Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Тунис добился первой и последней победы на чемпионате мира, одолев Панаму

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкВратарь сборной Панамы Хайме Пенедо пропускает мяч в свои ворота
Вратарь сборной Панамы Хайме Пенедо пропускает мяч в свои ворота
Сборная Туниса по футболу одержала первую и последнюю победу на чемпионате мира 2018 года, обыграв команду Панамы.

САРАНСК, 28 июн – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сборная Туниса по футболу одержала первую и последнюю победу на чемпионате мира 2018 года, обыграв команду Панамы.

Встреча группы G, прошедшая в четверг на "Мордовия Арене" в Саранске, завершилась победой тунисцев со счетом 2:1. В первом тайме счет на 33-й минуте открыла панамская команда, автогол записан на счет тунисца Яссина Мериа, во второй половине игры Фахреддин Бен-Юссеф (51) и Ваби Хазри (66) принесли арабской команде победу.

 

"Игроки отдали всё…"

 

Обе команды перед игрой не имели очков, и соответственно, шансов на выход в 1/8 финала. Панамцы проиграли сборным Бельгии (0:3) и Англии (1:6), Тунисцы этим же соперникам – 2:5 и 1:2.

Но проходным этот матч назвать язык не поворачивался. Обе команды ощущают гордость от выступления на турнире в России. О гордости за своих футболистов в один голос говорили оба главных тренера – Эрнан Гомес (Панама) и Набиль Маалул (Тунис).

"В нашей сборной есть новый стиль, новый менталитет", - сказал тунисец о принципиальных изменениях в сборной. Об итогах он высказался так: "Думаю, мои футболисты выступили исключительно хорошо на этом чемпионате, до него мы обыграли команду Египта. Я не хочу отрицать достижений своих игроков, они уже отдали всё, и я благодарен им за это".

Гомес же и вовсе назвал стартовый состав своей команды за сутки до игры. В нем не оказалось защитника Фелипе Балоя, который забил первый гол панамцев на чемпионатах мира в ворота англичан, и который ранее заявил, что уйдет из сборной после чемпионата.

"Мы в Саранске сделаем все для того, чтобы добиться хорошего результата. Как и все предыдущие игры, этот матч тоже будет трудным. Здесь мы не фавориты, а аутсайдеры, но хотели бы получить хотя бы одно очко", - сказал тренер панамцев, а через паузу дал понять, что и очка будет маловато. "Мы мечтаем выиграть", - заявил Гомес.

В начале первого тайма тунисцы пытались оккупировать тылы противника за счет индивидуального класса. Команде удавалось качественнее контролировать мяч, а панамцы не слишком быстро выходили из обороны. Но когда у них получалось развить ответную атаку, вратарь сборной Туниса Аймен Матлути напрягался.

А болельщики, игроки и тренерский штаб сборной Туниса задерживали дыхание, потому что Матлути – единственный голкипер команды в этой встрече. Двое остальных травмированы, а с экстренной дозаявкой еще одного стража ворот возникли проблемы.

За несколько дней до матча молодой полузащитник панамцев Хосе Луис Родригес, которому после турнира предстоит защищать цвета страны на молодежном чемпионате мира, заявлял, что готов выступать на высоком европейском уровне, а не довольствоваться местом во второй команде бельгийского "Гента". В четверг он сделал заявку на будущее, пробив из-за штрафной так, что мяч отрикошетил от тунисского защитника Яссина Мерии в ворота - 1:0.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкХавбек сборной Панамы Хосе Луис Родригес радуется забитому мячу
Хавбек сборной Панамы Хосе Луис Родригес радуется забитому мячу

Тунис попытался усилить давление, но разум позиционного нападения все-таки превалировал над страстью. И все же Фахреддин Бен-Юссеф и Вахби Хазри при лучшей точности могли сравнять счет, но на перерыв они ушли, уступая в третьем матче чемпионата мира из трех.

 

Эрзянский хоровод под ганским флагом

 

До перерыва трибуны дважды заряжали "Россия! Россия!". Эту заключительную встречу в Саранске посетило множество российских болельщиков, которые за несколько часов до ее начала отведали фирменные мордовские пироги на площади Тысячелетия вместе панамскими барабанщиками и стройными, но довольно скромными тунисскими парнями классической средиземноморской наружности.

Аппетит возле фонтана, в котором несколькими днями ранее купались иранцы и иранки, разыгрывался интернационально. Сначала эрзянский хоровод вместе с мордовским женским фольклорным ансамблем возглавил темнокожий парень в кепке с флагом Ганы, затем в круг зашли трое разукрашенных панамских фаната-музыканта, и эрзянки уже подстраивались под чуждый им ритм. Взаимосвязь континентов и культур была нащупана в течение считанных минут.

Не хватало в этой компании только студента из Ботсваны, поселившегося в гостинице саранской промзоны на 1-й Промышленной улице, куда он прибыл из… Томска. Практически прямо с занятий из одного из сибирских вузов. "Я специально нашла карту мира, чтобы посмотреть, где эта Ботсвана находится, - призналась корреспонденту РИА Новости администратор отеля. – Это ж самый юг Африки! Оттуда к нам еще не заезжали".

 

Матлути выдержал боль

 

Во второй половине игры тунисцы сумели воплотить класс игры в голы. Все тот же Хазри ворвался в штрафную по левому краю и точечно прострелил на дальнюю штангу, подачу замкнул все тот же Бен-Юссеф. 1:1.

Позднее Хазри уже сам откликнулся на передачу партнера, панамский вратарь Хайме Пенедо ошибся на выходе и позволил форварду вывести Тунис вперед. На 63-й минуте вратарь Матлути в борьбе за верховой мяч получил повреждение, но смог продолжить матч.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкВратарь сборной Туниса Аймен Матлути пропускает мяч в свои ворота
Вратарь сборной Туниса Аймен Матлути пропускает мяч в свои ворота

Сборная Панамы заметно подустала, атаки развивала вяло, контратаковала не столь стремительно, но в одной из ответных атак Эдгар Барсенас поразил ворота Матлути отличным крученым ударом, однако, немногим ранее панамцы сфолили в атаке. Тунисцам удалось сохранить победный счет, а дебютант чемпионатов мира Панама покидает Россию без очков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала