА.

Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала