Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бразильский преемник Барези, которому не хватает больших титулов

Он едва не закончил с футболом на заре своей карьеры, приезжал в Россию, но известность приобрел в Италии, капитанил в самой успешной сборной в мире, но так и не добрался до самых значимых кубков. На чемпионате мира в России у него будет, пожалуй, последний шанс вписать свое имя в историю "селесао". О непростой судьбе бразильца Тиаго Силвы в своем материале рассказывает выпускающий редактор РИА Новости Николай Рязанцев.

Он едва не закончил с футболом на заре своей карьеры, приезжал в Россию, но известность приобрел в Италии, капитанил в самой успешной сборной в мире, но так и не добрался до самых значимых кубков. На чемпионате мира в России у него будет, пожалуй, последний шанс вписать свое имя в историю "селесао". О непростой судьбе бразильца Тиаго Силвы в своем материале рассказывает выпускающий редактор РИА Новости Николай Рязанцев.

Многие называют Тиаго Силву идеальным современным центральным защитником. Он быстр даже в свои 33 года, великолепно играет на втором этаже, что делает его опасным и в штрафной соперника. При этом помимо прекрасных физических данных, бразилец обладает феноменальным футбольным интеллектом и прекрасным чтением игры. Так что существует какая-то несправедливость, что за свою долгую карьеру он так ничего со сборной и не выиграл, если не считать победы в Кубке конфедераций-2013, да и на клубном уровне главный трофей Лиги чемпионов от него ускользает который год подряд.

Всем уже наверняка набила оскомину история про то, как будущий капитан пентакампеонов не смог заиграть в "Динамо", куда в эпоху "португализации" столичного клуба его привезли из "Порту", где он, по всей видимости, и подхватил туберкулез. Спасли его здоровье, а может и жизнь, как раз российские врачи, распознавшие уже подзабытую в Европе болезнь. К сожалению, порадовать российских любителей футбола Тиаго так и не удалось. Бразилец в это время всерьез размышлял о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь.

Благо близкие его от этой мысли отговорили. В первую очередь мама и подруга Изабель, которая поддерживала его в холодной Москве, хотя тогда ей еще даже не было 18 лет. После всех перенесенных испытаний Тиаго как добропорядочный христианин сделал ей предложение, и теперь они счастливо живут в браке, воспитывая двух сыновей.

А спортивную карьеру перспективного молодого человека спас Иво Вортманн, недолгое время возглавлявший "Динамо" в середине 2000-х. Несмотря на все проблемы со здоровьем у Силвы, Вортманн, уже будучи тренером "Флуминенсе", настоял на его приобретении. За три года на родине он стал лидером команды, выиграл Кубок Бразилии, добился вызова в сборную и привлек внимание многих европейских грандов.

"Быть футболистом - это привилегия, ведь существует множество людей, которым никогда не выпадает тот шанс, который был у меня. Я знаю это чувство, когда ты думаешь, что твоя карьера окончена, так что я очень дорожу этим вторым шансом, который подарила мне жизнь", - заявлял тогда Силва.

Карьера бразильца шла в гору, но одновременно пришли и первые разочарования в решающих матчах. Летом 2008 года "Флуминенсе" впервые в истории добрался до финала Кубка Либертадорес и был фаворитом в матчах со скромным эквадорским "Кито", но в решающей серии пенальти уступил, повергнув в шок забитую до отказа "Маракану". Через два месяца Силва поехал на Олимпиаду в Пекин, и бразильцы были разгромлены в полуфинале своими извечными соперниками аргентинцами, в составе которых блистали молодые Лионель Месси, Серхио Агуэро и Анхель ди Мария.

Но думать об упущенных возможностях 24-летнему защитнику было некогда, ведь пришло время со второй попытки завоевывать Европу. Силва остановил свой выбор на "Милане" и серии А, известной своими традициями по взращиванию сильнейших защитников мира. К тому же шанс поиграть в одной команде и поучиться у завершавшего тогда карьеру Паоло Мальдини выпадает не каждый день. В Милане бразилец быстро стал своим и помог команде догнать ненавистный "Интер" по количеству титулов чемпиона Италии (18).

Своей игрой за "Милан" Силва заслужил сравнения с легендой "красно-черных" Франко Барези. Сам многолетний капитан миланцев также высоко оценивал бразильца: "Я надеюсь, что он станет моим наследником в "Милане". Сложно говорить, в каком элементе он еще может добавить. Он уже доказал, что может на поле все".

Все было прекрасно, но главные трофеи так и не приходили. На чемпионат мира 2010 года Силва поехал, но на поле так и не появился, а "селесао" уступили в четвертьфинале голландцам. Вставший во главе сборной после турнира в Южной Африке Мано Менезес был более высокого мнения о таланте Силвы и сделал его капитаном команды. На Кубке Америки-2011 бразильцы также остановились на стадии 1/4 финала, не реализовав в послематчевой серии с парагвайцами ни одного пенальти – Силва также был неточен. В Лиге чемпионов "россонери" за три сезона с Тиаго в составе дальше все той же четвертьфинальной стадии дойти не смогли.

Чтобы как-то прервать эту неудачную серию, наш герой решился на смену клуба и уехал во Францию в накачанный катарскими деньгами "ПСЖ", который ставил и продолжает по сей день ставить самые амбициозные задачи. Уже игроком парижан Силва отправился на свою вторую Олимпиаду в Лондон, где звездные бразильцы во главе с Неймаром дошли до финала, но снова трофей взять не смогли, уступив мексиканцам.

Во Франции Силва быстро завоевал симпатии болельщиков и стал капитаном клуба. Если на национальном уровне равных парижанам не было и близко, то в Лиге чемпионов злой рок продолжал преследовать Тиаго. Шесть еврокубковых кампаний – четыре остановки на стадии… правильно – четвертьфинала, еще два – на раунд раньше. Трижды парижан выбивала "Барселона" с Месси, особенно больно было год назад после домашней победы со счетом 4:0 "сгореть" на "Камп Ноу" 1:6.

Как тут не вспомнить домашний чемпионат мира 2014 года, где бразильцы готовились оформить свой шестой титул. Силва вышел на пик своей формы в нужный момент: был лучшим защитником всего турнира, отдал голевой пас в 1/8 финала с чилийцами, забил важнейший гол в 1/4 финала с колумбийцами, но схватил лишнюю желтую карточку и лишь со стороны мог наблюдать, как немцы уничтожают его сборную в полуфинале турнира (думаю, счет все помнят). Многие списывали дырявую оборону бразильцев в этом матче именно на отсутствие капитана. Через год "селесао" поехали в Чили "замаливать грехи" на Кубок Америки, но снова четвертьфинал, снова сборная Парагвая в соперниках, снова поражение по пенальти…

История ходит по кругу, а главные трофеи обходят одного из лучших защитников мира стороной. Поэтому турнир в России, который, по всей видимости, станет последней возможностью для Силвы поднять над головой кубок мира (все-таки 37 лет для бразильской сборной - это обычно перебор), и станет таким важным для него.

Хочется надеяться, что российская земля, которая однажды уже оберегла от страшной беды Тиаго, принесет ему удачу и в этот раз, и он сравняется с Барези по количеству побед на чемпионатах мира. А там глядишь и три трофея Лиги чемпионов, завоеванных знаменитым итальянцем, не заставят себя ждать.

Главное - не проиграть в четвертьфинале.

Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала