Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ничья сродни победе: сборная Швейцарии вышла в плей-офф ЧМ-2018

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНападающий сборной Коста-Рики Хоэль Кэмпбелл и защитник сборной Швейцарии Мануэль Аканджи (слева направо)
Нападающий сборной Коста-Рики Хоэль Кэмпбелл и защитник сборной Швейцарии Мануэль Аканджи (слева направо)
Сборная Швейцарии по футболу не смогла удержать победный счет в матче чемпионата мира в России против костариканцев, но все же заняла второе место в группе и завоевала путевку в 1/8 финала.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 июн – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная Швейцарии по футболу не смогла удержать победный счет в матче чемпионата мира в России против костариканцев, но все же заняла второе место в группе и завоевала путевку в 1/8 финала.

Встреча группы Е прошла в среду на стадионе в Нижнем Новгороде и завершилась со счетом 2:2. В составе сборной Швейцарии отличились Блерим Джемайли (31-я минута) и Йосип Дрмич (88-я). За команду Коста-Рики забил Кендалл Уостон (56-я), а второй мяч записан как автогол голкипера Янна Зоммера (90+3).

После поражения немцев от сборной Южной Кореи и их вылета с чемпионата мира вряд ли кто-то мог ждать чего-то удивительного от встречи сборных Швейцарии и Коста-Рики. Но все же эта встреча, несмотря на свою не самую яркую вывеску, имела ключевое значение в группе Е. После первых двух туров швейцарцы располагались на второй строчке, набрав с лидирующими бразильцами по четыре очка, а костариканцы к этому времени шансы на выход в плей-офф потеряли.

Кроме того, встреча собрала аншлаг, и рекорд посещаемости стадиона вновь был повторен - 43 тысячи 319 человек. Вообще, армия поклонников сборной Коста-Рики выглядела намного внушительнее швейцарской, что не могло не добавить мотивации и настроя номинальным гостям, которые начали матч с явным преимуществом - не только территориальным, но и по опасным моментам.

ЗАКОЛДОВАННЫЕ ВОРОТА

Уже к 10-й минуте счет мог быть 3:0 в пользу костариканцев, упустивших две практически стопроцентные возможности поразить ворота Зоммера. Сначала Сельсо Борхес из выгоднейшей позиции головой не попал в створ ворот, затем Даниэль Колиндерс мощнейшим дальним ударом заставил понервничать швейцарского голкипера, отбившего мяч в штангу, а спустя пару минут он же сотряс перекладину над головой Зоммера.

Пусть это и можно назвать словом "клише", но создавалось ощущение, что на трибунах арены "Нижний Новгород" за игрой наблюдает старик Хоттабыч - иначе как объяснить такое невезение команды Оскара Рамиреса? После бурного начала хоть как-то прийти в себя швейцарцы смогли лишь к концу первых 20 минут, ответив опасным контрвыпадом, который завершился неточным ударом нападающего Марио Гаврановича.

Но, как оказалось, ничего не терявшая сборная Коста-Рики от своего атакующего плана отказываться не собиралась, и на 20-й минуте лишь мастерство голкипера спасло швейцарцев от гола.

ВОПРЕКИ СТАТИСТИКЕ

Как нельзя кстати в этот момент пришлась известная фраза, начинающаяся со слов "не забиваешь ты…" После навеса в штрафную Кейлора Наваса Бриль Эмболо сделал отличную скидку на Джемайли, который как из пушки в упор "расстрелял" ворота голкипера мадридского "Реала" - нелогичный гол, выводивший на тот момент швейцарцев в лидеры группы.

Окрыленные успехом швейцарцы бросились укреплять преимущество, еще один момент не использовал тот же Джемайли, за что его команда чуть не поплатилась, но расколдовать ворота Зоммера костариканцам никак не удавалось. А в этот момент в параллельно проходившей на стадионе "Спартак" в Москве встрече бразильцы стараниями Паулиньо также вышли вперед в игре против сербов.

"Россия!" - зарядили в какой-то момент заскучавшие нижегородские трибуны, запустив очередную волну. Воодушевившись, костариканцы вновь пошли вперед, но довести дело до логического завершения в первой половине встречи им так и не удалось. Семь ударов, из которых четыре в створ, против шести (один в створ) – статистика первого тайма говорила явно в пользу костариканцев, но извлечь каких-то дивидендов из нее команда Рамиреса не могла.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Коста-Рики Джанкарло Гонсалес и полузащитник сборной Швейцарии Блерим Джемайли (слева направо)
Защитник сборной Коста-Рики Джанкарло Гонсалес и полузащитник сборной Швейцарии Блерим Джемайли (слева направо)

Не могла, но лишь до поры до времени. Не прошло и 15 минут после возобновления матча, как костариканцы сравняли счет. Хоэль Кэмпбелл "вырезал" отличный навес в штрафную, а прыгнувший выше всех Уостон ударом головой все же распечатал ворота Зоммера.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Сравняв счет, костариканцы отдали сопернику инициативу и чуть было не пропустили второй мяч, но вышедший на замену форвард Йосип Дрмич после навеса с правого фланга вновь проверил на прочность каркас тех самых ворот, которые сборной Коста-Рики никак не удавалось расколдовать на протяжении первого тайма.

К тому моменту бразильцы удвоили преимущество в игре с сербами, что значительно упрощало задачу швейцарцев, ведь при таких раскладах и ничья в матче против костариканцев выводила их в 1/8 финала. Это не могло не отразиться на игре команды Владимира Петковича, значительно снизившей обороты. Тем не менее на исходе основного времени второго тайма Дрмич со второй попытки переиграл Наваса, поразив дальний угол ворот.

А дальше началась настоящая чехарда. Брайан Руис ворвался в штрафную, получил по ногам от соперника, но после просмотра видеоповтора пенальти был отменен из-за офсайда. И уже в следующей атаке арбитр вновь указал на точку после фола на Кэмпбелле: пробить 11-метровый взялся Руис, отправивший мяч в перекладину, но отскок получился для костариканцев удачным – прямо в голкипера, а затем в ворота. 2:2, и швейцарцы вместе с бразильцами выходят в 1/8 финала.

Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала