Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий провал и минимум нулей на табло - групповой этап ЧМ завершен

Завершившийся в четверг групповой этап чемпионата мира подарил болельщикам всего одну суперсенсацию – вылет действующих чемпионов, но зато порадовал массой голов и минимальным количеством нулевых ничьих.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июн – РИА Новости, Сергей Яременко. Завершившийся в четверг групповой этап чемпионата мира подарил болельщикам всего одну суперсенсацию – вылет действующих чемпионов, но зато порадовал массой голов и минимальным количеством нулевых ничьих.

 

Группа A: Россия со знаком вопроса

 

Для российских болельщиков главным событием группового этапа стал выход команды Станислава Черчесова в 1/8 финала. Накануне турнира в девяти контрольных матчах, проведенных с сентября по июнь, россияне смогли одержать лишь 2 победы – над московским "Динамо" (этот матч не пошел в зачет официальных игр) и над корейцами. Непосредственно перед стартом домашнего чемпионата мира команда Черчесова проиграла австрийцам и сыграла вничью с турками.

Но когда дело дошло до по-настоящему важных игр россияне преобразились – разгромили саудовцев в матче открытия, а потом без особых проблем взяли верх над египтянами, которым не помог даже вернувшийся в строй Мохамед Салах. Главными российскими героями группового этапа стали Денис Черышев, забивший 3 мяча, Артем Дзюба, на счету которого оказалось 2 гола, и Александр Головин, взявший на себя роль организатора атак.

Продолжить победную серию в матче против уругвайцев не удалось. Латиноамериканцы добыли две тяжелых победы над Египтом (1:0 с голом на последней минуте) и Саудовской Аравией (тоже 1:0), но россиян они обыграли крупно – 3:0. Таким образом, сборная Уругвая оказалась единственной командой, которая не пропустила ни одного мяча на групповой стадии чемпионата мира.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗащитник сборной России Сергей Игнашевич поздравляет уругвайского нападающего Луиса Суареса (слева направо)
Защитник сборной России Сергей Игнашевич поздравляет уругвайского нападающего Луиса Суареса (слева направо)

Истинный потенциал российской команды остался загадкой, ведь в третьем туре она сыграла без ряда ключевых футболистов – Головина, Юрия Жиркова и Марио Фернандеса. Способны ли россияне побеждать топ-соперников, станет ясно только после встречи с испанцами в 1/8 финала.

Черчесов даже после поражения от уругвайцев сохранил оптимизм и нашел преимущество выхода в плей-офф со второго места. "Единственный плюс, что играем в "Лужниках" (в 1/8 финала), а не в Сочи. Что греха таить, мы хотели выиграть, занять первое место. Но ситуация такая, как она есть. Лучше сегодня три, чтобы меньше говорить на определенные темы… А "Лужники" — мой стадион!", - заявил тренер на пресс-конференции.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСтадион "Лужники" перед началом матча Россия - Саудовская Аравия
Стадион Лужники перед началом матча Россия - Саудовская Аравия

 

Группа B: победа опыта

 

Итоговый расклад сил в группе B оказался именно таким, каким его предсказывали перед стартом чемпионата мира – в 1/8 финала вышли сборные Испании и Португалии. Но это на бумаге. В реальности судьба обоих фаворитов решилась на последних секундах третьего тура. Марокканцы и иранцы показали себя настоящими бойцами – в матчах против европейцев они сражались до конца и были близки к тому, чтобы выбить одного из двух фаворитов с турнира.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСлева направо: Рамин Резаэян (Иран), Мбарк Буссуфа (Марокко), Алиреза Джаханбахш (Иран), Амин Арит (Марокко)
Слева направо: Рамин Резаэян (Иран), Мбарк Буссуфа (Марокко), Алиреза Джаханбахш (Иран), Амин Арит (Марокко)

Меньше всего повезло команде из Африки, которая проиграла иранцам только из-за автогола Азиза Бухаддуза, а потом была близка к ничьей с португальцами, но не уследила за Криштиану Роналду. В последнем туре потерявшие все шансы на выход в 1/8 финала марокканцы едва не "утопили" сборную Испании – они дважды вели в счете, "красную фурию" спас от поражения лишь гол Яго Аспаса на 90-й минуте.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Испании Серхио Рамос и Яго Аспас (слева направо)
Футболисты сборной Испании Серхио Рамос и Яго Аспас (слева направо)

В параллельном матче иранцы сделали все, чтобы обыграть португальскую команду, провели мощнейшую концовку игры, но в итоге ограничились лишь ничьей. Фавориты вышли за счет огромного турнирного опыта, но легко им точно не было.

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНападающий сборной Португалии Криштиану Роналду и полузащитник сборной Ирана Саид Эзатолахи (слева направо)
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду и полузащитник сборной Ирана Саид Эзатолахи (слева направо)

 

Группа C: Саранск - столица Перу

 

Главными героями этого квартета можно назвать перуанских болельщиков. Они заполонили Саранск и способствовали возникновению шутки, что этот город столица не только Мордовии, но и Перу. Потом веселые латиноамериканцы раскрасили в свои цвета Екатеринбург и Сочи.

Увы, их команде порадовать фанатов не удалось – Джефферсону Фарфану и компании откровенно не повезло в матчах против датчан и французов, проигранных с минимальным счетом, а победа над австралийцами в последнем туре оказалась бесполезной.

Лидеры группы французы и датчане тоже не порадовали красивым футболом. Самым ярким событием в трех матчах с участием сборной Франции стал пенальти, заработанный Антуаном Гризманном во встрече с австралийцами. Чтобы принять окончательное решение по этому эпизоду арбитру пришлось посмотреть видеоповтор – впервые в истории чемпионатов мира. Потом систему VAR стали применять регулярно, но первопроходцем стал именно уругвайский судья Андрес Кунья.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФорвард сборной Австралии Робби Круз и форвард сборной Франции Килиан Мбаппе (слева направо)
Форвард сборной Австралии Робби Круз и форвард сборной Франции Килиан Мбаппе (слева направо)

Еще одним совместным "достижением" французов и датчан стала первая и единственная на групповом этапе нулевая ничья. Так была прервана рекордная результативная серия, которая завершилась на матче №37 – прежде так долго без нулей на табло на чемпионатах мира не обходились.

Тот факт, что игра в "Лужниках" получилась скучной, признал даже главный тренер французов Дидье Дешам. "Цель достигнута, первое место — самое главное. Сам матч в конце был немного скучным, Дании тоже подходил этот результат. Они хорошо защищались, не думаю, что датчане не хотели побеждать, но чем дальше продвигался матч, тем осторожнее они играли", - сказал Дешам.

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФорвард сборной Франции Ольвье Жиру, защитник сборной Дании Симон Кьяер, вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель и защитник сборной Дании Матиас Йоргенсен (слева направо)
Форвард сборной Франции Ольвье Жиру, защитник сборной Дании Симон Кьяер, вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель и защитник сборной Дании Матиас Йоргенсен (слева направо)

 

Группа D: небо в клеточку

 

Эта группа стала смесью из уверенной игры хорватов, истерик аргентинской прессы, могучего исландского "Ху" и симпатичной игры нигерийцев, в составе которых во всех трех матчах сыграл петербуржец Брайан Идову.

Хорваты выглядели настолько уверенно, что позволили себе экспериментировать с составом в третьем туре, оставили на скамейке запасных Ивана Ракитича, Марио Манджукича, всех основных защитников и все равно победили исландцев. Самой выдающейся частью выступления клетчатой сборной стал разгром аргентинцев во втором туре.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич назвал выступление команды историческим. "Мы здорово сыграли в группе: набрали 9 очков, завершили этап с разницей мячей 7:1. Показали впечатляющий футбол во встрече с таким сильным соперником, как аргентинцы. Для сборной Хорватии выступление на этом чемпионате мира уже вошло в историю, но мы не собираемся останавливаться. Готовимся к игре с датчанами", — сказал Далич журналистам.

Жестоко раскритикованные своей прессой аргентинцы все-таки смогли собрать волю в кулак и вырвали путевку в 1/8 финала у нигерийцев, благодаря голу бывшего спартаковца Маркоса Рохо на последних минутах матча.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Аргентины Маркос Рохо и Гонсало Игуаин (Слева направо)
Футболисты сборной Аргентины Маркос Рохо и Гонсало Игуаин (Слева направо)

 

Группа E: сомнительные орлы

 

Здесь не только забивали голы, но и скандалили. Игроки сборной Швейцарии Гранит Джака и Джердан Шакири имеют косоварские корни и после своих голов в ворота сборной Сербии складывали руки, демонстрируя албанского орла. За это оба футболиста были оштрафованы ФИФА на 10 тысяч швейцарских франков каждый.

Голы от Джаки и Шакири фактически лишили сербов надежды на выход в 1/8 финала. Команда Младена Крстаича стартовала с победы над костариканцами, но потом уступила швейцарцам и бразильцам.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири, Рикардо Родригес и Гранит Джака (слева направо)
Футболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири, Рикардо Родригес и Гранит Джака (слева направо)

Неймар и компания, как и ожидалось, вышли с первого места в группе. При этом бразильцы постепенно набирали ход – начали с ничьей с командой Швейцарии (1:1), дожали костариканцев в самом конце игры (2:0), а в третьем туре без особых проблем обыграли сербов (2:0).

 

Группа F: павший Лев

 

В этом квартете случилась самая громкая сенсация группового этапа. Сборная Германии подтвердила печальное правило последних пяти чемпионатов мира – действующий чемпион из Европы никогда не выходит из группы. Провалы ранее случались с Францией в 2002-м, с Италией в 2010-м, с Испанией в 2014-м. Проблем на этой стадии избежали только бразильцы на ЧМ-2006.

Йоахим Лев был настолько уверен в своей команде, что не взял в Россию одного из лидеров "Манчестер Сити" Лероя Сане и поплатился за это. Немцы стартовали с сенсационного поражения от мексиканцев (0:1), потом сумели вырвать победу у шведов, благодаря голу Тони Крооса на 5-й добавленной минуте, но в решающей игре против корейцев потерпели полное фиаско – поражение 0:2.

На первую строчку в последний момент неожиданно запрыгнули шведы, которые крупно обыграли мексиканцев в последнем туре (3:0).

 

Группа G: два катка

 

Сборные Бельгии и Англии двумя паровыми катками проехались по соперникам по группе. Правда, подход у фаворитов был разным. Британцы в первом туре дали надежду тунисцам – до последних минут на табло горели две единицы, но в концовке Харри Кейн забил победный гол. К дублю в первой игре форвард добавил хет-трик в ворота панамцев и с 5-ю мячами стал лучшим бомбардиром группового этапа.

Бельгийцы действовали более системно – доминировали в обоих матчах с панамцами и тунисцами и одним героем не ограничились. Да, Ромелу Лукаку забил 4 мяча, но Эден Азар, Кевин де Брейне, Дрис Мертенс, Аксель Витсель и даже джокер Миши Батшуайи тоже внесли большой вклад в успех сборной.

В третьем туре лидеры сыграли между собой, но яркой битвы не получилось: англичане оставили на скамейке Кейна, а бельгийцы - Лукаку. В итоге исход матча решил один гол Аднана Янузая в начале второго тайма. Первое место в квартете досталось "красным дьяволам".

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВратарь сборной Англии Джордан Пикфорд и форвард сборной Бельгии Миши Батшуайи (слева направо).
Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд и форвард сборной Бельгии  Миши Батшуайи (слева направо).

 

Группа H: японская вежливость

 

Еще одна инновация от ФИФА сработала в группе H - впервые в истории сборная смогла выйти в плей-офф благодаря очкам фэйр-плей. Проще говоря, японцы обошли сенегальцев только потому, что у них оказалось меньше желтых карточек - четыре против шести.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСенегальский вингер Исмаила Сарр и защитник японцев Юто Нагатомо (Слева направо)
Сенегальский вингер Исмаила Сарр и защитник японцев Юто Нагатомо (Слева направо)

Азиаты стартовали с сенсационной победы над колумбийцами, затем сыграли вничью с сенегальцами и уступили полякам, которые досрочно потеряли все шансы на выход. Шедшие параллельным курсом африканцы одолели сборную Польши, но проиграли колумбийцам в последнем туре. При равенстве очков, одинаковой разнице мячей и ничьей в личной встрече пришлось считать те самые очки фэйр-плей. И тут фирменная японская вежливость принесла плоды.

Победители группы колумбийцы после поражения от японцев добыли две сухие победы подряд, а лучшим бомбардиром у них стал не Радамель Фалькао и не Хамес Родригес, а защитник Йерри Мина. От футболиста "Барселоны" пострадали и поляки и сенегальцы - и тем, и другим он забил по голу.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Колумбии Хоан Мохика, вратарь Давид Оспина и Давинсон Санчес (слева направо)
Футболисты сборной Колумбии Хоан Мохика, вратарь Давид Оспина и Давинсон Санчес (слева направо)

В 1/8 финала встретятся следующие команды:

Франция — Аргентина (30 июня, Казань),

Уругвай — Португалия (30 июня, Сочи),

Испания — Россия (1 июля, Москва),

Хорватия — Дания (1 июля, Нижний Новгород),

Бразилия — Мексика (2 июля, Самара),

Бельгия — Япония (2 июля, Ростов-на-Дону),

Швеция — Швейцария (3 июля, Санкт-Петербург),

Колумбия — Англия (3 июля, Москва).

Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Первый канал анонсировал сенсационное признание Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала