Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Перу попрощалась с Россией первой за 40 лет победой на ЧМ

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Перу Эдисон Флорес и Альдо Корсо (Слева направо)
Футболисты сборной Перу Эдисон Флорес и Альдо Корсо (Слева направо)
Сборная Перу одержала победу над австралийцами со счетом 2:0 в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, прошедшем на сочинском стадионе "Фишт", и не позволила соперникам пробиться в плей-офф турнира.

СОЧИ, 26 июн - РИА Новости, Елена Дьячкова. Сборная Перу одержала победу над австралийцами со счетом 2:0 в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, прошедшем на сочинском стадионе "Фишт", и не позволила соперникам пробиться в плей-офф турнира.

Из двух игравших во вторник в Сочи команд лишь у одной оставались шансы на выход в плей-офф - у сборной Австралии. "Соккеруз" начали чемпионат мира с проигрыша французам со счетом 1:2, а затем сыграли вничью с датчанами. К игре с командой Перу австралийцы подошли, имея одно набранное очко, и в этом матче им была необходима победа, причём с как можно большей разницей.

 

Только победа!

 

Но при этом им еще был нужен проигрыш сборной Дании в параллельной игре с французами, уже обеспечившими себе участие в 1/8 финала. При таком раскладе у датчан и австралийцев было бы по четыре очка, и путевку в следующий раунд получила бы команда с лучшей разницей мячей, забитых голов и лучше соблюдавшая правила fair play.

"Сборная Перу - очень опасный соперник, нам надо сыграть предельно организованно. Мы сделаем все, чтобы победить, а дальше посмотрим", - заверил в преддверии матча главный тренер сборной Австралии Берт ван Марвейк. Он традиционно отказался отвечать на вопросы о составе на игру. "Могу гарантировать только, что голкипер Мэттью Райан будет завтра на поле. Я выбираю тех игроков, которые имеют больше шансов помочь нам в достижении результатов", - подчеркнул специалист.

При этом ван Марвейк отметил, что для перуанцев матч в Сочи будет "как домашний", ведь ожидалось, что присутствовать на нем будут около 25 тысяч болельщиков сборной Перу. Австралийцы тоже обладают неплохой поддержкой на турнире в России, но в количественном показателе соперникам на этот раз уступили - пересекли океан ради чемпионата мира примерно десять тысяч их фанатов.

 

Хлопнуть дверью

 

Сборная Перу в двух матчах чемпионата мира уступила с одинаковым минимальным счетом - 0:1. Сначала был проигрыш датчанам, а затем последовало поражение от французов, после чего команда потеряла все шансы на выход в плей-офф. Но накануне все уже видели, что показала во встрече с испанцами также распрощавшаяся с 1/8 финала сборная Марокко - она имела все шансы на победу, и в итоге сыграла с одними из фаворитов турнира со счетом 2:2.

Перуанцы перед игрой в Сочи также четко обозначили свои намерения - напоследок погромче хлопнуть дверью. "Нам хотелось бы поехать домой с тремя очками, чтобы доставить своему народу немного радости. И те болельщики, которые приехали в Россию, это точно заслужили", - заявил капитан сборной Перу Хосе Паоло Герреро.

Перед встречей со сборной Австралии команда Перу осталась без одного из своих лидеров - футболист московского "Локомотива" Джефферсон Фарфан в воскресенье на тренировке столкнулся с голкипером и получил такое сильное сотрясение мозга, что на пару минут потерял сознание. Российские врачи быстро оказали игроку помощь и отвезли его в больницу, где, согласно протоколу, он должен оставаться в течение 72 часов - чтобы специалисты смогли проконтролировать его состояние.

Главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека сообщил, что Фарфан чувствует себя хорошо, но в предстоящем матче участие принять, конечно, не сможет. Австралийцы также понесли потери - в матче с датчанами травму плеча получил нападающий Эндрю Наббут, и на восстановление ему понадобится не менее двух недель.

 

Красно-белое море

 

Когда над стадионом зазвучал национальный гимн Перу, стало ясно, что перуанских болельщиков на арене намного больше 25 тысяч, ожидаемых ван Марвейком. Все это красно-белое море, почти полностью заполнившее "Фишт", пело и славило свою страну так, что слышно их было, наверное, даже в Абхазии. Исполнив гимн, перуанцы на этом не остановились и продолжали петь дальше, подыгрывая себе на барабанах, дудя в дудки и прерываясь лишь на коллективный свист во время атак австралийцев.

И если сначала свистеть им приходилось довольно часто, так как команда Австралии явно пыталась соорудить быстрый гол и прессинговала, то после первых десяти минут сборная Перу перехватила инициативу. На 18-й минуте Герреро добежав до штрафной австралийцев, отдал пас Андре Каррильо, и тот, слету приняв мяч, изо всех сил пробил в дальний угол ворот Мэттью Райана. 1:0, этот гол стал первым для сборной Перу на ЧМ-2018, и ликующие перуанские болельщики запели ещё громче.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Перу Эдисон Флорес и австралийский нападающий Томи Юрич (Слева направо)
Полузащитник сборной Перу Эдисон Флорес и австралийский нападающий Томи Юрич (Слева направо)

К чести австралийцев, они быстро пришли в себя и бросились отыгрываться. До конца тайма сборная Австралии без конца пыталась атаковать и создала у ворот перуанцев как минимум пару вернейших голевых моментов. Но и вратарь Педро Гальесе неизменно был на высоте, и мяч после ударов австралийцев упорно в ворота не шёл.

 

Кэхилл наконец сыграл на ЧМ-2018

 

В самом начале второго тайма Герреро прорвался в штрафную сборной Австралии и мощным ударом отправил мяч в дальний угол - 2:0. Ван Марвейку ничего не оставалось, как вытащить из рукава свой последний козырь - на 53-й минуте на поле вышла легенда австралийского футбола 38-летний Тим Кэхилл. На трибуне "Фишта" в его честь с первых секунд игры висел плакат: "Удачного дня, папа! Побей ещё несколько рекордов!"

Кэхилл вышел на поле и официально стал участником четырех чемпионатов мира - впервые он выступал на мировом первенстве еще в 2006-м. Забей Кэхилл гол, он вошел бы в число тех немногих великих, кому удавалось поразить ворота на четырех чемпионатах мира подряд, наряду с Пеле, Уве Зеелером, Мирославом Клозе и Криштиану Роналду.

Однако ветеран, поучаствовав в нескольких атаках своей команды, отличиться в этот день так и не смог. Перуанцы спокойно держали игру под контролем, попросту не позволяя соперникам выходить на голевые позиции. Последние 15 минут матча австралийцы, казалось, уже мысленно собирали чемоданы, смирившись с вылетом с чемпионата мира. Перуанцы имели все шансы довести счет до разгромного, но больше голов на турнире в России не забили.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Федор Емельяненко
Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала