Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бельгийцы обыграли англичан на ЧМ, японцам выйти в плей-офф помогла дисциплина

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВратарь сборной Англии Джордан Пикфорд и форвард сборной Бельгии Миши Батшуайи (слева направо).
Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд и форвард сборной Бельгии  Миши Батшуайи (слева направо).
Завершающий день группового этапа на чемпионате мира по футболу получился насыщенным, и по его итогам сформировались еще две пары 1/8 финала: сборная Бельгии сыграет с японцами, а команда Колумбии встретится с англичанами.

КАЛИНИНГРАД, 29 июн – РИА Новости, Николай Рязанцев. Завершающий день группового этапа на чемпионате мира по футболу получился насыщенным, и по его итогам сформировались еще две пары 1/8 финала: сборная Бельгии сыграет с японцами, а команда Колумбии встретится с англичанами.

 

Сенегальцев подвели желтые карточки

 

В группе H единственная команда, потерявшая шансы на выход в плей-офф, сборная Польши в Волгограде встречалась с японцами, а в параллельном матче в Самаре колумбийцы, которым нужна была победа, играли с командой Сенегала.

Самарский матч начался в очень осторожной манере, ведь цена ошибки был слишком высока. Хуан Кинтеро опасно прикладывался со штрафного, но сенегальский голкипер сыграл надежно. В следующей атаке волноваться пришлось уже колумбийцам: Давинсон Санчес в отчаянном подкате выбил мяч у Садио Мане в собственной штрафной, и арбитр отправился смотреть повтор на предмет нарушения. Но в итоге обошлось без пенальти. Серьезный удар по колумбийцам был нанесен на исходе получаса, когда один из их лидеров Хамес Родригес покинул поле, а после игры отправился на медобследование.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес и защитник сборной Сенегала Калиду Кулибали (слева направо)
Полузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес и защитник сборной Сенегала Калиду Кулибали (слева направо)

Матч в Волгограде проходил более живо, и команды отсиживаться в обороне явно не собирались. Самый серьезный момент возник у ворот японцев на 33-й минуте, когда Камил Гросицкий опасно пробил, но голкипер Эйдзи Кавасима вытащил мяч с ленточки. В итоге в обоих матчах голов за первые 45 минут забито не было, что выводило в плей-офф сборные Японии и Сенегала.

Все поменялось довольно быстро после перерыва, когда польский защитник Ян Беднарек здорово открылся в штрафной и поразил ворота с близкого расстояния. Теперь уже японцы оказывались за бортом 1/8 финала. Азиатская сборная бросилась вперед, при этом оголив тылы – Роберт Левандовский должен был удваивать счет, но промахнулся после прекрасного прострела с фланга.

Тем временем колумбийцы также вышли вперед: Йерри Мина выше всех выпрыгнул на подачу углового и забил свой второй гол на турнире. Вскоре он чуть не поразил уже свои ворота, но Давид Оспина отвел угрозу.

"У нас были разные варианты стратегии на сегодняшнюю игру. Нет какой-то одной волшебной формулы победы, - сказал главный тренер колумбийцев Хосе Пекерман. - Думаю, мы смогли хорошо отработать стандартные положения. Этот гол - не случайность, наши игроки хорошо работают не только ногами, но и головой. Нашей задачей было вывести сборную Сенегала из равновесия, и нам это удалось".

В итоге оба матча закончились минимальными победами колумбийцев, которые стали первыми в группе с 6 очками, и поляков, которые с последнего места все-таки уйти не смогли (3 очка). Японцы и сенегальцы набрали одинаковое количество очков – по 4 – при этом по разнице мячей у них также был полный паритет. В итоге впервые в истории чемпионатов мира в ход вступили так называемые очки fair play, которые вывели в 1/8 финала команду Японии, так как у них оказалось на две желтые карточки меньше.

"Это было серьезное решение - играть на удержание мяча, - отметил главный тренер японцев Акира Нисино. - Мне нужно было убедиться, что на нашей половине поля ничего серьезного не произойдет. Конечно, мы не хотели позволить полякам сохранить победный счет. Пытались атаковать по возможности. В некоторой степени наши игроки были удовлетворены счетом 0:1. Я рассчитывал на результат другого матча. Я сказал своим игрокам действовать так".

 

Бельгийские резервисты обыгрывают английских

 

В группе G уже после второго тура определились обе команды, которые продолжат участие на турнире. Англичане и бельгийцы в очном противостоянии определяли, кто станет победителем группы, тогда как команды Туниса и Панамы старались напоследок порадовать своих болельщиков.

В Калининграде обе команды вышли, по сути, вторыми составами – тренер англичан сделал 8 замен по сравнению с предыдущей игрой, тренер бельгийцев пошел еще дальше, выпустив на поле 9 новых игроков. Это не могло не сказаться на качестве игры, так что первый тайм был наполнен ошибками и частыми потерями мяча.

Пару опасных моментов бельгийцы все же создали: сначала Юри Тилеманс опасно пробил издали, а чуть позднее Миши Батшуайи чуть не протолкнул мяч мимо Джордана Пикфорда, но англичан спас Гари Кэхилл, вынесший мяч с ленточки. В итоге на перерыв команды ушли под неодобрительный гул трибун.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Англии Гари Кэхилл и вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд (слева направо)
Защитник сборной Англии Гари Кэхилл и вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд (слева направо)

Второй тайм начался немного поживее: хороший дриблинг продемонстрировал форвард англичан Маркус Рэшфорд, но удар у него не получился. Зато вскоре бельгийский хавбек Аднан Янузай накрутил защитника и по красивой дуге послал мяч в девятку ворот Пикфорда – 1:0. Англичане пытались изменить ход матча заменами, но за оставшееся время создали лишь один верный момент: Рэшфорд выскочил на рандеву с Тибо Куртуа, но бельгиец спас свои ворота.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВратарь сборной Англии Джордан Пикфорд пропускает гол от полузащитника бельгийцев Аднана Янузая
Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд пропускает гол от полузащитника бельгийцев Аднана Янузая

В Саранске игра была чуть веселее: тунисцы в первом тайме владели территориальным преимуществом, создав несколько шансов для взятия ворот, но забили панамцы. Хосе Родригес плотно пробил из-за пределов штрафной, мяч срикошетил от защитника и залетел в ворота. В концовке первой 45-минутки капитан африканской сборной Вахби Хазри здорово пробил в левый угол, но вратарь панамцев продемонстрировал отличную реакцию.

Сразу после перерыва тунисцы отыгрались: Хазри прострелил в штрафную, откуда Фахреддин Бен-Юссеф вколотил мяч в ворота. А вскоре и сам Хазри смог отличиться, спокойно замкнув передачу партнера – 2:1. Панамцы было отыгрались, но судья отменил гол Эдгара Барсенаса из-за предшествующего ему нарушения. Тот же Барсенас на исходе дополнительного времени мог спасти свою команду, но с его ударом со штрафного справился голкипер.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Туниса Рами Бедуи и форвард сборной Панамы Луис Техада (слева направо)
Защитник сборной Туниса Рами Бедуи и форвард сборной Панамы Луис Техада (слева направо)

В итоге бельгийцы с тремя победами вышли с первого места в группе и в первом раунде плей-офф сыграют с японцами 2 июля в Ростове-на-Дону. Англичане, с 6 очками занявшие второе место, теперь померятся силами с колумбийцами 3 июля в Москве. Тунисцы финишировали третьими в квартете (3 очка), замкнули таблицу панамцы, потерпевшие три поражения на своем дебютном чемпионате мира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала