Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исландия покинула чемпионат мира в России

Читать в
Футболисты сборной Хорватии обыграли команду Исландии в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, тем самым лишив исландцев шансов выйти в 1/8 финала. Хорваты обеспечили себе путевку в плей-офф до этой игры.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 июн — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Футболисты сборной Хорватии обыграли команду Исландии в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, тем самым лишив исландцев шансов выйти в 1/8 финала. Хорваты обеспечили себе путевку в плей-офф до этой игры.

Встреча группы D прошла в Ростове-на-Дону и завершилась со счетом 2:1 в пользу хорватов. В составе победителей отличились Милан Бадель (53-я минута) и Иван Перишич (90-я). Исландцы ответили точным ударом Гилфи Сигурдссона (76-я) с пенальти.

 

Ростов за Исландию

 

Матч Исландия - Хорватия закрывал программу встреч группового этапа в Ростове. Ранее ростовчане и гости города насладились играми Бразилии и Швейцарии, Уругвая и Саудовской Аравии, Мексики и Южной Кореи, а также пережили нашествия фанатов из этих стран. Хорватских и исландских болельщиков гораздо меньше на чемпионате мира, чем, например, мексиканцев. Но встречают их в Ростове ничуть не хуже, а уж исландцев здесь и вовсе любят как родных.

И дело не только в чемпионате Европы-2016, на котором сборная Исландии своей вдохновенной игрой влюбила в себя болельщиков из других стран. В "Ростове" под руководством Валерия Карпина выступают три игрока сборной Исландии – Рагнар Сигурдссон, Сверрир Ингасон и Бьорн Сигурдарсон.

"Ростов – за Исландию!" - говорят местные, завидев болельщиков из страны гейзеров. На предматчевой пресс-конференции главного тренера сборной Хорватии Златко Далича даже спросили: не побаивается ли он, что вся "Ростов Арена" будет болеть за исландцев?

"В Нижнем Новгороде почти весь стадион болел за Аргентину. Это не повлияло на нас, - парировал Далич. - Наших болельщиков было намного меньше, но мы все равно сыграли хорошо и победили. Мы привыкли играть на больших стадионах. И я не думаю, что если все будут поддерживать исландцев на стадионе в Ростове, это как-то повлияет на нас. Завтра мы точно не проиграем".

 

На "Ниве" за пять тысяч километров

 

Болельщикам из отдаленных уголков мира приходилось преодолевать изнурительный путь, чтобы добраться в Россию привычными способами. Но двум исландским парням Гретару и Кристбьорну варианты "самолет и поезд" показались скучными, и они решили добираться из Рейкьявика в Россию на русской "Ниве". Причем российский внедорожник парни выиграли в лотерею в соцсетях. "А почему бы не поехать на чемпионат мира на "Ниве"? Легко!" - так они и решили незадолго до старта турнира.

За несколько дней до старта чемпионата мира Гретар и Кристбьорн выехали из Рейкьявика, на пароме перебрались в Данию, оттуда в Германию, Польшу, Литву и, наконец, в Россию. По пути "Нива" периодически ломалась (глох двигатель, отваливались дверные ручки), но везла бравых исландцев по России. После Москвы и Волгограда, где играла сборная Исландии, Гретар и Кристбьорн добрались на российском внедорожнике до Ростова, таким образом, преодолев более пяти тысяч километров.

В Ростове исландских путешественников ждал радушный прием. Куда бы ни пришли Гретар и Кристбьорн, везде их встречали с распростертыми объятиями. Многие ростовчане либо следили за передвижениями исландцев в Instagram, либо как только узнавали, что те прибыли на "Ниве", кидались знакомить иностранцев с русской кухней и донской культурой. Так за пару дней в Ростове Гретар и Кристбьорн успели отведать рыбец (рыба семейства карповых) и самогон, пельмени и квас, сало и холодец.

В одном из ресторанов исландских путешественников посвятили в казаки. Сначала они опрокинули рюмку водки прямиком с казачьей шашки, а затем их шутливо высекли нагайкой. В завершении своей культурной программы Гретар и Кристбьорн наведались на базу футбольного клуба "Ростов", где им подарили новенькие игровые футболки с фамилиями Ингасон и Сигурдарсон.

 

Хорваты выжали максимум из группового этапа

 

Футболисты сборной Исландии накануне матча не опрокидывали рюмку с шашки, и с первых минут бодро ринулись на ворота хорватов. Исландцам кровь из носу нужна была победа в этой встрече для того, чтобы еще рассчитывать на выход из группы. Хорваты же двумя победами обеспечили себе путевку в 1/8 финала, а потому в этой встрече дали поиграть коллегам, сидевшим ранее на скамейке.

По сравнению с матчем против аргентинцев Далич сделал девять замен в составе, оставив в основе лишь Луку Модрича и Ивана Перишича. Однако у хорватов практически два равноценных состава, а потому исландцы ничуть не получили игрового преимущества. Хорватские футболисты никуда не спешили и играли хладнокровно, стараясь больше контролировать мяч.

Громогласное "Ху!" пронеслось по "Ростов Арене" в середине первого тайма. И вот еще "Ху!", и еще! Знаменитый клич исландских болельщиков пробирает до мурашек. Игроки ответили преданным фанатам чередой опасных контратак, а уже в добавленное к первому тайму время Арон Эйнар Гуннарссон мог открыть счет в матче. Однако его удар в "девятку" парировал голкипер Ловре Калинич.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПолузащитники сборной Хорватии Матео Ковачич, сборной Исландии Арон Гуннарссон и Гильфи Сигурдссон (слева направо)
Полузащитники сборной Хорватии Матео Ковачич, сборной Исландии Арон Гуннарссон и Гильфи Сигурдссон (слева направо)

Своей вальяжной игрой хорваты усыпили бдительность соперника. В начале второй половины Бадель из-за пределов штрафной пробил в перекладину, а в следующей атаке красиво с отскоком от газона поразил ворота – 1:0 в пользу хорватов. Исландцы бросились отыгрываться, устроили штурм ворот соперника, но хорваты оборонялись надежно. На 72-й минуте Альфред Финнбогасон убежал по бровке и прострелил на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Биркир Бьярнасон бил в пустой гол, но промахнулся.

В ответной атаке уже Андрей Крамарич также не дотянулся до мяча в решающий момент. Исландцы взвинтили темп атак, и добились-таки своего. В штрафной хорватов мяч угодил в руку Деяну Ловрену. С 11-метровой отметки точен был Гилфи Сигурдссон – 1:1. По арене многократно пронеслось очередное "Ху!", исландские болельщики требовали победы.

При этом на 87-й минуте Иван Ракитич со штрафного мог вывести вперед хорватов. Мяч после его удара со штрафного пролетел рядом с перекладиной. Уже в добавленное время Перишич красивым ударом переиграл голкипера исландцев – 2:1! Таким образом, хорваты одержали три победы в трех матчах группового этапа и уверенно вышли в 1/8 финала. Исландцы заняли последнее, четвертое место в группе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала