Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я спортсмен. Я не позирую в трусах". О пути вратаря сборной Германии Мануэля Нойера

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФорвард сборной Алжира Ислам Слимани и вратарь сборной Германии Мануэль Нойер (справа).
Форвард сборной Алжира Ислам Слимани и вратарь сборной Германии Мануэль Нойер (справа).
Мануэль Нойер – тот, кто изменил представление о вратарской позиции. Теперь многие голкиперы мира, выходя за пределы штрафной, автоматически копируют одного из лучших вратарей современности – стража ворот мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэля Петера Нойера. О том, каков был его путь в футболе, и чем он отличается от остальных вратарей – в материале Анастасии Рацкевич.

Мануэль Нойер – тот, кто изменил представление о вратарской позиции. Теперь многие голкиперы мира, выходя за пределы штрафной, автоматически копируют одного из лучших вратарей современности – стража ворот мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэля Петера Нойера. О том, каков был его путь в футболе, и чем он отличается от остальных вратарей – в материале Анастасии Рацкевич.

 

В Германии всегда были хорошие вратари: Зепп Майер, Андреас Кёпке, Оливер Кан, Йенс Леманн… Мануэль Нойер достойно продолжает традиции немецких голкиперов и имеет все шансы вписать свое имя в историю футбола: ему 32 года, и у него впереди еще как минимум по одному чемпионату мира и Европы. А еще есть огромное желание вновь выиграть Лигу чемпионов вместе с "Баварией", которая терпеливо ждала выздоровления своего первого номера.

 

С пяти лет в перчатках

 

Голубоглазый блондин Нойер ростом под два метра с рождения тяготел к футболу. Будущий голкипер сборной Германии родился в Гельзенкирхене, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Его дом находился в том же районе, где и "Паркштадион" – на тот момент домашняя арена футбольного клуба "Шальке". Однажды Мануэль увидел из окон родного дома стадион. С тех пор его большой мечтой было играть за гельзенкирхенский клуб.

"Сначала я мечтал только о "Шальке". Когда ты живешь в Гельзенкирхене, ты хочешь играть только за этот клуб", - вспоминает Нойер о начале футбольной карьеры. Семья поддержала увлечение Ману футболом – уже в 5 лет мальчик дебютировал в детской команде "Шальке". 

Кстати, брат Нойера тоже имеет отношение к футболу: Марсель Нойер - арбитр Оберлиги (турнир пятого уровня в системе футбольных лиг Германии). Разница в возрасте между братьями всего 16 месяцев, так что росли они вместе. Нойер-старший рассказал, что становление Мануэля как футболиста проходило всегда и везде.

"Самое главное – он везде был с мячом. Всегда и везде должен быть мяч. Без Мануэля нет мяча, без мяча нет Мануэля. На улице, в саду, в гостиной - любое место было в опасности из-за Мануэля. Футбол, футбол, футбол. И после школы, и в команде, и в саду".

 

Любовь к атаке - с детства

 

В ворота его привели обстоятельства: оказывается, когда отец Мануэля привел его в "Шальке", там попросту не оказалось свободных мест для полевых игроков – команде был нужен голкипер. И так Нойер оказался на воротах, хоть он сам этого и не хотел.

"Я не хотел стоять на воротах, но новичка всегда считают глуповатым, поэтому он должен играть в воротах. Сегодня я очень рад, что так получилось", - рассказал Мануэль.

Конечно, Нойеру хотелось быть полевым игроком и забивать голы. И это желание сделало из его игры настоящий феномен и позволило не только стать топовым вратарем, но и создать что-то особенное.

Однако сложно стать игроком топ-уровня в городе, население которого чуть больше 250 тысяч человек. Правда, добраться до национальной сборной Нойеру все-таки удалось – будучи футболистом родного "Шальке", Мануэль стал первым номером Бундестим. 

 

Один в поле не воин

 

Здесь не обошлось без стечения обстоятельств, ведь еще на стадии отборочного этапа к чемпионату мира-2010 за место в воротах сборной Германии боролись совсем другие люди: голкипер "Ганновера" Роберт Энке и такой же молодой и перспективный, как Нойер, вратарь (на тот момент) "Байера" Рене Адлер. 

Перспективы Мануэля казались туманными, после трагической гибели Роберта Энке основным голкипером немецкой команды стал именно Адлер. Но обстоятельства сложились так, что Рене Адлеру пришлось пропустить чемпионат мира в ЮАР из-за травмы ребра. 

Мануэль Нойер 2 июня 2009 года дебютировал за сборную Германии в товарищеском матче против команды ОАЭ, в котором немцы одержали победу со счетом 7:2, а после чемпионата мира-2010 стал первым вратарем немецкой сборной.

В апреле 2011 года немецкий голкипер шикарно проявил себя в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против английского "Манчестер Юнайтед", за что удостоился похвалы самого сэра Алекса Фергюсона. Но в финале турнира оказался "МЮ", что стало ярким подтверждением пословицы: один в поле не воин. Нельзя выигрывать трофеи в одиночку, даже будучи высококлассным вратарем. И вот тогда наступил благоприятнейший момент для того, что все так долго ждали. За дело взялась мюнхенская "Бавария".

 

Нойер и "Бавария" – идеальная совместимость

 

У Нойера были и другие варианты продолжения карьеры. Тот же "Манчестер Юнайтед" был так впечатлен игрой молодого немецкого голкипера, что был не прочь подписать его на замену голландцу Эдвину ван дер Сару, который завершал карьеру по окончании сезона. Но Мануэль выбрал "Баварию" - и не прогадал, как и сам мюнхенский клуб. 

В "Баварии" следят за сохранением в составе "немецкой" составляющей. Это касается и вратарской позиции, чтобы растить голкипера для национальной сборной. Тем самым, "рекордмайстер" закрыл вратарский вопрос на ближайшие 10-15 лет, а еще предоставил сборной Германии голкипера топ-уровня. 

Нойер тоже остался только в плюсе от этого перехода: он смог реализовать свою мечту - стать полевым игроком. Причем в прямом смысле: в одном из товарищеских матчей немец сыграл в нападении в майке одного из спонсоров "Баварии", и ему даже удалось отличиться в этой игре.

А если серьезно, Мануэль изменил представление о вратарской позиции благодаря стремлению к атакующим действиям. Оливер Кан, бывший футболист "Баварии" и сборной Германии, отметил манеру игры коллеги по амплуа.

"Мануэль одновременно и центральный защитник, и вратарь. Он поднял игру на новый уровень, всегда берет на себя массу рисков и фактически стал одиннадцатым полевым игроком. Он всегда способен отдать пас и отлично играет как левой, так и правой ногой", - отметил Кан.

© REUTERS / Kai PfaffenbachНападающий "Барселоны" Луис Суарес и вратарь "Баварии" Мануэль Нойер
Нападающий Барселоны Луис Суарес и вратарь Баварии Мануэль Нойер

Мастерство так называемого "либеро" или чистильщика у Нойера проявилось еще в "Шальке", когда он частенько страховал защитников. В "Баварии" у Ману просто идеальные условия для того, чтобы проявить себя, что он, собственно, и делает.

"Баварии" легко в Бундеслиге, чаще всего игра ведется на половине поля соперника, так что Нойер частенько остается в гордом одиночестве на своей половине поля. Но при этом мюнхенцы знают, что голкипер всегда готов вступить игру, покинуть штрафную, отработать в защите или выбить мяч головой.

 

"Ты всегда будешь здесь гостем" 

 

Очевидно, что Нойер и "Бавария" созданы друг для друга. Но оказалось не все так просто, так как изначально болельщики мюнхенского клуба встретили его не слишком радушно. Виной всему факт из биографии голкипера: оказывается, Мануэль в подростковом возрасте входил в состав ультрас "Шальке" и принимал участие в битве за мегафон, что очень сильно разозлило ультрас, но уже "Баварии". Правда, сам Нойер прояснил, что это были не активные фанаты, а обычные парни.

"Это не ультра-объединение, а обычные люди. Обычный круг друзей из 20 человек, из которых далеко не все интересуются футболом", - пояснил футболист.

Однако болельщикам мюнхенцев этого было достаточно. Фанаты некоторое время вывешивали баннеры с подписью "Koan Neuer" ("Нет Нойеру"). Некоторые плакаты были довольно оскорбительными: "Ты можешь парировать сколько угодно мячей, но мы никогда тебя не примем" и "Ты всегда будешь здесь гостем". Дошло до того, что вмешалось руководство "Баварии".

© AFP 2020 / AFPЗащитники немецкой "Баварии" Жером Боатенг (слева), Рафинья (справа) и вратарь Мануэль Нойер (в центре)
Защитники немецкой Баварии Жером Боатенг (слева), Рафинья (справа) и вратарь Мануэль Нойер (в центре)

Председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге заявил, что его при виде подобных плакатов чуть не хватил удар.

"Мы все в шоке. Что делают эти люди? Это недопустимо. Мне жаль это видеть. Тому, кто еще не осознал, что Мануэль Нойер – игрок "Баварии", мы ничем не можем помочь. Наше терпение на исходе", - заявил Румменигге.

Ультрас даже составили список правил для новоиспеченного вратаря, среди которых были запреты: не целовать эмблему клуба, не приближаться к трибуне ультрас, не брать в руки мегафон и так далее. Нойер начал сезон-2011/12 не самым удачным образом: в первом же туре чемпионата Германии его ошибка привела к голу, который принес победу гладбахской "Боруссии". Но потом немецкий голкипер установил рекорд в 1147 "сухих" минут. И все обиды как-то быстро забылись…

 

Надежный капитан и в клубе, и в сборной

 

Спустя годы синонимом Мануэля Нойера стало слово "стена". Теперь Нойер – капитан "Баварии" и сборной Германии. Он чемпион мира и победитель Лиги чемпионов, неоднократно признавался лучшим футболистом года в Германии и лучшим вратарем мира.

Мануэль умеет не только играть в футбол: в 2011 году Нойер продемонстрировал свою эрудицию и выиграл 500 тысяч евро в немецком аналоге "Кто хочет стать миллионером?". Его выигрыш на тот момент был самым большим в телепередаче среди приглашенных звезд.

У него свой благотворительный проект, Manuel Neuer Kids Foundation, который создан для решения проблем на его родной земле. В рамках проекта проводятся различные мероприятия, в которых Мануэль лично принимает участие.

Человек, у которого нет нервов, которого ничто не может сломить, который живет не только для себя, но и для других.

 

Сломан, но не сломлен

 

Незадолго до мирового первенства Мануэль столкнулся с самым серьезным испытанием в карьере. 

Во время ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов против мадридского "Реала" в сезоне-2016/17 голкипер сломал левую ногу и несколько месяцев провел в гипсе, из-за чего появился на собственной свадьбе на костылях. В сентябре у Нойера случился рецидив, и он был вынужден восстанавливаться до конца сезона-2017/18. 

Нойер был включен в расширенную заявку сборной Германии на чемпионат мира в России. Только подумайте: какого авторитета нужно было добиться в команде, чтоб быть включенным в список футболистов, при этом, не имея игровой практики. Но тренер сборной Йоахим Лёв верит в него, как и его команда.

Нойер хоть и настоящая звезда немецкого футбола, но спорт для него на первом месте. Однажды в интервью немецкий голкипер заявил: "Я спортсмен, а не посланник бренда. Я не позирую в трусах". И это тот самый случай, когда скромность украшает. В детстве скромность не позволила ему возражать на первых занятиях в "Шальке", и он встал в ворота. И сегодня мы все видим результат. 

Чемпионат мира в России станет для 32-летнего голкипера уже третьим в карьере. И хочется надеяться, что после всех испытаний Мануэль Нойер покажет всему миру, что в этой жизни никто и ничто не способно сломить его.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВратарь сборной Германии Мануэль Нойер и игрок сборной Аргентины Лионель Месси
Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер и игрок сборной Аргентины Лионель Месси

Рекомендуем
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин
Уткин прокомментировал обыски российских биатлонистов полицией Италии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала